Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Опоры прогресса

— Я предупреждал тысячу раз. Мною именем революции принято решение по финансированию этих работ. Я вас предупреждал, что мы отрываем, как я часто говорю, от лекарств и прочего для того, чтобы спасти земли сельскохозяйственного назначения. Почему? Потому что 8 миллиардов долларов у нас экспорт по сельхозпродукции. Чего нам не хватает? Земельных ресурсов? Так у нас же простаивают как минимум полмиллиона гектаров (больше даже) — то, что мы наметили по мелиорации. Надо спасти то, что сегодня можно и нужно спасти!.. 

Меня убивает то, что вы показухой занимаетесь. Я же по всей стране летаю и вижу, где вы работаете, где — нет. Отсюда родилась эта мелиорация, отсюда я понимаю, что эти земли надо спасти. Наши дети в интернете сидят, покупают и думают, что там растут картошка и капуста. Нам надо это спасти и сделать задел для наших детей, чтобы они понимали, как работать. Но вы работаете как временщики!

19 декабря 2023 года, Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам развития Белорусской национальной биотехнологической корпорации и проведения мелиорации.

Однако сначала о БНБК. Мощнейший стратегический проект, который по масштабу и технологическому наполнению вполне сопоставим с такими глобальными направлениями, как атомная энергетика или освоение космического пространства. Корпорация — это мощный комплекс производств, который объединяет под полтора десятка заводов, выпускающих комбикорма и незаменимые аминокислоты для животных. Подобные сооружения в мире можно пересчитать буквально по пальцам, и не исключено, что одной руки для этого будет вполне достаточно.

Фото БЕЛТА

С точки зрения экономики это очень многообещающий проект, а с точки зрения инновационного наполнения — просто уникальный. С его реализацией Беларусь вошла в очень ограниченный круг стран, обладающих высочайшими биологическими технологиями. Это не менее статусно и почетно, чем стать членом фактически закрытых клубов ядерных или космических держав, и Беларусь во всех этих высоких кругах уже не просто своя, а занимает вполне себе заметное место. Так что БНБК — это проект не только технологический или экономический, но еще и имиджевый. Добиться его безукоризненного исполнения — дело чести.

Однако на старте не обходится без пробуксовок. Комитет госконтроля выявил факты недозагруженности производств, некоторые сложности со сбытом продукции. Возможно, это болезни роста, не исключено, что отчасти следствие санкционного прессинга, однако недоработки не лучшим образом влияют на финансовый результат корпорации, и с этим надо что-то делать.

Исправить ситуацию призвано введение на БНБК института представителя государства. Он, разумеется, не заменит высший менеджмент, но проконтролирует его вывод на проектную мощность, эффективность продаж, стабильность выручки, чтобы не была утрачена возможность возврата заемных ресурсов.

Логичным видится рассмотрение тем БНБК и мелиорации. Наша страна вышла на рекордные 8 миллиардов долларов ежегодного продовольственного экспорта. Надо двигаться дальше, и очевидно, что делать это можно за счет, с одной стороны, повышения продуктивности животноводства, с другой — расширения посевных площадей для увеличения кормовой и сырьевой базы. Продукция БНБК решает задачу обеспечения кормов самого современного поколения. Но корпорации необходимо сырье — зерно. Под увеличение его выращивания нужны дополнительные посевные площади. И вот тут как раз и обретает особую актуальность проблематика мелиорации.

Направление для Беларуси не новое. Эту практику мы проходили еще в советские времена. Однако многое забылось. Немалая часть мелиоративных сооружений если не пришла в полную негодность, то явно вышла из рабочего состояния. Тем не менее восстановить их вполне реально. Александр Лукашенко не раз обращал на это внимание во время рабочих поездок по регионам. Требование принципиальное: вернуть невольно забытые земли в сельскохозяйственный оборот. Слишком уж это непозволительная роскошь — отворачиваться от полумиллиона гектаров вполне пригодной для пашни земли. Да, ее восстановление требует известного напряжения сил, но и эффект будет ощутимым.

Справедливости ради надо отметить, что определенные работы в плане мелиорации в стране ведутся, но, похоже, не теми темпами и не в тех объемах, которые для этого нужны. Иначе бы не звучала на совещании жесткая критика Главы государства в адрес и региональных властей, и Правительства. Ситуацию осложняет низкая обеспеченность специализированной техникой. Однако вряд ли это нерешаемая проблема для страны, выпускающей достойные зерноуборочные комбайны и карьерные самосвалы. Неужели конструкция траншеекопателя будет сложнее?

Суть общих выводов совещания: никакие отговорки не принимаются. Мелиорация должна проводиться в объемах, утвержденных принятыми ранее программами. Землепользователи несут полную ответственность за возвращенные в оборот площади. Проблема техники должна быть решена безоговорочно.

Таких жестких и энергичных подходов требует время. Вместе со сложностями оно открывает возможности для выхода к новым высотам. Их надо использовать, задействуя все ресурсы: от технологий до хозяйского отношения к земле.

— Столичный регион России — наш стратегический партнер. Он занимает первое место среди субъектов федерации по объему торговли. По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше 10 миллиардов долларов. Лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси с вашей областью… Такой уровень товарооборота обусловлен в значительной степени спецификой положения Московской области, которая представляет собой своего рода логистический хаб и базу для дальнейших поставок в другие российские регионы… Дилерство и торговля — это хорошо, но они слишком зависят от текущей конъюнктуры. Задачей любого руководителя является создание гарантий трудоустройства и благополучия для людей. В этих целях нам нужен серьезный задел в виде производства собственной продукции с высокой добавленной стоимостью на совместных предприятиях.

18 декабря 2023 года, Александр Лукашенко на встрече с губернатором Московской области России Андреем Воробьевым.

Казалось бы, уже не осталось субъектов Российской Федерации, с руководителями которых не встречался хотя бы раз Президент Беларуси. Контакты с главами регионов очень интенсивные, под стать развивается и сотрудничество. Но вот Андрей Воробьев возглавляет Подмосковье уже более десятка лет, а в Минск в качестве губернатора приехал впервые. Впрочем, это не означает, что все это время сотрудничество области с Беларусью оставалось за скобками. Более того, оно развивалось, и вполне динамично. Подмосковье — регион — лидер по взаимодействию с нашей страной. 10-миллиардный товарооборот — показатель очень солидный и убедительный. А у области, к слову, два наиболее крупных деловых партнера — наша страна и Китай. И это при колоссальной разнице в размерах и экономических потенциалах двух государств. Очень солидная и почетная компания.

Однако, судя по содержанию диалога Президента с губернатором, и этот рекордный уровень далеко не предел. Александр Лукашенко обратил внимание на конкретные направления, перспективные для развития сотрудничества. Речь прежде всего о дорожном строительстве и коммунальном хозяйстве. Область уже в этом и следующем году планирует вложить значительные средства в обновление парка соответствующей техники, рассматривая и закупки ее в Беларуси.

Далее в Подмосковье намечен для реализации проект создания производства строительных смесей на основе белорусского цемента. Благо производство этого материала у нас модернизировано, выпускается он в достаточных объемах. Следующим шагом может стать и производство бетона.

Весьма масштабным и даже стратегическим видится замысел создания в Подмосковье сервисно-логистического хаба для обслуживания белорусской техники, поставки для нее запчастей и организации финансирования таких операций. Причем с прицелом на то, что структура эта будет ориентирована на работу на обширной территории западной части России вплоть до Урала.

Не менее значительные задачи стоят перед нашими странами в плане импортозамещения. Это направление на личном контроле держат президенты Беларуси и России. Кооперация и создание совместных производств закладывают основы для его развития.

Мы можем успешно дополнять друг друга и в сфере аграрного производства, делиться друг с другом технологиями в этой сфере. В Подмосковье при этом есть интерес к нашим элитным семенам, высокопродуктивным кормам и премиксам, удобрениям. Дорога к тесному сотрудничеству здесь открытая.

Многие москвичи и жители столичного региона уже знакомы с белорусскими возможностями в сфере оздоровления и оказания медицинских услуг. Наши специалисты востребованы в области инфраструктурных проектов. У региона немалый потенциал для научно-технического сотрудничества. Есть замыслы по молодежному обмену.

Словом, пожалуй, нет сфер, в которых мы не нашли бы точек совпадения интересов. Минск же, как всегда, дисциплинированно и педантично выполнит все обязательства, о которых будет достигнута договоренность. В этом Глава государства заверил гостя твердо.

Вопрос нравственный, вопрос справедливости

— Я хочу, чтобы вы понимали, что отступления ни влево, ни вправо от этой проблемы не будет. Это вопрос нравственный, политический, стратегический. Как хотите называйте. Но главное — это вопрос справедливости. Допрашивая Снопкова (ответственный за этот вопрос в Правительстве первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков. — Прим. ред.) почти через день, я ему пытался вложить в голову, что это вопрос нравственный, вопрос справедливости… Но поскольку это вопрос справедливости, а спрос на справедливость всегда был у славян и у нас в том числе, мы от этого вопроса уйти не можем. Это вопрос номер один у нашего народа. И никакого популизма (обращаю внимание на тех, кто завтра вякать начнет) здесь нет. Никакого популизма перед электоральной кампанией. Мы к этому вопросу обращались постоянно. Но поскольку он не решался, было принято волевое решение.

21 декабря 2023 года, Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам совершенствования системы регулирования и контроля за ценами.

Доходы и цены — вот, пожалуй, два самых чувствительных параметра, которые больше всего волнуют каждого человека. Можно бесконечно поднимать зарплаты населению, но если величина ценников в магазинах будет обгонять этот процесс — грош цена такому достижению. В нынешнем году баланс складывается в пользу людей. Годовая инфляция ожидается на уровне примерно 5,5 %, зарплаты за это же время росли втрое более высокими темпами, а с поправкой на инфляцию увеличились более чем на 10 %. Вопрос решен окончательно и бесповоротно? А вот с такими выводами спешить не стоит. Очевидно, что было бы все идеально раз и навсегда, Президент не стал бы проводить специальное совещание по ценам.

В сфере регулирования цен мы пока сделали только несколько первых шагов. Соответствующие решения были приняты около года назад. Они дали результат, но теперь необходимо нащупать контуры системы, благодаря которой ценовая ситуация будет контролироваться в автоматическом режиме, и не требовать ручной настройки. На совещании отчетливо прозвучало, что речь идет именно о регулировании, а не о искусственной заморозке или приказном сдерживании цен. Экономику не обманешь. Излишняя ретивость здесь может обернуться проблемами с других сторон. Или привести к дефициту товаров, поскольку его просто вывезут на более премиальные рынки, или пагубно повлиять на работу отечественных производителей. Тут надо соблюсти тончайший баланс, который послужит и интересам общества, и не поломает экономику. Да и участники рынка, будь то производители или представители торговли, не должны бегать каждый раз в Министерство антимонопольного регулирования и торговли за разрешениями на корректировку цен. Там просто нет таких человеческих ресурсов, чтобы откликаться на каждую подобную просьбу. Задача МАРТ — выстроить систему, понимая которую предприятия могли бы действовать самостоятельно без ущерба для себя и потребительского рынка в целом. Ну а если цены постепенно и растут, то дополнительная выручка должна идти прежде всего в кошельки работникам, а не в карманы хозяевам торговых бизнесов. На этом Александр Лукашенко сделал особый акцент.

Фото Павла Богуша

Глава государства констатировал, что в Беларуси, в том числе в результате уже принятых мер по регулированию в ценообразовании, в нынешнем году существенно снизилась инфляция. В то же время скептики ранее утверждали, что подобные меры могут привести к уходу с рынка ряда игроков, однако ситуация абсолютно нормальная. Предприятия работают, полки магазинов ломятся от изобилия продукции. Хватает всего и вдоволь. Это, к слову, отмечают и многочисленные гости Беларуси. В том числе и из соседних Литвы, Латвии и Польши, которые приезжают к нам по безвизу. Их видеоролики об изобилии «санкционных» белорусских прилавках просто разрывают интернет.

О ситуации на потребительском рынке на совещании доложил первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков. Он констатировал, что по итогам 11 месяцев этого года розничный товарооборот вырос на 8,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— То есть люди стали больше ходить в магазины и больше покупать. Вот главный результат, — заметил по поводу этих цифр Глава государства.

При этом прибыль от реализации продукции в торговле несколько упала, что, впрочем, не стало сюрпризом для Правительства, а было вполне ожидаемо и прогнозируемо. Николай Снопков сообщил:

— Основная масса предприятий торговли демонстрирует финансовую устойчивость, несмотря на то что мы снизили надбавки. Применение системы регулирования снизило доходность, но позволяет нормально функционировать.

На этот счет Президент посоветовал не особо переживать за снижение доходности небольшого числа предприятий торговли:

— Что касается их прибыли, да не волнуйтесь вы за прибыль в торговле. Ну, чуть-чуть меньше они заплатили налогов в бюджет. Но, по-моему, с бюджетом справляемся?

— Более чем, — заверил первый вице-премьер.

Обобщая, Президент указал на то, что изначальные опасения отдельных лиц при введении госрегулирования не подтвердились и это доказывают экономические показатели.

По словам Николая Снопкова, годовая инфляция, по данным на 1 декабря, составила 5,4 %. Это почти в три раза ниже прироста индекса потребительских цен, который сложился в октябре 2022 года — на тот момент, когда Президентом была поставлена задача по обеспечению обоснованного уровня цен и приняты соответствующие решения на государственном уровне.

Таким образом, прообраз системы разумного регулирования цен фактически найден. Разговор на этот счет состоялся предметный и конкретный. Вывод в требовании Президента о том, чтобы уже с 1 января наступающего года эта система функционировала полноценно. Ясная и понятная для производителей и торговли и, главное, полезная для людей.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter