Кому выгодны информационные атаки на бизнес и что стоит за призывами к забастовкам

Опасный эндшпиль

Еще в сентябре на встрече с политическим активом страны Президент рассказал об истинных замыслах оппонентов власти, раскрыв семь этапов сценария по уничтожению Беларуси. Не сумев провести майданный блицкриг, они перешли к так называемому плану Б, который включает в себя в том числе саботаж экономики, ультиматумы, призывы к забастовкам. Кому выгодна такая социально-экономическая диверсия, кто и зачем пытается втянуть страну в затяжной кризис? Корреспондент «НГ» поговорил об этом с заведующим кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ, доктором экономических наук, профессором Валерием Байневым.


— Валерий Федорович, в разных странах забастовки используют для достижения целей, находящихся в плоскости трудовых отношений. Люди прекращают работу, когда недовольны зарплатой, требуют неких льгот и так далее. Кто и зачем использует этот инструмент в политических целях?

— Забастовка, как известно, не является чем-то экстраординарным и из ряда вон выходящим. Разумеется, если она организована в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это всего лишь одна из форм проявления конфликта трудового коллектива предприятия с его руководством, локальный внутризаводской спор между менеджментом компании и ее наемными работниками. Это сродни обыденным внутрисемейным разбирательствам, когда кто-то из членов семьи, желая улучшить свое положение и требуя уступок, отказывается, например, готовить еду, выносить мусор, пылесосить ковер…

При этом вряд ли надо дополнительно объяснять, что вмешательство посторонних в семейные отношения с целью разжечь пламя разногласий извне — это одновременно и подлость, и абсурд.

Столь же отвратительно и нелепо выглядят и нынешние призывы бросать работу со стороны тех, кто никакого отношения к этим предприятиям не имеет. Мы уже не раз видели, как дистанционно управляемые по смартфону посторонние зеваки прямо у заводских проходных пытались склонить, принудить к забастовке работников наших ведущих предприятий. Сегодня же подлость и абсурдность таких призывов вообще зашкаливает. Ибо теперь они вообще доносятся из-за рубежа.

Разумеется, у тех, кто ее нынче поит-кормит, возит напоказ туда-сюда на лимузине, именует «президентом всея Беларуси» и пишет для нее политические воззвания, задачи куда более масштабные. Некоторым нашим соседям не дают покоя «восточные крессы» — белорусские, украинские и литовские земли, входившие в состав довоенной Польши. А кое-кто вообще грезит мировым господством и очередным «дранг нах остен». Кстати говоря, об этом еще в 1997 году предельно открыто и цинично написал в своей всемирно известной книге ведущий идеолог США советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. По его словам, для мирового господства США и их сателлитов было мало, во-первых, просто расчленить СССР. Необходимо было обессилить и Россию, для чего надо, и это во-вторых, не просто отколоть Украину от России, но противопоставить их друг другу. А в-третьих, с опорой на белорусский национализм, если, конечно, повезет, проделать то же самое и с Беларусью. Как видим, благодаря горбачевской перестройке и череде украинских майданов дебют и миттельшпиль этой дьявольской шахматной партии Западом уже выигран. Теперь прямо на наших глазах и с нашим же непосредственным участием разыгрывается белорусский эндшпиль.

— Те, кто призывает к стачкам, не говорят о последствиях остановки предприятий и организаций. Так каковы будут потери?

— Прежде всего возникнут экономические проблемы у самих бастующих и членов их семей. Ведь со всей очевидностью никто не станет платить им незаработанные деньги, оплачивать их кредиты, квартплату, обучение детей, отдых и так далее.

Кроме того, остановка предприятий означает прекращение налоговых поступлений в бюджет, а это — невыплаты пенсий, стипендий, социальных пособий, то есть ухудшение жизни многих других категорий граждан.

Некоторые наивно задаются вопросом: что тут такого страшного? Побастуем недельку-другую, а затем, если что, вернемся на работу. Но вот проблема: станут ли наши зарубежные партнеры сотрудничать с ненадежными предприятиями, которые на целые недели просрочивают поставки своей продукции. Вернувшись на рынок после забастовки, можно обнаружить, что твое место занято. В этом случае предприятию грозит банкротство, его работникам — безработица, а их детям — бедность и даже голод. Экономике же в целом светит деиндустриализация — самое опасное явление в условиях грядущего технотронного общества, когда лишенная своего собственного производства страна превращается в зависимую провинцию цивилизованного мира.

Достаточно вспомнить о печальном примере Латвии, которая была одной из наиболее промышленно развитых республик СССР. Сегодня от ее индустриального потенциала на радость конкурентам остались лишь «рожки да ножки». Разрушена широко известная во всех соцстранах своими микроавтобусами Рижская автобусная фабрика (РАФ), ликвидирован гремевший на просторах СССР Рижский вагоностроительный завод (РВЗ), доведены до банкротства знаменитый радиозавод ВЭФ, самый крупный в Прибалтике металлургический завод и ряд других предприятий. Нет никаких сомнений, что та же самая участь ждала бы белорусские предприятия, если бы западные кураторы белорусского майдана, к восторгу наших конкурентов, осуществили задуманное. При этом судьба уволенных сотрудников никого не интересовала бы. В лучшем случае они стали бы бесправными гастарбайтерами в ЕС.

— Первая волна пандемии стала уроком для многих в мире. Беларусь даже в самый острый период не останавливала производства, не закрывала экономику и границу. И сегодня все больше государств приходят к пониманию правильности таких действий, в том числе такие развитые страны, как США и Германия говорят, что не могут позволить себе нового локдауна.

— Роковая опасность коронавирусной пандемии, на мой взгляд, весьма преувеличена глобальными СМИ. Зачем они это делают? Ответ на этот вопрос можно найти в любом учебнике по экономической теории. Когда потребности человека стремительно растут, а доступные ему ресурсы быстро истощаются, борьба за них обостряется до предела вплоть до войн — торговых, санкционных, информационных, холодных, теплых и горячих. Таким образом, в Ираке, Ливии, Сирии и так далее мы наблюдаем отнюдь не борьбу за демократию, а беспощадную битву за природные ресурсы. Череда «цветных революций», прокатившихся за последние десятилетия по всему миру, включая Украину, происходящее в Беларуси — это опять-таки конкурентная борьба Запада если не за природные ресурсы, то за пути их транспортировки, рынки сбыта, плацдармы для военных баз, уничтожение конкурирующих предприятий, сферы влияния и т.п.

При этом высший пилотаж, когда конкуренты своими собственными руками уничтожают свою же собственную экономику, под предлогом борьбы с пандемией останавливая свои предприятия, парализуя работу частного бизнеса, учреждений образования и здравоохранения и даже органов власти. Таким образом, вместо термина «пандемия» куда уместнее использовать уже известное нам понятие «инфодемия», обозначающее новейший метод ведения глобальной информационной войны сильных мира сего против своих более слабых конкурентов.

— Но ведь большие и богатые западные державы также страдают от инспирированной ими же инфодемии...

— В том-то и вся фишка происходящего. Ее суть отражает еще одна бытующая в народе присказка «Пока богач беднеет, бедняк уж околеет». В экономической теории описывается ситуация, когда сильное и крупное предприятие демпингует, искусственно снижая цены на свою продукцию и тем самым нанося себе экономический ущерб ради того, чтобы вконец разорить своих более мелких и слабых конкурентов и монопольно завладеть рынком. В нашем случае речь идет о глобальном рынке, а значит, о мировом господстве.

— Что нам делать в данной ситуации?

— Согласно той же экономической теории, если на рынке возникает дефицит, например, из-за того, что конкуренты перестают работать, самое разумное — работать в два, а лучше в три раза интенсивнее, дабы побольше заработать на закрытии этого дефицита. Одним словом, честный созидательный труд — самое главное лекарство от всех упомянутых выше болезней.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА