12 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники милицейских оперативно-дежурных служб

Оперативное дежурство

В оперативно-дежурной службе Партизанского РУВД Минска жизнь бурлит: вызовы и выезды, тревоги и задержания, бесконечные звонки и четкие команды… Именно сюда, в дежурку, поступают все сообщения от людей, отсюда направляются милицейские наряды, здесь основа нашей безопасности на улицах и в домах.


Оперативно-дежурная служба (ОДС) — это сердце районного управления милиции. ОДС координирует работу практически всех служб и подразделений, например, уголовного розыска и участковых инспекторов. Служба реагирует на все обращения граждан, даже если они не всегда входят в компетенцию милиции.

Олег Зощик
— Нередкое явление, когда растерянная бабушка, у которой любимый кот взобрался на дерево, просит милицию приехать и спасти животное, — рассказывает Олег Зощик, начальник ОДС Партизанского РУВД.

Частенько милицию просят… починить протекающий кран. Или разобраться с соседскими орущими петухами в частном секторе, которые мешают по утрам спать. Старший оперативный дежурный Дмитрий Харитончик считает, что такие обращения — своего рода свидетельство доверия милиции: люди, особенно в возрасте, считают ее настолько незаменимой, что обращаются в дежурку по любому поводу. И милиционеры терпеливо разъясняют, в каких случаях и в какие службы стоит обращаться для решения конкретных проблем.

Главный же метод работы ОДС — это правильная расстановка приоритетов, говорит Олег Зощик:

— Первым делом обращаем внимание на серьезность происшествия. В основных задачах у нас значится предотвращение уличных драк, хулиганств с тяжелыми последствиями, а также бытовых конфликтов, в результате которых может быть причинен вред жизни и здоровью людей. Именно этим сообщениям уделяется приоритетное внимание при организации реагирования.

* * *

В любой день дежурка напоминает пункт управления полетами из фильмов о космосе. Вечно мерцающие экраны компьютеров, трели различных сигналов, бесконечные оповещения по радиостанциям, динамическая карта передвижения нарядов в режиме онлайн… Сюда стекается вся информация с мест происшествий.

Старший оперативный дежурный подполковник Дмитрий Харитончик и старший инспектор майор Павел Галеев.

— Какое последнее сообщение было у вас зафиксировано? — спрашиваю у старшего инспектора-дежурного.

— Да вот, выпил товарищ и решил с седьмого этажа прогуляться, — смотрит в журнал майор милиции Павел Галеев. — Но будто в рубашке родился, выжил.

К сожалению, истории про людей, которые любят выпивать, можно услышать здесь чаще прочих. Кстати, это и самые частые тут гости из числа задержанных. Ведут они себя непредсказуемо, порой не совсем адекватно: кто-то ругается трехэтажным матом, кто-то просит вызволить, по-детски обещая, что больше так не будет. А некоторые в силу веселого состояния начинают петь песни. Итог, как правило, один: когда хмель из организма выходит, задержанные извиняются за содеянное и просят строго не наказывать.


Под занавес дежурства интересуюсь у сотрудников:

— А вы сами людей спасали?

Оказалось, в роли спасателя пришлось выступить одному из моих собеседников — Дмитрию Харитончику. Однажды после очередного дежурства он спас ребенка. Возвращаясь домой, проходил мимо водоканала и обратил внимание на играющих с мячом возле воды ребят. Их мамы мило беседовали и не заметили, как один из мальчиков прыгнул в воду, чтобы достать мяч, но не рассчитал силы и стал тонуть. Через пару секунд Дмитрий, как был в форме, прыгнул в водоем и вытащил ребенка на берег. Мамы спохватились лишь после того, как мальчуган был уже вне опасности. Поступок не остался незамеченным: за мужественные действия и образцовую службу Дмитрий Харитончик был награжден знаком «За выдатную службу». Он просто не мог поступить иначе. Дмитрий уверен:

— Оперативно-дежурная служба — это труд, который не каждому по плечу. Сотруднику ОДС нужно иметь высокую психологическую устойчивость и уметь мгновенно принимать правильные решения. У нас нет времени на промедление, поскольку каждая секунда может оказаться решающей.

Дарья ГОТОВКО.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ