Оптимальные сроки сева озимых

В какие сроки проводить его лучше всего? Насколько они влияют на будущий урожай? Об этом корреспондент «БН» Анатолий Цыбулько попросил рассказать ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата биологических наук Константина ШАШКО.

ЖАТВА подходит к финишу. Вслед за ней начнется сев озимых зерновых культур.

В какие сроки проводить его лучше всего? Насколько они влияют на будущий урожай? Об этом корреспондент «БН» Анатолий Цыбулько попросил рассказать ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата биологических наук Константина ШАШКО.

— Отклонение от оптимальных сроков сева приводит к значительному недобору урожая. Так, посев озимых до них способствует снижению урожайности в пределах 1—1,2 процента за сутки по причине перерастания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями. А после оптимальных сроков — снижает урожайность в пределах 0,9—1 процента за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов от низкой температуры воздуха во время зимовки, а также физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов. Продолжительность оптимального срока сева одной культуры на дерново-подзолистой почве, например, составляет около 10 суток, в пределах которых урожайность колеблется от 97 до 100 процентов от максимальной.

По данным аграрной науки и Минсельхозпрода, под урожай нынешнего года оптимальными сроками сева озимых зерновых культур считались для северных (Витебской и северных районов Могилевской) областей с 25 августа по 20 сентября; для центральных (Минской, Гродненской и южных районов Могилевской) областей — с 1 по 25 сентября; для южных (Брестской и Гомельской) областей — с 5 по 30 сентября. Такие оптимальные сроки сева озимых зерновых соответствовали агроклиматическим зонам республики, установленным в семидесятые годы прошлого века.

Однако за последние 25—30 лет в связи с потеплением на территории республики изменилась характеристика теплобеспеченности озимых зерновых культур в осенние месяцы вегетации, которая играет основополагающую роль при определении оптимальности сроков сева. Средняя декадная температура воздуха за последние 16 лет по сравнению с климатической нормой 1940—70 годов повысилась на 0,2—1,5  градуса. Исключение составляют только вторые декады сентября и октября, теплообеспеченность которых практически не изменилась. Продолжительность осенней вегетации зерновых культур увеличилась примерно на одну декаду, поскольку переход среднесуточной температуры через 5 градусов тепла в меньшую сторону стал наблюдаться в третьей, а не во второй декаде октября. В результате сумма активных температур за время осенней вегетации повысилась на 40—45 градусов.

В связи с потеплением, как показали результаты анализа, начало оптимальных сроков сева озимых зерновых культур сместилось на более поздний период: в Гомельской области — на 4 суток, Минской и Брестской — на 6, Гродненской — на 8, Витебской и Могилевской областях — на 10 суток.

Продолжительность оптимальных сроков сева озимых зерновых практически сохранилась на уровне 20 (Витебская обл.) — 23 (Минская обл.) суток. При этом календарные сроки завершения сева в большинстве регионов изменились в меньшей степени, чем его начала.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?