Операция «Забота»

МВД начало акцию по предотвращению «летней» преступности среди детей и подростков
МВД начало акцию по предотвращению «летней» преступности среди детей и подростков

Каникулы! Пора отдыха для детей и самое горячее время для сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних. Программа МВД «Забота», начавшаяся 15 мая, направлена на предотвращение всплеска детской и подростковой преступности в летнее время. Только в Брестской области летом будут работать 37 стационарных оздоровительных лагерей, 240 лагерей будут действовать при школах. И все же значительная часть несовершеннолетних остается на каникулах безнадзорными. Такие подростки частенько оказываются замешанными в криминальных историях, хулиганят, а порой и бродяжничают... В конце концов, многие попадают в специальные приемники–распределители.

«Не пришлешь конфет — убью!»

В самом конце улицы Фроленкова в Барановичах стоит двухэтажное кирпичное здание с голубыми окнами. Иногда из–за бетонного забора раздаются детские голоса. Детсад не детсад, школа не школа... Да и окна с толстыми железными решетками. В здании расположился Барановичский приемник–распределитель для несовершеннолетних при УВД Брестского облисполкома, существующий, кстати, с послевоенных времен. Открылся он в ту пору, когда дороги освобожденной Белоруссии были переполнены маленькими беспризорниками, потерявшими родителей и дом. 60 лет прошло после войны, а стены приемника до сих пор не пустуют. Изначально распределитель находился в центре города, потом, в 1985 году, переехал в нынешнее здание. С начала года в его стенах побывало уже 94 ребенка.

Любопытство заставляло меня быстрее миновать расположенные на первом этаже кабинет фельдшера, изолятор и комнату для родителей. Быстрее–быстрее туда, где за голубыми решетками на окнах второго этажа живут они, маленькие «узники» распределителя.

— Здравствуйте! — нестройный хор голосов, бритые головы у мальчиков, настороженные взгляды девочек... Обычные дети. И чертики в глазах, живые, озорные, и улыбки, милые и приветливые.

Вот 15–летний голубоглазый паренек.

— Тебя как зовут?

— Саша.

— За что ты сюда попал?

— Ехал к отцу в Украину. Мама в Киров меня увезла, на свою родину, а я соскучился по папе и друзьям. Доехал до Бреста, а там меня милиционеры с поезда сняли.

В приемнике подросток уже 10 дней, ожидает, когда отец соберет деньги на дорогу из Одесской области до Барановичей.

— Я от бабушки убежала, — улыбается Юля, приехавшая в Беларусь из Поволжья. — Она мне штаны не купила, а я украла у нее 500 рублей. Бабушка меня за это отлупила...

Хоть и мила 13–летняя Юлька, хоть и светятся лаской черные глаза, хоть и говорит, что больше «бегать» не будет и по родным скучает, в письме к бабушке пишет: «Пришли мне шоколадных конфет. А не пришлешь, приеду и тебя убью!» Вот так...

Кого–то из находящихся в приемнике детей передадут родителям, те, кто сбегал из дому не единожды, воровал, пил, ожидают отправки в спецучреждения. Частыми клиентами приемника бывают и воспитанники интернатов.

У 15–летней Лены опыт по этой части большой, Ястрембельский интернат она покидала неоднократно, иногда одна, иногда подругу с собой за компанию брала.

— Лена, ну что тебе там не нравится?

— Не нравится то, что интернат! — и отворачивается, показывая всем своим видом, что больше разговаривать не собирается.

Впрочем, дети, попадающие в приемник, обычно ведут себя неплохо, быстро привыкают к персоналу, теплу, уюту и хорошему питанию.

— Порой плачут, когда их отсюда увозят. Те, кто помладше (а бывают здесь и совсем малыши 4 — 5 лет!), называют папой и мамой воспитателей, — рассказывает дежурный по режиму Ростислав Бубен.

И все же приемник–распределитель — учреждение режимное, закрытого типа, почти что «маленькая тюрьма». Все время расписано по минутам, строем на прогулку, строем на обед, строем в игровую комнату или библиотеку... Поэтому, как бы хорошо здесь ни было, пишут порой воспитанники в сочинениях: «Я очень жалею, что попал сюда, хотя работники здесь классные и пайка отличная...»

И снова режим

Всего в получасе езды от Барановичей на территории бывшей усадьбы Котлубаев располагается Ястрембельская школа–интернат для детей–сирот. Место здесь живописнейшее, в глубине старинного липового парка розовеют стены дворца, построенного еще в 1897 году.

Интернат встречает нас гулом детских голосов. Сразу бросается в глаза стенд в вестибюле: золотятся, отражаются в зеркалах кубки и призы.

— Школа у нас со спортивным уклоном, — объясняет заместитель директора по воспитательной работе Надежда Скрибук. И перечисляет секции и кружки, где могут провести свое свободное время воспитанники: баскетбольная, туристическая, велосипедная, восточных единоборств, водного туризма (байдарки), легкоатлетическая... Есть в интернате и плавательный бассейн, и тренажерный зал, и изостудия. Действуют несколько вокальных студий, а ансамбль «Дударики» известен во всей стране. А недавно вся школа заразилась бисероплетением, основы которого показал приехавший в интернат из Могилевского СПТУ подросток. Досуг на любой вкус! И условия проживания здесь неплохие, и лето половина воспитанников не где–нибудь, а в Италии проводит...

И все равно сбегают! Кто–то по родителям скучает: из 182 воспитанников лишь 5 процентов истинные сироты, отец и мать которых умерли. У остальных «предки» (а назвать их родителями язык не поворачивается!) живы и здоровы, просто лишены родительских прав. Кто–то попробовал «криминального» легкого хлеба и бежит на заработки — воровать и грабить.

Некоторые любители бродяжничества, а это в основном ученики старших классов, порой и причину, по которой сбегают, не объяснят, как та же Лена, — просто не могут смириться с постоянным контролем и режимом. Слишком уж эта жизнь отличается от той, которую вели они в семье.

Малыши, а в интернат дети попадают с 6 лет, против контроля и режима протестуют по–своему, пусть бессознательно, но вполне понятно. При мне 8 — 9–летние мальчишки увлеченно строили в спортзале домик из спортивных матов. Залезли внутрь и затихли... Отгородились от мира, получили личное, неконтролируемое никем пространство...

— У нас здесь маленькая армия! — грустно шутит Надежда Скрибук. — Мы ведь тоже вместе с детьми по режиму живем. И жалко их, и сделать что–то невозможно.

Впрочем, некоторые педагоги Ястрембельской школы–интерната, имея своих детей, оформили опекунство над воспитанниками и забрали их к себе. Таких, «собственно интернатских» приемных семей здесь четыре. Но всех усыновить учителя и воспитатели не в состоянии.

— По–моему, выход здесь один — увеличивать количество приемных семей, развивать семейные детские дома, — считает заместитель начальника управления профилактики УВД Брестского облисполкома майор милиции Владимир Кармаш.

Именно для этого ежегодно в мае проводят в трех интернатах Брестской области дни открытых дверей и приглашают на них всех желающих. Может быть, кто–то из воспитанников в этот день встретит в интернате своих приемных родителей?


Справка СБ»

В Брестской области насчитывается более 800 детей–сирот. В 1.050 приемных семьях воспитывается 1.243 ребенка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter