Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Определились полуфиналисты V Минского Рождественского конкурса вокалистов

Пока переполненный зрительный зал Большого театра Беларуси сотрясали шекспировские страсти, наверху в тиши малой сцены решалась судьба первого тура. И когда отзвучали последние аккорды «Тоски», и публика 15 минут, как заведенная, хлопала в ладоши и кричала «браво», список полуфиналистов был уже готов. Из 166 участников жюри отобрало 31 счастливчика. 

Поет Лорен Мишель Кридл (США) за роялем Ирина Тепепнева

Среди них семеро белорусов. В том числе, финалист «Большой оперы» Илья Сильчуков, артистка Молодежной оперной программы Большого театра России Марта Данусевич (ее мы слышали и видели в парии Мими), а также бас Александр Селютин (Дон Паскуале). Есть в этом списке и Денис Янцевич, который после окончания Санкт-Петербургской консерватории успел поучиться в Берне и в Милане, побыть солистом Городского театра Биль-Солотурн, а нынче радует нас своим исполнением партий Онегина и Графа. 

Остальные белорусские полуфиналисты нашей публике неизвестны. Доводилось ли вам слышать о Романе Круковиче? А ведь это божественный лирический тенор. Но, окончив Московский институт культуры, он подался во Владивосток, на Приморскую сцену Мариинского театра. И вот теперь родина поманила его конкурсом. 


Сопрано Дарья Шкредова также окончила консерваторию в  Санкт-Петербурге, а ныне состоит в Молодежной программе Большого театра России. Ей явно пора дебютировать на домашней сцене.  Как и Анастасии Вахомчик-Малашкевич, которая буквально потрясла меня своим исполнением арии Амелии из оперы Верди «Бал-Маскарад». Анастасия – выпускница нашей Академии музыки и состоит в стажерской группе Большого театра Беларуси.

В ожидании выхода на сцену

Среди полуфиналистов девять россиян, в том числе финалистка «Большой оперы» Мария Буйносова и лауреат конкурса теноров Хосе Каррераса, опытный конкурсный боец Евгений Либерман. Мой фаворит среди российских певцов – Ксения Нестеренко из Саратова, с необычайной яркостью и блеском исполнившая каватину Антониды из оперы Глинки «Жизнь за царя». 

Украинцы в этом году сплошь мужчины: три баритона – Игорь Евдокименко, Олександр Киреев и Богдан Панченко – и три тенора – Олег Лановой и Тарас Присяжнюк.

А из грузин можно составить мощное мужское трио: тенор Ираклий Мурджикнели, баритон Отар Накашидзе и бас Гиоргий Годердзишвили.

Два очень сильных полуфиналиста прибыли из США – солистка Венской государственной оперы и Королевского театра Ковент-Гарден, лауреат конкурса оперных певцов «Cardiff Singer of the World» Лорен Мишель Кридл и финалист «Опералии» баритон Эмметт О' Хэнлон.  Оба выпускники лучших музыкальных вузов Америки. Если к нам на конкурс приезжают такие певцы, значит, он стал по-настоящему престижным. 


Четыре страны – Венесуэла, Италия, Сербия и Республика Корея – имеют по одному представителю в полуфинале, но сила не в количестве. 

Я вам скажу, уровень очень высокий! – поведал мне в эксклюзивном интервью генеральный директор Большого театра Беларуси, а по совместительству председатель жюри и оргкомитета конкурса Владимир Гридюшко. – Да, есть певцы и послабее. Но те, что будут в полуфинале, – это поистине высочайший уровень. Тем более, что мнение жюри в процессе голосования было практически единодушным. Если кто-то не заслуживал выхода в финал, он не получал ни одной оценки «за» и 12-13 оценок «против». А те, кто показался достойно, – 1-2 оценки «против» и остальные «за».

К слову, мои собственные оценки примерно совпали с выводами жюри. 

Полуфинальные прослушивания пройдут 17 декабря, а дальше финал. Кто из конкурсантов выйдет 19 декабря на сцену Большого театра Беларуси – пока никто не берется предсказать. Полуфинал – это две арии общей продолжительностью 12 минут, одна из них на русском или белорусском языке. И тут уже конкурсанты должны будут продемонстрировать не только мастерство, но также волю и выносливость. Победа любит сильных. 

ФОТО: Наталья Багрецова/vk.com/bolshoibelarus

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...