Сельская газета

Оптом только купе

Правда ли, что супругам на поезд не продадут билеты с двумя нижними местами?

ПЕНСИОНЕР Александр Томкачев из Костюковичского района собирается на Новый год вместе с супругой на Главную елку страны. Добираться будет на поезде,  нужно два нижних места. Однако слышал, что так нельзя, а на двоих можно только одно нижнее и одно верхнее. Правда  ли это? 


В ПРОШЛОМ году каждый житель страны в среднем 9 раз воспользовался услугами БелЖД – это 81,8 миллиона человек. При этом  окупаемость пассажирских перевозок по итогам 2016-го составила 64,2 процента. Цены на проезд в этом году не подросли, а вот  качество обслуживания заметно возросло.  

Ключевое событие в межрегиональном сообщении — открытие регулярного движения электропоездов Минск—Гомель. Сокращение времени в пути на 1 час 12 минут. Начал ежедневно курсировать поезд бизнес-класса № 720/719 Могилев—Гомель—Могилев составами в трехвагонном исполнении. Поменялось расписание поезда региональных линий Добруш—Гомель, с возможностью пересадки в Гомеле на поезд № 707 Гомель—Минск. Чтобы жителям Полесского региона было удобнее добраться в столицу,  назначен поезд межрегиональных линий экономкласса № 654/653 Козенки—Минск, следующий по пятницам и воскресеньям через станции Осиповичи, Жлобин.

Развивается международное сотрудничество. Новые комфортабельные двухэтажные поезда Вильнюс—Минск запустили Литовские железные дороги. Скорость движения до 160 километров в час. В вагонах можно перевозить велосипеды, коляски и габаритный багаж, зарядить ноутбук или мобильный телефон. 290 мест, из них 23 — в первом классе. Поезд также приспособлен для инвалидов. За первые 8 месяцев года маршрутом воспользовались 200 тысяч пассажиров.

На железных дорогах СНГ и Евросоюза с 00.00 часов 10 декабря начнет действовать новый график движения поездов на 2017—2018 годы. На линиях БелЖД также изменения в международном сообщении. Вместе с Польскими железными дорогами белорусы организовали ежедневное пересадочное сообщение Минск—Брест—Варшава. 

Расписание новых поездов № 127/128 Брест—Варшава—Брест и № 728/727 Брест—Минск—Брест согласовано по времени для пересадки пассажиров на станции Брест-Центральный при поездках в обоих направлениях. Пограничные и таможенные операции в поезде Польских железных дорог будут проводить на станции Брест-Центральный, при этом пассажирам нужно перейти из состава в состав — на соседних путях одной платформы.

Железнодорожники оптимизировали сообщение на линии Минск—Молодечно—Гудогай. Электрички Минск—Молодечно продлят до Гудогая. Пассажиры смогут каждый день ездить по этой линии без пересадки в Молодечно.

По словам начальника РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Григория Дворака, заметно улучшилось информационно-справочное обслуживание. На вокзалах Гомеля и Жлобина есть возможность связаться по справке 105 через мобильных операторов. С июля на вокзалах станций Гомель, Жлобин, Калинковичи введен для пассажиров Wi-Fi. 

Уже несколько лет как билеты на пассажирские поезда можно купить через интернет по карточке. Через сайт БелЖД уже оформили 1,9 миллиона билетов – 16 процентов от общего количества проездных документов на поезда с нумерованными местами. До конца 2020 года БелЖД планирует увеличить долю продаж более чем в два раза.

ЧТО касается верхних и нижних полок, существующих здесь правил и запретов,  ситуацию для читателей «СГ» проясняет начальник отдела пассажирской службы управления Белорусской железной дороги Денис Тонконог. Согласно утвержденным Совмином правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, они осуществляются равным количеством верхних и нижних мест. То есть для одного – любую свободную полку в купе или плацкарте. Для двоих – одну нижнюю и одну верхнюю полку. Сделано это для того, чтобы избежать очевидных неудобств в ситуации, когда занятыми окажутся сплошь нижние полки. Купить их  сразу две могут в порядке исключения инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, малолетние дети и их сопровождающие. А вот приобрести купе на одного – не запрещается, так как не противоречит условию равного количества верхних и нижних мест. 

Впрочем, никакой драмы здесь нет. Лично я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, чтобы пассажиры плацкартного или купейного вагона не вошли в положение своего пожилого попутчика и не предложили ему нижнее место.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Вертикаль ВЛАСТИ!
Человеческой глупости нет предела. После перемены мест слагаемых человек с верхней полки продолжает путешаствие в поезде, а человек с нижней полки выходит на неизвестной стнции в 4 часа утра, т.к. проводница будет человека по билетам, а не по лицам.
Сергей, 31, Минск
какая дурость это только в союзе такое бывает
Надежда
Я об этом не знала. Проблем, правда, никогда не было. Ну раз такое правило, то отдельно буду я покупать билет и отдельно супруг. На нижние полки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?