Опасные здания берут под контроль

Проблему неиспользуемых зданий, представляющих угрозу для людей, исследовала собкор по Могилевской области О.Кисляк в публикации «Не стой под стеной» («СБ» за 14 февраля). Только в Могилевской области прокуратура выявила около 250 опасных зданий, в которых в любой момент могут рухнуть кровля или перекрытие. 42 из них — бесхозные, у остальных есть хозяева. Некоторые опасные объекты стоят не огороженные ни забором, ни сигнальной лентой. Неужели нужно ждать ЧП, чтобы навести порядок? И почему не выполняется Директива Президента № 1? Такие вопросы ставила автор публикации.


В редакцию пришло письмо из Могилевского облисполкома за подписью заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству А.Новикова. В нем сообщается, что гор– и райисполкомы представили сведения по каждому объекту незавершенного строительства. Эти сведения, а также информация гор– и райисполкомов, представленная по результатам рассмотрения критического выступления О.Кисляк, были рассмотрены 5 марта на совместном заседании областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией и областной постоянно действующей комиссии по реализации требований Директивы № 1. В ходе заседания исполкомам поручено составить календарные графики принимаемых мер по сокращению объектов незавершенного строительства негосударственных форм собственности с указанием сроков и ответственных за их выполнение. Кроме того, выделять финансы на обследования зданий и сооружений, а также продолжить работу по выявлению незавершенных объектов и профилактическую работу среди собственников о недопустимости нарушения сроков возведения объектов.


В письме говорится: «В первом квартале ОАО «Комсеничи» запланирован снос складских помещений в д. Пригани–2 Круглянского района, на которых в феврале произошел несчастный случай. Бобруйский горисполком сообщил о том, что ограничен доступ и приняты меры по предотвращению обрушений на 12 объектах. Снесено 15 непригодных для проживания домов. На объектах историко–культурной ценности «Бобруйская крепость» выполнены работы по ликвидации несанкционированных свалок и предотвращению свободного доступа. Осуществляется патрулирование территории нарядами ППСМ УВД, Бобруйского отдела Департамента охраны. УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 1» по ул. Ковзана, 60 выполнены работы по предотвращению свободного доступа, закрытию люков».

Автор письма сообщает также, что ограничен свободный доступ на территорию и в здание хлебозавода в Краснополье, изыскиваются средства на снос бесхозного аварийного здания бывшей мельницы в д. Заполье Дрибинского района. В Могилевском районе территория 14 объектов защищена от несанкционированного проникновения, в том числе неиспользуемое здание фермы в д. Завержье. Райисполком ведет работу и по 140 объектам незавершенного индивидуального строительства.

Кроме того, редакция получила письмо из Горецкого райисполкома, который, отмечалось в нашей публикации, занимает печальное лидерство в регионе по количеству аварийных строений. Заместитель председателя А.Камко сообщает, что по городу Горки и Горецкому району комиссией проведен мониторинг территории с целью выявления неэксплуатируемых (аварийных) и незавершенных объектов. Их владельцам направлены предписания об устранении нарушений. Многие работы уже выполнены. К примеру, РУП «Учхоз БГСХА» демонтировало здание бывшей бани в агрогородке Паршино, фундамент будет захоронен до 1 мая. Этим же предприятием будет демонтировано до 1 июля здание бывшей столовой в деревне Буды, доступ к которому сейчас ограничен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости