Опыт взаимодействия

В ходе совместной специальной пограничной операции «Запад-2013», проведенной погранведомствами стран СНГ, стороны обменялись опытом и усовершенствовали взаимодействие подразделений по коллективному обеспечению пограничной безопасности.

В ходе совместной специальной пограничной операции «Запад-2013», проведенной погранведомствами стран СНГ, стороны обменялись опытом и усовершенствовали взаимодействие подразделений по коллективному обеспечению пограничной безопасности.

Широкомасштабная операция по пресечению противоправных действий на внешних границах стран – участниц СНГ на северо-западном и западном направлениях проводилась с 1 по 25 июля по решению 68-го Совета командующих пограничными войсками государств СНГ, а ее итоги в первый день августа подвели в Минске. Участие в операции приняли подразделения органов пограничной службы Республики Беларусь совместно с Пограничной службой ФСБ России и Государственной пограничной службой Украины во взаимодействии с погранведомставами Польши, Латвии, Литвы и европейским пограничным агентством «Фронтекс».

В беседе с журналистами заместитель начальника главного оперативного управления Государственного пограничного комитета Беларуси Василий Гедько отметил, что подобные совместные пограничные операции позволяют не только вместе бороться с нарушителями и преступниками, но и укреплять международное сотрудничество.

– Белорусская сторона, которая координировала ход спецоперации, – особо подчеркнул Василий Гедько, – высоко ценит тесное сотрудничество с другими странами в вопросах обеспечения пограничной безопасности, а также опыт, полученный от проведения подобных совместных операций, и считает их результаты достаточно существенными.

Общими усилиями пограничники на внешних рубежах Содружества задержали около 2 тысяч лиц, нарушивших пограничное законодательство, в том числе  136 нарушителей госграницы и 155 нелегальных мигрантов, а также 6 разыскиваемых лиц. Кроме того, были изъяты контрабанда на общую сумму около полумиллиона долларов, 11 тонн наркотических средств и 8 единиц оружия.

Подобное сотрудничество, по словам участников минского совещания,  приобретает особое значение в связи с проведением в белорусской столице в 2014 году чемпионата мира по хоккею. В мае, как сообщил, открывая заседание, первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Буткевич, планируется провести аналогичную специальную пограничную операцию «Запад-2014». Она начнется накануне хоккейного чемпионата мира, а завершится после его окончания.

Начальник отдела наземных операций пограничного агентства «Фронтекс» Джозеф Бали проинформировал журналистов, что погранагентством уже определяются необходимые совместные мероприятия, согласованные с белорусской стороной,  которые будут проводиться в дни чемпионата. «Опыт, полученный нами в ходе операции «Запад-2013», очень полезен в преддверии проведения в Минске чемпионата мира по хоккею», – подчеркнул Джозеф Бали. При этом представитель «Фронтекса» напомнил, что сотрудники агентства неоднократно работали в условиях проведения крупных спортивных мероприятий. В частности, на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия) и чемпионате Европы по футболу в Польше и Украине в 2012 году. Этим опытом они также готовы поделиться с белорусскими коллегами.

Все участники совещания отметили высокий уровень взаимодействия погранведомств стран, задействованных в спецоперации. А также то, что проведенный комплекс оперативно-разыскных и профилактических мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности на границах и на приграничных территориях позволяет повысить эффективность охраны границы, активно противодействовать организованной преступности и другим видам противоправной деятельности, своевременно и адекватно реагировать на изменения обстановки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости