Опять — 2025...

Американская разведка гадает о будущем планеты

Американская разведка гадает о будущем планеты


Английский писатель Норман Макрей предупреждает: «Проецируя тенденции 80–х годов позапрошлого века на наше время, следовало бы спрогнозировать, что сегодня города будут погребены под грудами лошадиного навоза. Как вы знаете, у нас несколько иные проблемы...» Тем не менее предсказания будущего пользуются нездоровым интересом у обывателей, а политические и экономические прогнозы можно даже признать необходимыми. В этом смысле самым авторитетным «синоптиком» в США считается Национальный совет по разведке, своеобразный мозговой центр при главе всех американских разведслужб Майкле Макконнеле. Несколько сот экспертов совета больше года готовили доклад «Глобальные тенденции–2025: изменившийся мир». Некоторые его положения еще до опубликования просочились в прессу.


Впервые в подобном докладе появляется тезис о многополярном будущем мира. Предполагается, что и через 17 лет США по–прежнему будут являться самым мощным государством на планете, однако былое влияние утратят. «Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может вынудить Америку сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой, — говорится в докладе. — Доллар может потерять свой статус мировой резервной валюты и стать первым среди равных в корзине валют. Это заставит США более тщательно анализировать, как их внешняя политика влияет на доллар».


Китай должен стать второй экономикой в мире и «ведущей военной силой». Индия по численности населения превзойдет Китай. А ВВП России благодаря в первую очередь нефтяному буму станет пятым в мире. Китай и Россия также упоминаются в контексте распространения модели «государственного капитализма». «Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае», — говорится в докладе.


Нефтяной бум к 2025 году должен закончиться, что станет грустной новостью для нефтедобывающих государств, у них «случится шок». «Мы полагаем, что, скорее всего, к 2025 году произойдет технологический прорыв, который создаст альтернативу нефти и природному газу», — таков прогноз экспертов Национального совета по разведке США. Но переход к альтернативным источникам энергии не будет ни быстрым, ни легким.


Посему борьба за ресурсы в ближайшие 17 лет останется главной причиной нестабильности в мире. Второй источник риска — гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Впрочем, и терроризм «вряд ли исчезнет к 2025 году». А вот что, по мнению аналитиков от разведки, исчезнет — так это граница между Северной и Южной Кореей.


Ко всему вышеизложенному следует добавить, что авторы доклада избегают называть свое детище предсказанием, видимо, чтобы потом не отчитываться за ошибки. Британский премьер–министр Уинстон Черчилль говорил, что политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.


Для сравнения


Некоторые положения предыдущего прогноза, на 2015 год


Мировая экономика хоть и чувствительна к циклическим спадам, но находится в хорошем положении, чтобы поддерживать динамичное развитие.


Несмотря на 50–процентное увеличение мировых потребностей в энергоносителях, энергетических ресурсов будет вполне достаточно для полного удовлетворения спроса.


В большинстве развивающихся стран СПИД и туберкулез станут основными причинами смерти людей.


Почти половина населения земного шара будет испытывать трудности с водоснабжением.


Революция в области биотехнологий проявится в победах над различными болезнями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Лично меня больше интересует среднесрочная перспектива. А она не такая уж и радостная. К примеру, аналитики предположили, что к июню 2009 года за американский доллар будут давать более 30 российских рублей. Опасение подтвердили и биржевые трейдеры, по информации которых, фьючерсы на доллары по состоянию на июнь торгуются на достаточно высоком уровне. Так, за доллар в июне приспокойно могут заплатить 33 рубля (напомню, сейчас курс 27 с хвостиком). <br /><br />В свою очередь цена на нефть падает. Если она пересечет критическую отметку в 35 долларов за "боченок" может наступить общемировой экономический коллапс по хлеще сегодняшнего. Некоторые виды нефти, например битумную, просто станет не рентабельно добывать. "Нефтяная" экономика России, которая вряд ли сможет за год перестроится, рискует получить очень сильный удар. <br /><br />Вот и получается, что до 2025 года еще дожить надо. Нужно выдержать сегодняшние испытания.
виктор
«Мы полагаем, что, скорее всего, к 2025 году произойдет технологический прорыв, который создаст альтернативу нефти и природному газу», — таков прогноз экспертов Национального совета по разведке США. Но переход к альтернативным источникам энергии не будет ни быстрым, ни легким.<br /><br />Средства затрачиваемые на вооружения, и пущенные в альтернативную энергетику, в течении 3-х лет избавят людей от энерго-зависимости.И вот тогда доллар будет иметь право, продаваться, за 33рубля!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?