Опять мимо

В концовке этого регулярного чемпионата КХЛ болельщикам минского «Динамо» без валерьянки было не обойтись...

В концовке этого регулярного чемпионата КХЛ болельщикам минского «Динамо» без валерьянки было не обойтись. Динамовцы могли забронировать пропуск в плей–офф еще в пятницу («Донбасс» тогда уступил — так что в случае победы над «Ак Барсом» наш клуб становился бы недосягаемым для преследователей из Донецка и Мытищей). Однако в итоге вовсе пролетели мимо первой восьмерки. Да как пролетели — в матче с «Салаватом Юлаевым», они дважды снимали вратаря, сравняли счет в течение 24 секунд, но пропустили решающую шайбу в пустые ворота — 2:3! Обида после финальной сирены накрыла такая, как если бы клюшкой по голове кто ухнул.


18 февраля 2011–го зрители покидали «Минск–Арену», напитавшись совсем другими эмоциями. Тогда, напомним, «Динамо» зарезервировало для себя место в Кубке Гагарина, одолев в предпоследнем туре регулярного первенства КХЛ как раз таки «Салават Юлаев» — 3:1. Сейчас диспозиция была чертовски похожа на тогдашнюю, но второй раз войти в одну и ту же реку, увы, не удалось. Наши оказались биты очень неудобным для себя соперником (для уфимцев эта победа стала девятой в 12 матчах с «Динамо») и тем самым открыли дверь в плей–офф для мощно накатившего на финиш регулярного чемпионата «Атланта». Любопытно, что из тех, кто играл против «Салавата Юлаева» в решающем поединке два года назад, позавчера на лед вышли всего несколько человек: Сергей Дрозд, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев и Джефф Платт (есть еще в составе «бело–синих» и Андрей Стась, но сейчас он травмирован). И, кстати, в этой текучке кадров, характерной для «Динамо» в последние годы, видится одна из причин постигшего команду разочарования. Есть и много других. Навскидку можно назвать некоторые промахи в селекционной политике (надо признать, что из приглашенных во время локаута энхаэловских джокеров стабильно держал марку лишь Джо Павелски), загадочную систему Кари Хейккиля, так и не прижившуюся в команде, боль от олимпийской квалификации...


Детальный анализ сезона еще предстоит провести. Пока же на повестке дня — Кубок надежды, учрежденный в этом году для неудачников регулярного чемпионата. «Динамо» начнет борьбу 26 февраля с 1/4 финала, а нашим соперником на этой стадии станет победитель пары «Витязь» — «Спартак». Клубу, который выиграет турнир, полагается приз в размере 15 миллионов российских рублей.


Блиц


Главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский прокомментировал результат матча против «Салавата Юлаева».


— Аналог этому матчу по драматизму можете подобрать? Из игровой или тренерской карьеры.


— В тренерской точно не было. А игроку всегда проще — выходи и играй. Ни о чем не думай, выполняй установку. Тяжело сравнивать. Но в моей тренерской карьере таких матчей еще точно не было.


— Не считаете, что погорячились, сняв вратаря после второй заброшенной шайбы?


— Нам нужны были три очка, нужно было забрасывать третью. А когда это делать?


— Время–то еще было...


— Оставалось 49 секунд до выхода полевого. Пока вбрасывание, пока в зону вошли... Надо было что–то делать. Тем более, как я понял, у Уфы уже был мандраж. Любой бросок мог залететь. К сожалению, залетело в наши ворота.


— Промах Хиршовица — это для вас квинтэссенция чего?


— Человек хотел забросить — промазал. Давайте вспомним, сколько моментов у нас было, когда люди бросали из выгоднейших позиций, но не попадали. Так что теперь, всех казнить? В этом и проявляется класс команды.


— Впереди Кубок надежды. Насколько он нужен «Динамо» и как вы относитесь к этому турниру?


— Считаю, что играть надо. Заканчивать сезон в феврале... Для хоккеиста это смерти подобно. В мою бытность игроком я заканчивал в мае. Посчитайте, сколько это месяцев. Как, не играя и не тренируясь все это время, можно кого–то вырастить?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter