Оппонент

«Вашу газету не уважаю, не читаю, но хочу поговорить», — этими словами начал незнакомый абонент. При таком начале разговора впору было бы отказать в его продолжении, но человек звонил не лично мне, а в учреждение. Не обижен ли, нельзя ли помочь? Да и в резких его словах прозвучала некая позиция... Кто как, а я всегда рад возможности подискутировать.



Этим мы и занялись: экономика, политика, быт — обычные темы. Расстались почти приятельски. Он даже представился: Петр Васильевич, пенсионер, дачник. Будто спохватившись, назвал причину своего звонка — пустующие в окрестностях деревенские дома. Это его беспокоит. Вспомнив мою статью «Хорошо иметь домик в деревне» на ту же тему (почитывает–таки газету!), он пригласил приехать. Местные власти, дескать, в упор проблему не видят. Звонил из дачного кооператива в Минской области, дело было полтора года назад.

С тех пор он звонил регулярно. Мы реже спорили и чаще сходились во мнениях. Мое таково. Старики уходят, не все имеют наследников, дома ветшают: проблема есть. Но на самотек не пущена. Власти знают, что делать, хотя иногда мешкают с выявлением пустующего жилья и мерами, которые четко прописаны. Но им не дают дремать госконтроль и прокуратура, которые мониторят ситуацию в разных регионах, а газета — читатели подтвердят — периодически об этом сообщает. В нашей стране картина гораздо лучше, чем в иных соседних, где даже в столицах стоят полуразвалины довоенной постройки. Они отошли потомкам бывших владельцев, а те живут за морями, до наследства им дела нет. Как и властям: частное — неприкосновенно. У нас же нельзя не видеть: тут и там участки или освобождаются от ветхих строений, или находят новых владельцев. Процесс объективно небыстрый.

Разговоры с Петром Васильевичем иногда затягивались, а поехать к нему не получалось. Дачный сезон закончился, и звонил он уже из столичной квартиры. Настаивал: приезжайте, в моем Фрунзенском районе тоже покажу вам много пустующих домов и еще больше — гаражей.

4 сентября вышел Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», придавший беспокойству пенсионера особую злободневность. Родилась идея. Запущенные дома обнаруживает не госконтроль, не прокуратура, а неравнодушный горожанин, патриот. А журналист лишь спросит в районной администрации: вы, уважаемые товарищи, знаете эти объекты?

«Петр Васильевич, как вам идея?» — «Этого и хотел. Приезжайте». Согласовали день и время, чтобы удобно и ему, и мне, и редакционному фотографу. Приехали в гаражный кооператив, где ждал Ляхович. Он показал: вот мой бокс. А вот — пустующий, трава перед воротами выросла. А вон еще один...

Думаю, а мало ли что: сломалась машина, или продали, или владелец состарился... Не факт, что строения бесхозные. У вас тут и занятые гаражи не лучше выглядят. Покажите–ка пустующие дома, это важней. Поедем поскорей!

«Не поеду», — сказал Петр Васильевич. Сами, дескать, найдете, поезжайте туда–то и туда. Мы с фотографом опешили: для чего мы здесь, на гараж посмотреть? «Даже адресов не назовете?» — «Нет». Но ведь полтора года звонил, настаивал, жаловался на бюрократов...

Такое бывает не только в обычной жизни. Чем громче человек требует ответственности от других, тем менее ответственен сам. Распрощался с ним корректно, но предложил больше не звонить. Чуть отъехав, не сдержал эмоций в резком слове. «Про него здесь многие так говорят. Пишет, жалуется, всех баламутит и непонятно чего хочет», — это отреагировал человек в замасленной робе, обитатель другого гаража.

Фамилию оппонента все же изменю. А намерение прояснить судьбу пустующих домов — в Минске, области и не только — остается неизменным. Указ издан 3 месяца назад. Уверен, что и власти не забыли про него. Не принято так у нас.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter