Опытные образцы

Президент встретился с главой Олимпийского комитета Китая
Президент встретился с главой Олимпийского комитета Китая

На двух последних летних Олимпиадах китайские спортсмены завоевали 122 медали, причем почти половина из них были золотые. Их фурор на предстоящих «домашних» Играх в Пекине специалисты прогнозируют заранее. В их числе и министр спорта и туризма Александр Григоров. За несколько минут до встречи Александра Лукашенко с гостем из Китая, протокол которой предполагал присутствие нашего спортивного чиновника, он делился с журналистами планами белорусско–китайского сотрудничества в своей области. Прекрасным результатам спортсменов Поднебесной можно только по–доброму позавидовать, а еще лучше — поучиться. Что, как я понял, мы и собираемся делать. Президент и председатель Главного государственного управления физической культуры и спорта КНР (за длинной формулировкой скрывается должность министра), возглавляющий одновременно и Олимпийский комитет Китая, Лю Пэн договорились, точнее, подтвердили предыдущие договоренности о том, что наши спортсмены в предолимпийский период будут тренироваться на базах Поднебесной. Речь шла о совместных сборах по 12 видам спорта, в которых китайский опыт наиболее ценен. Впрочем, не только о спорте говорили вчера президенты НОКов своих государств.

Александр Лукашенко примерно два года назад уже встречался с Лю Пэном в Пекине во время визита в Китай. «У вас неимоверный прогресс в развитии спорта, буквально по всем видам. Сегодня мы у вас должны учиться, — отметил он. — Мы не будем соперником для китайской сборной — думаю, любой сборной будет трудно соперничать с вашими спортсменами, — но это не значит, что мы не будем бороться».

Президент поблагодарил китайского гостя за готовность поделиться спортивными базами и методиками — в мире спорта, где конкуренция очень высока, это дорогого стоит. Беларуси также есть что предложить. Китай, например, заинтересован в приглашении наших специалистов по художественной гимнастике, пулевой стрельбе, футболу и гандболу.

Кульминацией вчерашней встречи стало вручение Александром Лукашенко Лю Пэну ордена Национального олимпийского комитета Беларуси. С такой официальной формулировкой: «За заслуги в развитии олимпийского движения, за вклад в белорусско–китайское спортивное сотрудничество».

Еще одно перспективное направление — это строительство спортивных объектов. Министр А.Григоров рассказал, что за несколько дней постарается показать гостю из Поднебесной все белорусские новострои. Некоторые, возможно, будут для него и не такими уже новыми. Известно, к примеру, что велотрек в «Минск–Арене» строился по китайским лекалам. Готовясь к Олимпийским играм, Пекин приобрел огромный опыт спортивного строительства, который может пригодиться и в Беларуси, как известно, вкладывающей в здоровье нации немалые средства.

Сотрудничество двух стран в области спорта развивается в общем для двусторонних отношений русле. Президент передал руководству КНР самые добрые пожелания, отметив, что Пекин оказывает поддержку Беларуси также и в сфере экономики. «Мы видим динамику развития этой поддержки. Китайская сторона очень активно пришла в нашу экономику, предоставляет дешевые кредиты», — сказал он. Беларусь, по его словам, готова сотрудничать с Китаем по всем направлениям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?