Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В отделении «Климовка» ОАО «Птицефабрика «Рассвет» надои выросли более чем в два раза

Оператор знает, что говорит

В ЭТОМ году на ферме в отделении «Климовка» ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района надои выросли более чем в два раза.

Реконструированный животноводческий „комплекс в КСУП «Звезда» Чечерского района.

ОАО «Птицефабрика «Рассвет», несмотря на то, что основное его направление птицеводство, после присоединения отделения «Климовка» занимается и крупным рогатым скотом.

Здесь содержится 900 голов, из которых 300 — дойное стадо. Животные на беспривязном содержании, полностью и даже с избытком обеспечены сбалансированными кормами. Об этом позаботилась агрономическая служба — заготовлено по 50 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

За довольно короткий срок здесь добились высоких результатов как по надоям, так и по качеству молока. Если пару лет назад надои от коровы едва доходили до 4 тысяч килограммов, то к концу этого года ожидают получить более 9 тысяч.

К слову, молоко на перерабатывающие предприятия поступает в основном сортом экстра, что позволило повысить рентабельность отрасли, прибыль и, конечно, заработную плату работников.

— Зимний рацион должен быть сбалансированным, — говорит директор ОАО Рафик Гаджиев. — Кроме сена, сенажа и силоса, обязательно нужны концентраты, которые могут повысить надои.

Самое большое в Гомельском районе поголовье дойного стада — в унитарном сельхозпредприятии «СлавМол»: более 3 тысяч коров, на 46 голов больше, чем годом ранее. За 10 месяцев получили 12,5 тысячи тонн молока.

Около 4500 килограммов за 10 месяцев получили его на ферме «Малиновка» ОАО «Малиновка-Агро» Лоевского района. Оператор машинного доения Ольга Карпенко говорит, что хороший результат в первую очередь зависит от качества кормов. Необходимы также уход за животными и хорошие условия содержания.

На Гомельщине вводится все больше животноводческих ферм. До конца года будут сданы четыре современных молочно-товарных комплекса, еще на 13 завершаются реконструкция и техническое переоснащение. В следующем году начнется строительство ферм на 600 голов каждая в Хойникском и Брагинском районах.

vakulich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...