Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

История одной фотографии оперной певицы Светланы Данилюк

Оперная дива

Кажется, что еще совсем недавно Светлана Данилюк пела в филармонии, а ее портретами был увешан весь город. На ступеньках и под колоннами «филары» поклонники известной певицы стояли с букетами, запакованными в празднично шуршащий целлофан. Потом они перемещались в зал, где на сцене поблескивал концертный рояль. Певица и ее концертмейстер выходили на сцену, по залу шумела и стихала волна аплодисментов, с первыми аккордами звучал незабываемый меццо‑сопрано певицы. Концерт проходил своим чередом. С охами‑ахами и восхищенными возгласами истинных ценителей оперного вокала.


На этом знаменитом снимке (он многократно печатался и использовался как плакат) Светлана Данилюк величественна и преисполнена внутренней значимости. Евгений Коктыш сделал этот кадр в большом зале нашей филармонии (о месте красноречиво говорит орган) где‑то в 1978 — 1979 году. Певица тогда была в расцвете. Зал многократно взрывался аплодисментами на ее концертах, а певицу вызывали и вызывали на бис. И спешили на сцену очарованные свидетели музыкального чуда, несли свои пышные и скромные букеты, благодарили, а она улыбалась и склоняла голову.

Возможно, что в такие счастливые моменты Светлана Данилюк вспоминала свою жизнь, детство, припавшее на годы войны, школьную самодеятельность, где она верховодила, и экзамены в киевскую консерваторию. Смешные и драматичные. Светлана не умела читать ноты, совершенно не владела музыкальной грамотой, но у нее был талант и неподражаемый голос. Тяжелые двери консерватории открылись, ее зачислили, с ней стали работать лучшие преподаватели. Кстати, стипендии она не получала до последнего курса. Сразу же после выпускных экзаменов ее пригласили на первые роли в театр в Пермь, а уже оттуда в 1965 году она была приглашена в Минск, где и стала звездой, исполнив все знаменитые партии для своего голоса. Получила звание народной артистки Белоруссии, а вскоре — и Советского Союза.
Голос Светланы Данилюк звучал мощно, даже сложнейшие оперные партии, те, которых опасались знаменитые оперные дивы, ей покорялись.
С большими мастерами иногда случается так, что им не оставляют выбора и приходится уходить со сцены. Светлана Данилюк — одна из самых прославленных и талантливых оперных певиц — покинула сцену. Покинула, но не пропала. Долгие годы успешно работала в нашей филармонии, гастролировала, записала три пластинки‑гиганта. 

25 сентября этого года, если бы судьба была к ней благосклонна, Светлана Данилюк вышла бы на сцену филармонии, а к ней поднимались бы и поднимались почитатели ее таланта с цветами в руках, чтобы поздравить с 80‑летием. Но…

Нам остались пластинки и записи с ариями в ее неповторимом исполнении.

stepan@sb.by 

Фото Евгения КОКТЫША.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...