Операция «Люкс»

Если захотят, наши футболисты могут играть не хуже сборной Франции

Сборная Беларуси победила в гостях Люксембург в очередном туре Лиги наций и вышла в лидеры своей группы. Чтобы де-факто попасть в плей-офф и продолжить борьбу за единственную путевку в финальную стадию чемпионата Европы-2020, парням Игоря Криушенко теперь достаточно в воскресенье просто не проиграть Сан-Марино в последнем поединке розыгрыша. Задача для первоклассников. Однако не будем говорить гоп, пока не перепрыгнем. 

Станислав ДРАГУН ставит победную точку в матче.
Фото АБФФ

Спокойствие, только спокойствие! Вы уж простите, что начинаю не с громких гиканий в честь победы нашей команды, не бабахаю с первых строк словесным салютом и не разливаю шипучие комплименты по бокалам вашего слуха. Радость была — громкая и неподдельная, но сейчас ее необходимо скинуть с плеч. Иначе придавит. Я ведь и сам в ночи даже жену разбудил, когда после второго гола Драгуна заорал на весь дом: «Ты просто космос, Стас! Ты просто космос!» И Стас действительно космос! В этой команде, пожалуй, только он умеет оказаться в нужном месте в нужное время и четко сделать свое дело. Положил два мяча в ворота Сан-Марино на старте турнира, сейчас оформил дубль в ворота столь нелюбимых нашими футболистами «люксов», поставив всю страну на уши, и напомнил болельщикам уже порядком подзабытое чувство экстаза от игры. Теперь у Драгуна 4 мяча в зачете Лиги наций, и он делит первое место в реестре бомбардиров с форвардом сборной Бельгии и «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку. Фарта и голевого чутья у Драгуна, как говорится, с горочкой. Мог ведь и третий забить, но после его удара мяч робко облизнул штангу, как малыш леденец, и ушел за линию ворот. Ну да пес с ним, нам и двух достаточно. 

Молодцы в этом матче были все и разом. Сражались один за всех, и все за одного. Больше всего порадовало, что сыграли смело и раскрепощенно, уверенно и нахраписто. Люксембург ведь уже давно вырос из маленьких штанишек футбольного карлика и всерьез рассчитывал замахнуться на выход в финальную часть чемпионата Европы. Но, кажется, переусердствовал. Перекрутил гайки. Зажался. Команду явно колотило. Перед игрой хозяева закрылись
ото всех на базе, ушли в свою скорлупу, отказавшись от любого общения — не подпускали ни прессу, ни болельщиков. Хотя, возможно, следовало, наоборот, раскрепостить игроков, не вбивать им в голову эти гвозди один за одним: шанс, возможность, надо, дома и стены не помогают. Впрочем, их ожидания — это их проблемы. Стены действительно не помогли, потом что, как и сборная Люксембурга, выглядели неубедительно обшарпанными. Наши-то «Борисов-Арена» и «Динамо» гораздо круче будут. А про антураж и вовсе промолчим: пустые трибуны и балетная тишина над ареной — это не тот кнут, который способен гнать команду вперед. 

Нашей сборной кнута не понадобилось, в этот вечер мы были в хорошем голосе и отменном тонусе. Перед игрой — веселы и улыбчивы. Во время матча каждый четок, собран, напряжен и не лез на рожон, а после — расслаблен и доволен. Да, не обошлось без мелких шероховатостей, но в итоге Игорь Криушенко приготовил нам удивительный и бодрый коктейль на ночь, в котором чудным образом перемешались все ингредиенты отличного настроения: и размашистая комбинационная игра, и самоотверженность, и победа. А Павел Савицкий, Александр Глеб, Станислав Драгун, Игорь Стасевич... Да такой полузащите и Дидье Дешам позавидует! Глеб вообще красавчик! Помните, как в известном анекдоте? «А еще у русских есть стройбат. Эти — просто звери, им даже автоматы не дают!» Вот и наш Глеб — личность уникальная: ему, чтобы получать наслаждение от игры и быть гениальным, даже ворота не нужны! В этом поединке он опять классно пасовал, радовал дриблингом и невероятным чувством мяча, но снова забывал бить. Всю команду обмотает, вратаря на газон уложит, но подождет, пока тот снова поднимется. Так ему интереснее. А каков Антон Сарока! Парень тоже по-своему уникален, из полумоментов рождает голы! Вот и здесь отличился, выдав классный и неожиданный пас пяткой Драгуну под удар. 

В общем, было круто. Осталось только, как сказал после игры Игорь Стасевич, «не облажаться в воскресном матче против Сан-Марино». Нас устроит даже ничья. В нынешнем турнире сборная Беларуси еще ни разу не пропустила, команда Сан-Марино, наоборот, не забила ни одного мяча. Эти ребята вообще побеждали лишь один раз в своей истории, и было это очень давно — 1:0 в игре с Лихтенштейном в 2004 году. Если Земля не налетит на космическую ось, то все должно быть хорошо. Но главное, не праздновать раньше времени. Выиграли и забыли. Осталось сделать один маленький, не очень трудный, но самый важный шаг. Подняли ножку и медленно опустили... 

s_kanashyts@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости