Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кому нужен оптический прибор для... души?

Оптика для души

Смешение нравственных акцентов всегда напрягает. Кому приятно, когда зло ненаказуемо, а добро провоцирует кривотолки. Уж на что благородное дело замыслила одна молодая местечковая семья, а своей порции домыслов, язвительных реплик не избежала. Тут, мол, ну никак без корысти. Тем более готовятся к участию в конкурсе на лучшую семью, и такой временный аспект повышает шансы. С его же завершением прекратятся благотворительные поездки в Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. А уж о домашних чаепитиях с пирогами и говорить не приходится.

Не секрет, любое негативное устойчивое мнение и в самом деле порождает семена недоверия. Каюсь, и сам себе нет-нет да и задавал вопрос: надолго ли все это? Поэтому буквально воодушевлен был посрамлением скептиков. Начальная частная инициатива переросла в перспективный проект «Шаг навстречу». Уже и после победы в областном ристалище, успешного выступления в республиканском поездки по указанному адресу продолжаются.

Более того, не так давно неожиданно для себя напросился поучаствовать в одной из них. Причем применил маленькую тактическую уловку. Навязал себя в последний момент, когда уже не оставалось времени для каких-то специальных коррективов: дескать, едет с нами журналист — давайте усилим эффект.

Вариант предпочли оригинальный. Облачившись в яркие клоунадные костюмы, предложили ребятам массу интересных, посильных для них игр. Ставка на массовость, азарт, пик эмоционального ощущения…

Впрочем, подробности опущу. Важен не столько информационный, сколько душевный посыл. Те мысли и выводы, что родились в процессе моего пассивного соучастия.

Прежде всего о человеческом самоуважении. Том самом, что стимулирует дарить, помогать, шефствовать… Зависть же и есть зависть. Рыцарства категорически не принимает, подозревая его в личной выгоде. Если же ее не узрели, то с такой же категоричностью — в глупости, чудачестве, что еще обиднее. Такой козырь начисто игнорирует сознательный интеллектуальный посыл.

Помнится, один из поэтов считал лишним понятие «эгоист». Был убежден: слово «человек» — полный его синоним. Не спешил бы с таким утверждением. Должен же быть кто-то, кто убедительно доказывает обратное. Вот как и люди, вызвавшие неоднозначную реакцию.

Да, допустим, в любом благочестивом поступке не исключен честолюбивый мотив. Теорию Чернышевского о «разумном эгоизме» никто не отменял. Ну так и что? В контексте ситуации и мотив, и теория позитивно рифмуются. Обретают симпатичный характер. Ведь во главе угла не дешевая популярность, а высоконравственные предпосылки. Компас при этом — безошибочный моральный выбор. В одинаковой степени и сознательный, и интуитивный. Когда на душевной вахте не календарь со специально выбранными датами, а болящее за других сердце.

Намеренно погрузив себя в такую атмосферу, еще больше укрепился в давних убеждениях. Прежде всего в том, что бытие наше — амплитуда расширения, раздвижения, размаха… Взлетит ли птица, не расправив крылья? Воспарит ли мысль, не объяв как можно больше логических связей и цепочек? Проявит ли себя отзывчиво душа, не настроившись на добро? Вопросы, разумеется, из разряда риторических. Слишком уж тут все очевидно.

…Когда мы плохо видим, спешим к окулисту и надеваем очки. Так вот и ей, душе, тоже не помешал бы некий корректирующий в сторону милосердия оптический прибор. И тогда есть шанс еще яснее увидеть: каждая жизнь держится жизнями других. Это не только социальный закон, но еще в большей степени индивидуальный. В том числе и урок.

Суть его такова. По-настоящему добрые всегда зрячи по отношению к чьим-то потребностям, чаяниям. А тут в атмосфере детской беды, еще более зримой на фоне интерьерного комфорта, не надо особого диоптрического прицела. Просто голову не нужно отворачивать. Развернуть ее в сторону тех, кто нуждается в сочувствии. Так, как это продолжает делать дружная семья, о которой разговор.

Возвращались домой со сложными чувствами. Какой уж может быть «кайф» после посещения таких заведений.

Вместе с тем в душе плескалось и чувство приятной усталости, обычно и бывающей после хорошего дела. Когда же проезжали мимо поселковой церкви, как раз звучали колокола, делая пространство вокруг еще более духовным. Такое совпадение почему-то уже не казалось случайным.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...