Опекун и воспитатель

СВЯТОЙ Иосиф был обрученным мужем Пресвятой Девы Марии, опекуном и воспитателем Иисуса. Cведений об Иосифе очень мало. Самые достоверные имеются в евангелиях. Известно также апокрифическое Евангелие «История Иосифа-плотника» под его именем.

19 марта католическая Церковь вспоминает святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии.

СВЯТОЙ Иосиф был обрученным мужем Пресвятой Девы Марии, опекуном и воспитателем Иисуса. Cведений об Иосифе очень мало. Самые достоверные имеются в евангелиях. Известно также апокрифическое Евангелие «История Иосифа-плотника» под его именем.

Хотя происходил Иосиф из рода царя Давида, был он беден, жил в Назарете и занимался плотничеством. Как известно из немногих сказаний, это был человек высокой нравственной чистоты, честный и добродетельный труженик, праведник. Согласно преданиям, до Марии Иосиф был женат на Саломие, с которой у него было четверо сыновей и две дочери. Этим объясняется упоминание о сестрах и братьях Иисуса. После смерти жены он много лет жил во вдовстве и затем был избран Промыслом Божиим в обручники Деве Марии.

Иосиф обручился с Марией, однако, прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого. Узнав о ее состоянии, Иосиф был смущен и даже размышлял над супружеской неверностью Марии, намеревался расстаться с ней «тихо», без огласки, тайно отпустив ее. Но явившийся во сне Ангел возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец — от Святого Духа. Он принял ее и жил с ней до своей смерти.

С полным доверием к Богу и покорностью Его воле святой Иосиф покидает родину и бежит с семейством в Египет, чтобы спасти Младенца от царя Ирода, преодолевая трудный и опасный путь. Трогательную заботу проявляет он об Отроке Иисусе и после возвращения в Назарет.

Исследователи предполагают, что святой Иосиф скончался вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом, до начала его общественного служения, так как о нем после этого уже не упоминает ни одно Евангелие.

По преданию, праведный Иосиф умер в возрасте ста десяти лет. Тело его погребено в Гефсиманской пещере, где к тому времени уже покоились родители Пресвятой Богородицы.

Религиозное почитание святого Иосифа возникло после XIII века и развивалось вплоть до середины XX. В 1479 году Папа Римский Сикст IV ввел праздник в честь Иосифа Обручника во всей Римско-католической Церкви, Папа Григорий XV объявил его в 1621 году литургически установленным днем памяти, Папа Бенедикт XIII включил Иосифа в литанию всех Святых, Папа Пий IХ ввел в 1847 году праздник св. Иосифа как патрона всей Церкви (праздник Покрова св. Иосифа). С 1919 года существует Prafation (восхваление) Иосифа.

Святой Иосиф — покровитель супругов и христианских семей, детей, молодежи, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих, рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, саперов.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости