Опять риелторы чудят

У минского риелторского агентства "Твоя квартира" могут отобрать лицензию

Клиенты минского риелторского агентства «Твоя квартира» возмущены: они отдали свои деньги за пустые обещания. Увидев в интернете выгодные предложения квартир, предназначенных для сдачи внаем, люди обратились в агентство. Им пообещали выдать контакты владельца недвижимости сразу после заключения договора и пригласили приехать в офис. Но после уплаты в кассу 5 базовых выяснялось, что объявление — фальшивка. Клиентам предлагали другие варианты, с совсем иными ценами.


Cтудент Антон уверен: система надувательства в этой компании уже давно отлажена. «Схема такая: лживое объявление — предложение заключить договор — уверение, что объявление настоящее — заключение договора — попытка дозвониться на несуществующие телефоны — выгода! При этом «агент» при мне будто бы звонила на несуществующий номер и вела диалог, на том конце линии ей даже задавали вопросы». Недоумевает и Сергей из Минска, как он мог стать жертвой обмана. Но знает точно: будет добиваться возврата своих 115 рублей, которые заработал честно, в отличие от «агента».

После многочисленных жалоб агентством заинтересовалось Министерство юстиции. Специалисты проверили работу риелторской организации ООО «Твоя квартира». Выяснилось, что гневные обращения клиентов — не наветы. Более того, работники компании, требуя предоплату, обосновывали свои действия указаниями Минюста, что в корне неверно. «В соответствии с законодательством, — уточнили в министерстве, — риелторская организация вправе рекламировать или иным образом размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риелторских услуг. То есть если от имени риелторской организации размещена реклама предлагаемой к найму квартиры, то у нее должен быть договор с собственником этой квартиры. И именно собственник квартиры, заключивший договор, является заказчиком риелторских услуг и оплачивает их стоимость». А тот, кто хочет снять жилье, вовсе не обязан заключать договор с указанной организацией и платить деньги только для того, чтобы посмотреть или арендовать недвижимость.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

ООО «Твоя квартира», не заключая с собственниками договоров, направо и налево рекламировало чужие объявления, выдавая их за свои. «Данному агентству недвижимости вынесено предписание об устранении выявленных нарушений в установленный срок. Должностное лицо привлечено к административной ответственности за неисполнение правил осуществления риелторской деятельности», — подчеркнули в Минюсте. А что же клиенты? Кто–то из них смог вернуть деньги, прислав в агентство копию обращения с жалобой в прокуратуру, кто–то днями обивал порог организации и в буквальном смысле вытряс уплаченную сумму. Некоторые еще борются за возврат предоплаты. Есть и те, кто смирился с тем, что добровольно выбросил свои кровные на ветер. Остается надеяться, что агентство пересмотрит принцип работы и наконец внимательно изучит юридические основы риелторской деятельности в стране.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости