Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Творческий подход к делу и высокая технологичность - визитная карточка медиков из Слуцка

Оперировать будем не «по-книжному»

Парень ехал на велосипеде и врезался в дышло гужевой телеги — разрыв поджелудочной. Есть два пути спасения...

В операционной.
Одними из первых среди районных больниц области в Слуцкой ЦРБ внедрили малоинвазивные методики диагностики и лечения. Сегодня их применение — знак качества и высокотехнологичности любого медучреждения. В арсенале районных врачей — бесценный опыт и современное оборудование. Не так давно на службу к ним «заступила» и лапароскопическая стойка, оснащенная умными опциями. Корреспондент «СГ» узнала, как новые технологии помогают хирургам и пациентам райбольницы…

Жительнице одного из агрогородков, которую доставили в ЦРБ по «скорой», диагностировали аппендицит. Начало операции запланировано на 11.40. Ровно в назначенное время заведующий хирургическим отделением Дмитрий Цариков и все, кто ему ассистирует, на своих местах. Подключена и та самая новая лапароскопическая стойка. Это значит, больной орган будут удалять без травматичного разреза, через маленький прокол на теле. Точнее, их будет несколько… Журналисту разрешили наблюдать за процессом.

Взгляд медиков, а также мой прикован к огромному цветному монитору. Трансляцию изнутри человеческого тела ведет видеокамера, закрепленная на специальном порте. В помощь хирургу подсветка, а также инструменты, которыми он умело манипулирует снаружи. Признаюсь честно, с самого начала хотела зажмурить глаза. Но стало интересно, как через три разреза, каждый из которых менее сантиметра, проведут операцию. С самых первых минут понимаю, какую выдержку и терпение проявляет хирург, которому в довольно стесненных условиях необходимо выполнить множество манипуляций. Это на мониторе внутри живота все словно на ладони — эффект 24-кратного увеличения. На деле каждое движение должно быть выверенным, без права на ошибку...

Ровно в 12.20 Дмитрий Вячеславович уже благодарит коллег за работу. Так быстро? Дмитрий Цариков поясняет, что на самом деле данный случай был непростым. Вмешательство осложняло нехарактерное расположение больного органа. Но в любом случае на открытую операцию ушло бы гораздо больше времени, равно как и на последующее пребывание в стационаре. Порой аппендицит через прокол удаляют менее чем за 10 минут. А после операции, если нет осложнений, выписывают на третьи сутки.

Хирурги Дмитрий ЦАРИКОВ и Сергей МИСОВСКИЙ.

Имя Дмитрия Царикова называют среди пионеров внедрения лапароскопических вмешательств в райбольнице. Им освоен весь спектр операций на брюшной полости, в том числе и реконструктивных, которые вообще выполняются в Минской области. По итогам республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь» за 2018-й он победил в номинации «Врач-хирург». На счету Дмитрия Вячеславовича за несколько десятков лет работы тысячи спасенных жизней. Что касается хирургической помощи, которую сегодня оказывают в ЦРБ, он замечает, что благодаря профессионалам и современным технологиям уровень ее очень высокий. И эту планку нельзя опускать:

— Наше хирургическое отделение работает по принципу межрайонного. Обслуживаем жителей Слуцкого, Стародорожского, Копыльского районов. В год проводим около 1300 операций. В том числе и малоинвазивных. Для этого есть необходимое оборудование. К примеру, новый аппарат каждый день в работе. В чем его уникальность? В отличие от предшественника, который еще тоже нам помогает, у новой стойки множество полезных функций — джойстик, нагнетание углекислого газа в брюшную полость, поддержание давления, дымоудаление. На головке видеокамеры — настройки резкости, 24-кратного увеличения, а коагуляторы не обжигают ткани. Широкая цветовая гамма, четкость картинки помогают обеспечить тот уровень обзора, который гораздо лучше, чем при открытых операциях. Лапароскоп изгибается на конце. Ты буквально видишь, что находится «за углом». Оборудование записывает и архивирует проведенные вмешательства. Его используем при необходимости. К примеру, при операциях грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Лапароскопически выполняем холецистэктомии — удаление желчного пузыря. В более чем 70 процентах случаев оперируем аппендициты, паховые грыжи, спаечные болезни органов брюшной полости. Это больше, чем в любом районе Минщины.

В Слуцкой райбольнице всегда были сильные хирургические традиции, даже когда на вооружении не было такой техники. Знания, умения доктора передавали своим ученикам. Дмитрий Вячеславович гордится, что у него много «успешных детей». Один из его бывших интернов уже кандидат медицинских наук.

Но на новые технологии надейся… Цариков признается, что «всегда ругает людей, у которых только аппаратное мышление». Ведь не техника ставит диагнозы. За последние десятилетия течение болезней изменилось, по-книжному ни одна не развивается. Врачу надо много думать, анализировать и не всегда доверяться аппаратуре. Ему тоже нередко приходится применять весь свой опыт. Недавний случай из практики подтверждает: порой районный хирург принимает решение и разрабатывает стратегию за целый консилиум...

Пациент — сельский парень. Ехал утром по деревне на велосипеде и на скорости врезался в дышло гужевой повозки. Травма была тяжелой — полный поперечный разрыв поджелудочной железы. Если оперировать «по-книжному», доступно поясняет хирург, мог развиться диабет, качество жизни у молодого человека ухудшилось бы. Доктор Цариков пошел своим путем, изменив методику, выполнил операцию, благодаря которой сохранена жизнеспособность железы, а ее функции, углеводный обмен не нарушены. И этот уникальный прием хирурга уже описан в научном медицинском издании.

Заведующий гинекологическим отделением Юзеф ЖИБКО и операционная медсестра Марина СУДНЕКА.

ЕЩЕ одно отделение ЦРБ, где с 2005 года лапароскопия используется в качестве малоинвазивных методов — гинекологическое. Здесь ее начали применять одними из первых в области. У истоков стоял завотделением, опытный врач-гинеколог Юзеф Жибко. Причем это направление он начал осваивать еще в начале 90-х годов. Несколько лет назад был признан лауреатом премии «Врач года» в номинации акушер-гинеколог. В операционной Юзеф Николаевич с гордостью демонстрирует одну из лапароскопических стоек. Импортному аппарату два года, с его помощью выполнено более двухсот оперативных вмешательств. Оснащен 3D-камерой, монитором, аппаратом для коагуляции:

— Начинали с 5 операций в год. Сейчас 120 — половина от всех вмешательств. Цифра высокая. Особенно если учесть, что это серьезные органосохраняющие вмешательства. Считаю, что оборудование, которое позволяет проводить операции высокого уровня, должно внедряться во всех крупных районах. Мы — региональный лапароскопический центр для жительниц Клецкого, Стародорожского и Несвижского районов. На базе отделения применяем все виды лапароскопической помощи, которые существуют. Оперируем практически сто процентов внематочных беременностей. При кистах яичников проводим только малоинвазивные вмешательства. Внедрили лечение бесплодия при патологиях труб, яичников. Благодаря профессионализму наших специалистов родились 200 детей.

Три врача владеют лапароскопической техникой. Введена ставка детского гинеколога. Так что в профессиональном плане опытному доктору есть кого ставить на крыло. Говорит, что ему в свое время повезло на учителей, поэтому и он охотно передает молодежи свои знания: «В медицине главное — преемственность. Не должно быть так: ушел и с тобой все ушло».

Заведующий эндоскопическим отделением Игорь ШИНГЕЛЬ.

С 2005 года создано и эндоскопическое отделение. Сегодня здесь выполняется колоноскопия, гастроскопия, бронхоскопия, малоинвазивные оперативные вмешательства. Возглавляет отделение врач-эндоскопист Игорь Шингель:

— За нами закреплены Стародорожский, Копыльский районы. Иногда по реанимации выезжаем в Любань, Копыль. Малоинвазивные вмешательства помогают в некоторых случаях избежать серьезной операции. Снижается нагрузка на хирургов. У нас четыре видеоколоноскопа. Процедуру проводим под наркозом. И, кстати, в последнее время она пользуется спросом у пациентов. Эндоскопические исследования — это уже цифровые технологии: качество картинки, 150-кратное увеличение. В среднем обследуем 38–40 человек в день. Пациентов направляют к нам для исключения опухолевидных образований, при воспалительных заболеваниях кишечника. Мы уже два года участвуем в республиканской программе скриннинга колоректального рака. Часто выявляем полипы, язвенные колиты. Есть ли очереди? На плановые обследования они могут быть быть две недели.

КОММЕНТАРИЙ

Главный врач Слуцкой ЦРБ Олег ЛЕСНИКОВ:

— В районе более 90 тысяч жителей, сельчан около 30 тысяч. Увы, сокращается количество сельских жителей, но при этом растет число горожан. Я работаю в здравоохранении Слуцкого района более 30 лет. И за это время здесь произошли значительные изменения. Сегодня наша больница многопрофильная. Рассчитана на 712 коек, четыре участковых больницы на 100 коек, две больницы сестринского ухода — на 50. Восемь врачебных амбулаторий, 30 ФАПов.

Хирургическое, травматологическое, гинекологическое, урологическое, офтальмологическое, эндоскопическое, ЛОР-отделение — межрайонные. Есть аппарат компьютерной томографии, на котором проводится, в том числе и нейровизуализация при черепно-мозговых травмах, заболеваниях головного мозга. Кроме пациентов Слуцкого района оказываем специализированную помощь жителям Копыльского, Стародорожского, Несвижского, Клецкого.

В последние годы активно развиваем малоинвазивные методики лечения. Три операционные оснащены лапароскопическими стойками. В травматологической на артроскопе проводят лечебные и диагностические вмешательства на крупных суставах, специалисты работают по металло­остеосинтезу переломов, протезированию суставов.

В эндоскопическом отделении есть эндовидеоскопические стойки — можем проводить фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Свои навыки специалисты с успехом применяют при работе с желудочно-кишечными кровотечениями. Раньше, когда не было возможности проводить их остановку при помощи эндоскопа, приходилось выполнять довольно травматичные операции. И таких лет 10—15 назад в год было от 20 до 40. Сегодня не более 3.

Аппаратура высокого уровня открывает большие перспективы для медиков и, конечно, пациентов, повышая качество и уровень помощи. То, ради чего раньше приходилось ехать в областные клиники, столичные, сегодня мы выполняем на месте.

korenevskaja@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...