Операция «Ликвидация»

«Корчевка», «Боровка», «Лесная сказка»... Как только не называет сельский люд крепкий самогон
«Корчевка», «Боровка», «Лесная сказка»... Как только не называет сельский люд крепкий самогон. И хотя названия не такие романтичные, как, скажем, у плодово–ягодных вин — «Осенняя рапсодия», «Карие очи», «Поздняя любовь», «Иллюзия», «Звездопад», «Танго», — в Пружанском районе все равно предпочитают ядреный 60 — 70–градусный напиток. Таковы уж местные традиции. Заместитель начальника УВД Брестского облисполкома Владимир Харик вспоминает времена, когда спиртное в некоторые сельские магазины завозить вообще не имело смысла: не продавалось ни бутылки. И сейчас «Вермут осенний» производства местного завода по цене 2.800 рублей за бутылку проигрывает поллитровке самогона за 4.000 рублей. Увидеть настоящее самогонное производство, или «бровар», как называют его здешние жители, мне помогли пружанские милиционеры, с которыми я отправилась в «лесной рейд».

«Ясеневка» из грязного бидона

«Самые проблемные деревни — Груск, Вильяново, Могилевцы», — начальник Пружанского РОВД Николай Попко раскладывает передо мной карту–схему. Я вижу, что расположены деревушки прямо на границе со Слонимским районом, в густых лесах Ружанской пущи. Беловежская пуща — еще одна головная боль для пружанских милиционеров. Жители пущанских деревень умело скрывают «бровары» в дремучем лесу. А милиция имеет право попасть в национальный парк только с разрешения его руководства — охраняемый объект. Пока идет согласование, информация, как правило, доходит до самогонщика. И взять его, что называется, на месте преступления не удается. Остается лишь разбить «бровар». Если у милиционера нет в машине кирки, то в ход идут соль или солярка. «Подручные средства», засыпанные или залитые в брагу, не дают ей бродить.

Александр Ильин, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Пружанского РОВД, рассказывает мне местные «секреты» производства самогона по дороге к очередному выявленному «бровару». За несколько дней до моей командировки неподалеку от деревни Купичи милиционеры задержали микроавтобус, перевозивший в грязных бидонах 130 литров самогона и 405 литров браги. Вскоре нашли и «завод», где изготовили крепкий напиток. Располагался он в лесу, в 8 километрах от небольшой деревеньки Ясень. Доехать туда оказалось непросто.

— И ведь ничего не боится, поставил «бровар» рядом с лесной дорогой, — удивляется Александр Ильин.

Опытные самогонщики размещают аппараты в таких местах, куда можно только пешком дойти. Но, оказывается, бывают и слишком самоуверенные, как хозяин найденного «бровара». Имя его милиционерам хорошо известно. Это житель поселка Шерешево, расположенного в 25 километрах от места, куда мы приехали.

Почему поставил «бровар» так далеко от дома? Оказывается, для самогонщиков важны несколько условий: близость воды, причем хорошего качества, наличие «сушки» — сухих деревьев на дрова, плохая проходимость и охрана. Жители близлежащих деревень, а некоторые из них на таких «заводах» подрабатывают истопниками, всегда заметят чужаков и быстренько сообщат хозяину. Так было и в нашем случае.

Меня, видевшую, как самогон гонят на маленькой деревенской кухне, лесной «бровар» впечатлил своим размахом. Огромные ржавые емкости, соединенные трубками, поленница еловых дров, вилы, которыми мешают брагу, озерцо, выкопанное явно не лопатой... «Экскаватор вырыл, а вода для охлаждения отсюда качается с помощью насоса», — объяснил старший инспектор Пружанского РОВД Вадим Бирюков. Несколько минут он задумчиво молчал, а потом добавил: «Первый раз этого самогонщика я задержал 10 лет назад».

Почему же нельзя расправиться с «зеленым змием»? Ведь самогоноварение в стране запрещено, а штрафы по новому Кодексу об административных правонарушениях взлетели до 100 базовых величин. Не помогает... Хмельных дел мастера Владимира из Шерешево штрафовали не раз, но он не унимается: платит штраф и строит новый «бровар». А продает самогон только знакомым.

Молочный спирт и антиалкогольный бунт

Жители местных деревень испокон веков занимались самогонным «производством». Этот факт, кстати, подтверждает брошюра «Пружанский район. Страницы истории и социально–экономического развития». Именно из нее я узнала, что в промежутке между восстанием Костюшко и восстанием Калиновского в районе случился... антиалкогольный бунт крестьян (1846 — 1848 гг.). Крестьяне выступали против введения монополии помещиков на изготовление и продажу алкоголя.

Так что совсем не удивительно, что именно Пружанский маслосырзавод стал первым в Беларуси предприятием, где наладили производство спирта из отходов переработки молока. Здесь говорят, что «молочное» спиртное еще в минувшем веке научился делать народный умелец. Он придумал, как заставить бродить сыворотку — продукт, получаемый при производстве сыров. А в начале 1980–х годов пружанские сыроделы обратились за помощью к ученым. Константин Объедков, в то время руководивший белорусским НИИ мясо–молочной промышленности, не только раскрыл спиртовой секрет сыворотки, но и стал автором запатентованной технологии. В 1992 году на Пружанском мыслосырзаводе началось строительство цеха по производству спирта из сыворотки.

Трезвый подход

В прошлом году в Пружанском районе было уничтожено 44 самогонных «производства», в январе этого — два. «Меньше становится «броваров». Люди сами звонят, в основном женщины, рассказывают, кто и где устанавливает аппараты. Выезжаем, уничтожаем, штрафуем, — делится со мной полковник Николай Попко. — Каждый лесник официально предупрежден об ответственности. Если на вверенном ему участке кто–нибудь обустроит самогонный «завод», лесника обязательно накажут».

Медленно, но ситуация в «самогонном королевстве» меняется. И не только благодаря запретительным мерам. Молодежь выбирает другие развлечения.

С полгода назад меня пригласили покататься на коньках в Пружанском ледовом дворце. Тогда мне говорили, что такой дворец району нужен как воздух — отвлекать молодежь от бутылки. И правда, одними только штрафами «зеленого змия» не ликвидируешь. Нужно менять отношение к своему здоровью, к жизни. Кто знает, может, через лет двадцать в очередной брошюре, посвященной району, напишут: «В таком–то году в лесу уничтожен последний «бровар», резко упала продажа спиртного в магазинах...»

На снимке: «Бровар» размещается в густом лесу.

Фото предоставлено Пружанским РОВД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter