Операция по реанимации

На Гомельщине расширяют площади под кормовые культуры за счет неиспользуемых десятилетиями земель

ПОСЛЕДНИЕ пять лет область целенаправленно занялась вовлечением в хозоборот земель. Основные цели — наведение порядка, увеличение площадей сельхозугодий, улучшение эстетики. Новые земли аграрии используют для выращивания кормов. Еще в 2013 году председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник особое внимание обратил на значимость для сельхозпроизводства кукурузы. Тогда земледельцы области впервые получили почти 450 тысяч тонн ее зерна. И если бы ежегодно не расширяли площади, не вводили в оборот новые, вопрос обеспечения фуражом стоял бы остро. Выгода прирастать новыми угодьями хозяйствам прямая. 



К МОЗЫРСКОЙ овощной фабрике убыточное хозяйство присоединили в 2008 году. После того как вместо старых ферм здесь возвели новый молочный комплекс, увеличили поголовье, возросла и потребность в кормах. И если раньше на все про все хватало 300—440 тонн зерна и около 3 тысяч тонн силоса, то сейчас — до 3 тысяч зерна и 15 тысяч тонн силоса.

Поскольку в «наследство» фабрика получила и поля в районе деревень Мелешковичи, Иваноковщина, Гостов, Березовка, Млынок, Зеленка, которые не использовались около 15 лет, то взялись за их рекультивацию. На возрожденных площадях стали выращивать травы, зерновые. 

Урожайность зерновых на таких землях выше на 5—10 центнеров с гектара, у кукурузы на зерно — на 18—20. За три года сбор зерновых увеличился на 450 тонн. Дополнительная выручка — 90 тысяч рублей. Собрали на тысячу тонн больше кукурузы на зеленую массу, дополнительно в закрома положили 300 тонн кормовых единиц. 

Директор Иван Гринок подсчитывает: за счет рекультивируемых площадей увеличились длина гона трактора и контурность полей. В целом оценивая эффективность такого подхода, он утверждает, что только за счет естественного плодородия расход удобрений в расчете на гектар меньше на 18 процентов. В совокупном потреблении снизился расход удобрений — порядка 20 тонн в действующем веществе. Ориентировочно за год удалось сэкономить 25 тысяч рублей. 

В 2008—2015 годах на 210 гектарах полей для кормопроизводства проложили новую дренажную систему. Раньше на затапливаемых участках посеять еще могли, но с уборкой возникали проблемы. Техника вязла в грязи, застревала, выходила из строя почти на 10 процентов чаще. Больше был и расход топлива. К примеру, на высоких почвах на дисковании средний расход топлива у энергонасыщенного трактора — 34—35 литров на мото-час, а на низких почвах с пробуксовкой доходил до 60 литров. Неудивительно, что и урожайность оставалась низкой — 3—4 центнера сена с гектара.

Новая дренажная система позволила решить проблему с переувлажненностью. Сегодня на этих почвах высаживают кукурузу, получают по 250 центнеров зеленой массы с гектара. На этих некогда бедных землях урожай в центнерах кормовых единиц увеличился с 1,3 до 75. 

А что с полями, которые страдают от засухи? В 2015—2016 годах на 261 гектаре площадей под овощи сделали орошение. Руководитель прикидывает, что это даст возможность как минимум на 60 процентов увеличить производство капусты, моркови, лука, свеклы. Точную экономию еще предстоит подсчитать после того, как получат выручку от продаж. 

Остается проблема с зарастанием дикими травами луговых угодий. Поэтому в ближайшем будущем — рекультивация 110 гектаров. Сейчас здесь берут максимум 15 центнеров сена с гектара, а планируют 33—34 центнера. Конечно, это немного. Но нужно учитывать, что средний балл плодородия почв 22,4, и очень больших урожаев без львиных доз удобрений здесь не получить. 

Директор замечает: фабрика расположена на самых низкоплодородных почвах в районе — за счет естественного плодородия сложно ставить рекорды по урожаям. Мало того что поля нужно рекультивировать, в них еще предстоит вложить немалые деньги для улучшения плодородия.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим КИСЕЛЕВ:

— С 2006 года после сноса домов сельхозорганизациям передано 94 гектара земель. Для сравнения: в лесное хозяйство — 63. В 2013—2016 годах в районе вовлечено в сельхозоборот 2308 гектаров плодородных неиспользуемых земель. Больше всего на Мозырской овощной фабрике, в экспериментальной базе «Криничная». Сельхозорганизациями расширены площади под посевы кукурузы на силос и зеленый корм. Дополнительный годовой сбор зеленой массы около 30 тысяч тонн. 

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости