Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Опоры суверенитета и независимости

— Для нас озимый ячмень — спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага. Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает… Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать.

29 июля 2022 года, Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район.

Кто-то, возможно, подумает: вот невидаль — озимый ячмень. Этому открытию сто лет в обед будет. Изобретение велосипеда — не иначе. Собственно, так оно и есть. Для Краснодарского, например, Ставропольского края или Северного Кавказа. Специально вник в особенности выращивания этой культуры. Главное для нее — территории с мягкими зимами. И вот этой гарантированной роскоши в Беларуси, к сожалению, нет.


Нет, то, что в целом белорусские зимы стали менее суровыми, чем пару десятков лет назад, — это факт. Хотя зима нередко куражится, опуская столбик термометра к ­30-градусной отметке со знаком минус. Не надолго, конечно, но и неделя таких суровых морозов может быть фатальной для теплолюбивых культур. Вот в этом ценность достижения, что в таких непредсказуемых условиях мы научились выращивать озимый ячмень и задумываемся о расширении его посевов. Взят еще один технологический уровень аграрного производства.

Чем он интересен? Прежде всего тем, что созревает раньше других культур. А это уже залог прибавки в весе общего урожая колосовых зерновых. Наши аграрии к этому проекту подступались постепенно. В тесном сотрудничестве с учеными. И начало было положено не волевым решением, а путем эксперимента. Эффективность метода доказали опыты на президентских полях. Теперь его можно аккуратно распространять по стране.

Это не тот случай, когда уместно махать шашкой, как когда-то в СССР с кукурузой. Важен разумный баланс новаций и традиционных приемов земледелия. К слову, посевы кукурузы, которая подошла регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, мы тоже расширяли постепенно. Теперь она важный элемент рациона в животноводстве. Так и озимый ячмень дает новые возможности в улучшении качества кормов. А это значит больше молока и продукции из него, мяса и соответствующих продтоваров. Ну и рост валютной выручки как элемента обеспечения финансовой стабильности. Себя-то мы давно накормили, теперь прирост производства продуктов питания — потенциал для увеличения экспорта.

— Суверенитет и независимость нашего государства — вещи постоянные. Это даже не обсуждается… Сохраняя независимость России, Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому смогут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства.

1 августа 2022 года, Александр Лукашенко, принимая кадровые решения.

Известная страшилка, которая, впрочем, разумных людей давно не пугает. Наши недруги не устают повторять на разные лады мантру о том, что белорусско-российская интеграция ведет к утрате белорусского суверенитета и вообще к поглощению нашей страны более крупным и сильным союзником. Но, удивительное дело, с годами интеграция становится все теснее, взаимопроникновение экономик — все глубже, промышленная кооперация — все основательнее, и все это не только не приводит к утрате независимости, наоборот, работает на укрепление суверенитета. Почему так? Все просто. Честное деловое взаимодействие ведет к укреплению экономик обеих стран, а именно экономика и является фундаментом независимости любой страны.

Фото  БЕЛТА

Что бывает, когда экономика отводится на второй и далее планы, мы прекрасно видим на примере соседей. Вот Литве в свое время в качестве одного из ключевых условий вступления в ЕС и далее в НАТО выдвинули закрытие Игналинской АЭС. Здесь хоть не обманули. Государство в эти объединения со скрипом, но было принято. А вот где теперь его энергетический суверенитет? Растворился, как и не было.

Прибрать к рукам остальные признаки независимости далее уже было делом техники. Теперь имеем что ­имеем. Вильнюс начисто лишен всякой возможности принятия самостоятельных решений, и все его внешнеполитические действия последнего времени идут во вред собственному народу.

Ситуация в Украине еще печальнее. Там дело ограничилось только обещаниями сладкого будущего, и уже этого хватило внешним силам, чтобы оседлать киевскую власть. Страна ввергнута в хаос, народ нищает и разбегается по миру в поисках хоть каких-то перспектив. О таких понятиях, как суверенитет и независимость, здесь говорить, как видно, не приходится. Банковая не то что предпринять действия, слова сказать без оглядки на Вашингтон, Лондон или Брюссель не может.

Любопытный момент: Запад, расширяя свое влияние, никогда не предлагает новым территориям эффективных стимулов экономического развития. Ни доступа к сырью, ни к материалам или энергоносителям, ни к новым рынкам. Только слова в обмен на подобострастные поклоны. А в белорусско-российской интеграции опорные точки именно в реальном взаимодействии. После такого сравнения есть еще поводы вести дискуссии о том, какие интеграционные модели ведут к настоящей утрате независимости и суверенитета?

— Здесь надо посмотреть с учетом момента, где нам еще поднапрячься и поработать серьезно для того, чтобы особенно в этот момент не потерять темпы. Потому что динамика была хорошая — и торговли, и инвестиционная. Естественно, в условиях санкций и Китай может остерегаться, опасаться каких-то шагов: люди очень аккуратные, осторожные. Тем не менее это наше счастье, что мы выстроили хорошие отношения с Китайской Народной Республикой.

1 августа 2022 года, Александр Лукашенко во время встречи с послом Беларуси в Китае Юрием Сенько.

«Доверительное всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество». Так уровень белорусско-китайских отношений охарактеризован в совместной декларации, подписанной Александром Лукашенко и Си Цзиньпином в 2016 году. Он был назван наивысшим уровнем за всю историю отношений. Сегодня о взаимодействии Минска и Пекина говорят как о «железном братстве и всепогодном партнерстве». Такую формулу КНР применяет именно к Беларуси. И если кто-то видит в таких определениях не более чем высокий дипломатический слог, тот ошибется.

Китай очень осторожен и аккуратен в выборе друзей. Древний мудрый народ не спешит открываться каждому встречному. Но если принимает такое решение, то делает это искренне. Слова, в которые Пекин облекает свои внешнеполитические приоритеты, — следствие такой позиции. И именно возвышенные формулировки здесь важнее самых горячих протокольных заверений.

Минск и Пекин шли к высочайшему уровню отношений довольно долго. Практически все 30 лет с момента ­установления дипломатических отношений, и, пожалуй, только в последнее десятилетие сотрудничество стало набирать обороты наиболее активно. С политического диалога страны все больше стали переносить центр ­взаимодействия в практическую плоскость. Беларусь получила приглашение к участию в глобальном проекте «Один пояс, один путь» и активно в него включилась. На территории нашей страны продолжает развиваться одна из опор большого замысла — индустриальный парк «Великий камень».

Пекин и в нынешнее непростое время поддерживает Минск. В том числе и благодаря взаимодействию на этом векторе нам удается микшировать последствия санкционного давления со стороны Запада. Хотя и сама КНР сегодня испытывает колоссальный прессинг спекуляций и провокаций вокруг тайваньского вопроса. Однако железное братство не ржавеет. И в этом, пожалуй, одно из главных достижений белорусской внешней политики за всю нашу суверенную новейшую историю.

— Мы же украинцев поддерживали, где только могли. Они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее. И начали нас долбать по указке американцев. А сейчас закричали… Так вы посмотрите, как вы поступили до этой военной российской операции. Так у меня еще хватает терпения...

2 августа 2022 года, Александр Лукашенко при посещении ОАО «Минскоблагросервис».

Это классическая история лицемерия и предательства. Просто удивительно, насколько коротка память у некоторых деятелей в Киеве, включая высшую политическую власть. Стоит освежить.

Где Украина брала треть экспорта нефтепродуктов, вплоть до самого начала СВО? Всем известно — из Беларуси. Вывеска на АЗС «бензин из Мозыря» служила своего рода знаком качества, потому что местный продукт бессовестно разбавляли непонятно чем. Кстати, не исключено, что белорусское топливо до сих пор кое-где в баках украинской военной техники.

Украинские власти сурово гримасничали при санкционных накатах Запада на Беларусь, но это им совершенно не мешало затариваться нашим электричеством. Мы давали, понимая, что его нехватка в острые моменты ударила бы по простым людям.

Вспомним события чуть более отдаленного времени, когда в 2014 году захватившая власть киевская хунта молила Лукашенко не пускать российские танки через свою территорию. Такие гарантии вымолила. Они достались в наследство Порошенко, который тоже об этом просил и получил.

То есть Минск до последнего оказывал Киеву и экономическую, и политическую, и миротворческую поддержку. Что получил в ответ? Закрытое для белорусских самолетов украинское небо после инцидента с лайнером RyanAir? Еще никто об этом не заикнулся, а эти уже бежали впереди паровоза, задрав штаны. Кто их тянул за язык в заявлениях о блокировке перевалки наших удобрений в черноморских портах? Исключительно собственная инициатива.

Перед самой СВО Лукашенко, отставив в сторону гордыню, названивал Зеленскому в стремлении усадить стороны за стол переговоров и избежать вооруженного столкновения. Как горохом об стену. Взамен мы увидели развернутые вблизи своих южных границ ракетные комплексы «Точка У», наведенные на цели на территории Беларуси. Вот такая вишенка на торте благодарности за все то доброе, что Минск делал для Киева.

Теперь, господа на Банковой, обижайтесь только на себя. Даже после всех гадостей от вас Беларусь не стала стороной конфликта. Мы лишь прикрываем тылы союзника, следуя взятым на себя обязательствам, но не воюем. Хотя вашим западным ­кукловодам именно этого бы и хотелось, а вы им сегодня послушно подпеваете.

О чем еще говорил Президент в ОАО «Минскоблагросервис»

Об экспорте белорусского зерна

— Если бы мы лишний миллион получали и это были бы нам излишки, мы могли бы экспортировать. Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно. Мы должны накормить своих людей, обеспечить соседей. Из Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят купить, пусть покупают. И торговля на этом что-то наша заработает. Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны, воевать против нас не будут, если уж на то пошло… Если хозяйство производит зерно, то завтра оно должно производить молоко и мясо.

О юных журналистах из Латвии

— Травля! Вот вам демократия… Конечно, мы защитим эти семьи и этих детей. Пусть приезжают. Хорошие детишки. У нас места хватает. Будут работать — будущие журналисты. Обучим, научим, технику купим. Пусть пострадавшие вроде бы из-за нас люди думают о нас хорошо.

О Сербии

— Сербы хорошие, толковые люди. Ну не повезло им, наверное, в чем-то, как и некоторым другим… Надо разделять руководство и обычный народ… Конечно, сербскому народу надо помогать — и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие... И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях — и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся.


Об украинском зерне

— Полтора процента, это в лучшие времена, Украина давала экспорта зерна. Это ничто!.. Арифметическая погрешность. И они начали обвинять и нас, и Россию, что мы агрессоры. Не даем вывезти огромное количество, аж под 20—25 миллионов тонн зерна — украинского. Поэтому голод. Мы с Путиным усекли сразу эту ситуацию… Пожалуйста — вывозите… Это просто игры. В СМИ начали орать: «Голод! Причина голода здесь (в России и Беларуси. — Прим. ред.)…» Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше.

О белорусском гражданстве

— Быстрее уже не бывает. Потому что у нас Президент может принять в гражданство. А мне на стол документы — задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам… Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта.

Об аграрной стратегии

— Мы понимали, что надо людям условия создать. Бросились в агрогородки, установили стандарты, начали возрождать деревню. И немножко увлеклись социальной базой. Получился перекос. Поэтому сейчас делаем упор на материальную базу для того, чтобы люди могли работать. Работа — это зарплата. Тогда можно и агрогородок в порядок приводить, и люди будут жить в этом агрогородке.

О перспективах села

— Надо осваивать те земли, которые мы не могли вчера освоить. Их немало — так называемых заброшенных. Этих брошенных земель быть не должно. Ну и мелиорацию подключим. Было бы побольше денег… В сельском хозяйстве я прежде всего бы вбросил деньги на мелиорацию. Надо восстанавливать то, что эксплуатировали десятками лет (по 30—40 лет): каналы, дренаж и прочее. Надо мелиорировать быстрей.

О безвизе

— Главное, чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Что они не агрессивно настроены, что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно!


О ситуации в мире

— Пытаются переделить мир. Каждый сильный, как он себя считает, пытается откусить у соседа, еще где-то, чтобы обеспечить свое будущее и свое влияние, насколько он это психологически понимает. По всему миру. И в авангарде — США. Им уже и кусать, наверное, не надо. У них другая проблема: сохранить это ­господство. И чтобы сохранить, они таким образом действуют.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter