Опыт возрождения пострадавших от Чернобыля территорий интересен многим государствам

Опыт высокого уровня

Уникальные научные исследования, чистая продукция, налаживание комфортной жизни на пострадавших территориях — белорусский опыт по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС интересен многим государствам. Делегация представителей международных организаций и дипломатов 7 иностранных посольств посетила Хойникский и Брагинский районы, а также Полесский радиационно–экологический заповедник. Зарубежные партнеры готовы не только изучать, но и финансировать часть проектов.


Самый загрязненный радионуклидами участок страны — Полесский государственный радиационно–экологический заповедник площадью в 216.093 гектара. В некоторых местах радиационный фон превышает допустимые уровни в 1.000 раз. Большинство из 96 покинутых населенных пунктов снесены.

Посол Японии в Беларуси Хироки Токунага давно собирался посетить заповедник. Ежегодно сюда за опытом приезжают десятки его соотечественников: от студентов до ведущих ученых. Дипломат подчеркивает, эти знания уникальны:

— Мы считаем, что опыт Беларуси очень высокого уровня и полезен нам. Особенно после аварии на АЭС в Фукусиме. Каждый год у нас проходят совещания между правительствами по обмену опытом, и мы хотим продолжать такой диалог.

Заповедник — крупнейшая практическая площадка, где наши ученые научились выращивать чистую сельхозпродукцию и изучают влияние радиации на экосистемы. Исследования не имеют мировых аналогов, сюда приезжают за практическими знаниями специалисты из Норвегии, Швеции, Франции, США, Великобритании. В бывшем населенном пункте Бабчин работают три научных отдела: радиационно–экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений. В 12 километрах от Чернобыльской АЭС организована исследовательская станция «Масаны», где в режиме реального времени ученые наблюдают за радиационной обстановкой. В заповеднике разводят пчел и лошадей. В планах создание здесь международного практического центра.

Кроме научных проектов, важная задача заповедника обеспечить безопасность людей, живущих вокруг, подчеркивает начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Александр Титок:

— В биогеоценозах заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония. Очень важно обеспечивать охрану заповедника, предотвратить несанкционированные проникновения, пожары, вывоз зараженной древесины. Для этого здесь трудятся более 700 человек.


Отдельное внимание к тем, кто живет вокруг эпицентра загрязнения. Стреличевская средняя школа всего в нескольких километрах от границы заповедника. Иностранные гости здесь бывают регулярно. Каждый местный школьник с ранних лет изучает вопросы радиационной безопасности, знает, как на практике проверить дары леса и сельхозпродукцию с помощью дозиметрических приборов. Кстати, сегодня эти знания полезны для любого школьника индустриальной планеты.

Еще один важный момент — возрождение районов, на которых три десятилетия назад готовы были поставить крест. Оно невозможно без создания производств. Хороший пример есть в Хойниках — полесский участок предприятия «Милкавита», которое выпускает качественную молочную продукцию на пострадавших территориях. Большинство сыров продается на экспорт. С начала года здесь произвели 960 тонн сухого молока, 89% отправлено в Китай, Россию и Саудовскую Аравию.

Немалую помощь в развитии региона оказывают международные проекты. В 11 районах Гомельской области за два года реализована 51 местная инициатива. Общий бюджет их поддержки в 2016 – 2018 годах более 864 тысяч евро. Многие семьи в сельской местности сделали первый шаг для развития собственного бизнеса. Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется ЕС в рамках Программы развития ООН. К пострадавшим районам — особо пристальное внимание, подчеркнула постоянный резидент–координатор представительства ООН в Беларуси Иоанна Казана–Вишневецкий:

— Уже 32 года развивается очень тесное сотрудничество международных структур и Беларуси в вопросах преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Мы считаем, здесь на очень высоком уровне организован радиационный контроль.

Кстати, в ближайшее время планируется реализовать очередной проект ООН по развитию малого и среднего бизнеса, международные доноры собираются инвестировать около 7 миллионов евро.

galkovsky@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter