Опасный вредитель – томатная моль

СРАВНИТЕЛЬНО недавно в Европе обнаружили опасного вредителя — томатную моль. В 2010 году она включена в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь. В нынешнем мае моль была впервые выявлена в теплице с томатами площадью 3 гектара в КСУП «Брилево» Гомельского района.

Она уже появилась в Гомельском районе.

СРАВНИТЕЛЬНО недавно в Европе обнаружили опасного вредителя — томатную моль. В 2010 году она включена в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь. В нынешнем мае моль была впервые выявлена в теплице с томатами площадью 3 гектара в КСУП «Брилево» Гомельского района.

Томатная моль в случае распространения может стать опасным вредителем не только томатов, но и других пасленовых культур, выращиваемых в теплицах и оранжереях. Растения семейства пасленовых в открытом грунте также могут повреждаться насекомыми в жаркие летние месяцы.

Питание личинок обычно происходит внутри листовой пластинки (минирование). Они проделывают галереи ходов, создавая пятновидные мины неправильной формы, что впоследствии приводит к некротическому увяданию листьев. Личинки способны повреждать и плоды. Вторичное инфицирование патогенами, вызывающими гниль, приводит к серьезным потерям урожая томатов в закрытом и открытом грунте.

Вредитель развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30—40 дней. Нижний температурный порог развития – 9 градусов. При температуре 25—30 градусов томатная моль может давать до 10—12 поколений в год. Плодовитость самок — 250—300 яиц. Бабочки ведут сумеречный образ жизни и большую часть дня проводят на нижней поверхности листьев. Днем заметны при встряхивании растений. Самка откладывает яйца на обратной  стороне листьев и стеблей. Они мелкие, цилиндрической формы, от кремово-белых до желтых, длиной 0,35 мм. Молодая личинка кремового цвета по мере роста становится желтовато-зеленой, с характерными черными пятнами за головой. Взрослая гусеница красноватого цвета, длиной 8—9 мм. Живет 10—15 дней. Куколка коричневого цвета, около 6 мм в длину. Окукливание происходит в шелковистом коконе в течение 10 дней в почве, в минах или на поверхности листьев. Бабочки небольшие, длиной 5—7 мм, размах крыльев — 8—10 мм. Бабочки покрыты серебристо-серыми чешуйками с характерными черными пятнами на передних крыльях.

Томатная моль вредит на протяжении всего цикла выращивания томатов. Может снижать урожайность культуры на 80—100 процентов.

Как показывает практика других стран, борьба с томатной молью затруднена. Основными элементами системы защиты томатов являются:

соблюдение агротехнических мероприятий — обработка почвы, севооборот с использованием непасленовых культур;

профилактические мероприятия — сезонная дезинфекция теплиц, уничтожение поврежденных растений и растительных остатков в теплицах и вокруг них, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу и отсутствие повреждений в стенах и крыше.

Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев и плодов) эффективны системные инсектициды. Химическую обработку проводят препаратами: конфидор, спинтор 240, матч, актара, децис, танрек, золон, арриво и другими. При использовании химического метода нужно руководствоваться Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, строго соблюдая нормы расхода и периоды ожидания.

Неплохие результаты в Европе и Латинской Америке показало использование против моли биологических средств защиты растений. Эффективно также применение феромонных, водных и желтых клеевых ловушек.

Для недопущения дальнейшего распространения томатной моли на территории республики агрономические службы тепличных хозяйств, овощеводы и фермеры в случае появления ее на пасленовых культурах должны быть готовы принять все необходимые меры для локализации и ликвидации очагов опасного карантинного вредителя.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте www.tutaabsoluta.com

Леонид ПЛЕШКО, директор ГУ «Главная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений»;

Александр РОМАНОВИЧ, заместитель директора, начальник инспекции по карантину растений

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?