Определены объемы закупок зерна и заготовители

Министерство сельского хозяйства и продовольствия установило перечень заготовителей и объемы закупок сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2024‑й. Это предусмотрено постановлением ведомства от 29 января 2024 года № 8.

Фото из архива «СБ»

Постановлением определены объемы закупок зерна на 2024‑й для каждого заготовителя — пшеницы, ржи, проса, овса, гречихи и ячменя, а также кукурузных початков для производства семян гибридов первого поколения. Всего для госнужд необходимо заготовить 786,9 тысячи тонн зерна. Из них 551,6 тысячи тонн пшеницы, 155,5 тысячи тонн ржи, 19 тысяч тонн ячменя, 30 тысяч тонн овса, 24,1 тысячи тонн гречихи, 6,7 тысячи тонн проса, а также 22 тысячи тонн початков кукурузы.

Согласно документу в перечень заготовителей вошли 30 предприятий, в числе которых ОАО «Брестхлебопродукт», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Булочно‑кондитерская компания «Домочай», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и другие.

Самый больший объем по приемке госзаказа у ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» — 127 тысяч тонн. Из них 92 тысячи тонн пшеницы, 28,8 тысячи тонн ржи, 5 тысяч тонн ячменя, 1,5 тысячи тонн гречихи. ОАО «Лидахлебопродукт» нужно закупить 106,5 тысячи тонн — 102,5 тысячи тонн пшеницы и 4 тысячи тонн ржи.

Пшеницу, рожь, ячмень, гречиху и просо будет закупать Борисовский КХП ОАО «Минскхлебопродукт» — всего 95,9 тысячи тонн. Все виды зерна — ОАО «Брестхлебопродукт», «Гомельхлебопродукт» и Бобруйский комбинат хлебопродуктов.

В прошлом году закупки зерна по госзаказу предусматривались в объеме 806,5 тысячи тонн, в том числе меньше пшеницы и больше ржи — 530 тысяч тонн и 181 тысяча тонн соответственно, ячменя — 21,7 тысячи тонн, овса — 34 тысячи тонн. Также предполагалось закупить больше гречихи — 30 тысячи тонн и проса — 9,8 тысячи тонн.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter