Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Врач-терапевт – о том, что не следует делать при лечении гриппа и простуды

Опасные коктейли зимы

Острыми респираторными инфекциями (ОРИ) большинство из нас болеют не реже раза в год. И чем солиднее личный опыт в использовании различных препаратов и домашних средств, тем крепче уверенность, что обращение к врачу лишь трата времени. Заведующая кафедрой поликлинической терапии БГМУ, доцент, кандидат медицинских наук Елена Яковлева рассказала корреспонденту «Р» о типичных ошибках пациентов при лечении сезонных инфекций, а также о том, чем это обычно заканчивается.


Пьем жидкость литрами 

В целом посыл верный: большой объем питья помогает вывести токсичные вещества, которые образуются в организме при активной жизнедеятельности возбудителя. Однако такой совет подходит только тем, у кого нет погрешностей в работе сердца, сосудов, почек. Если, например, у человека артериальная гипертензия или хронический гломерулонефрит, обильное питье при простуде может обернуться отеками, скачком давления, а иногда и тяжелым гипертоническим кризом. 

— Питьевой режим должен назначаться по основному диагнозу, а не по ОРИ, — подчеркивает Елена Яковлева. — То же самое касается диеты.

Вооружаемся антибиотиками

Введение рецептурного отпуска этой группы препаратов вроде бы охладило пыл любителей вольного использования противомикробных средств. Ведь то, что мы называем простудой, чаще вызывают вирусы, а против них антибиотики не работают. Тем не менее проблема по-прежнему остается актуальной. Новый тренд — пить антибиотики так называемой первой линии, не попавшие в перечень рецептурных, с мощной «мотивацией» — «для профилактики бактериальных осложнений». 

Выбирая противовирусный препарат, не стоит ориентироваться на цену.
blog.mednote.life
— Бактериальные осложнения действительно нередко сопутствуют вирусной инфекции, — объясняет Елена Яковлева. — Механизм простой: атака вируса ослабляет защитные силы организма, а сниженный иммунитет — благоприятный фон для активного размножения патогенных бактерий, которые могут вызвать воспалительные процессы в бронхах, легких, носоглотке. 

К сожалению, сам пациент не способен определить момент, когда присоединилась бактериальная инфекция. А если враг не обнаружен, то по кому, пардон, палить из пушки? Возникает вопрос: а как же присоединение бактериальной инфекции вычислит врач? По анализам? Но даже общие исследования крови и мочи сдают только на 3—5-й день после начала лечения. Врач-терапевт объясняет, что к чему:

— Во-первых, наводку дают данные осмотра, простукивание и прослушивание легких. Измененное дыхание, наличие характерных хрипов укажут на бронхит или скрытое течение пневмонии. Во-вторых, определить, виноват в болезни вирус или бактерии, помогут характерные особенности симптомов. Обильные слизистые выделения из носа и кашель со светлой мокротой, как правило, сигнализируют об активности вирусов. Если мокрота и выделения из носа становятся желтыми или желто-зелеными, то это расшалились бактерии. 

Что произойдет в организме, если бактерии неактивны, а вы их старательно подавляете антибиотиком? Сбой микрофлоры, который только усугубит течение болезни и удлинит срок выздоровления. Какая уж тут «профилактика осложнений»?! 

Увлекаемся жаропонижающими

Температуру ниже 38,5 градуса сбивать с помощью жаропонижающих препаратов не стоит. В таком состоянии общее самочувствие не нарушается, зато происходит правильное формирование защитных механизмов, в частности вырабатываются специальные белки, нацеленные на борьбу с вирусом, — интерфероны. Снижая температуру, вы подавляете этот процесс и мешаете себе выздоравливать.

Выбираем не тот препарат

В представлении многих хорошее дешевым не бывает. И, выбирая противовирусный препарат, отдаем предпочтение рекламируемым лекарствам, а они, как правило, дорогостоящие.

— Ориентироваться нужно не на цену, а на индивидуальные особенности пациента и специфику заболевания, — говорит Елена Яковлева. — Простуду вызывают около 300 вирусов. Сейчас, например, очень популярен препарат осельтамивир. Его активно скупают при любых симптомах респираторной инфекции. На самом деле он эффективен только в отношении гриппа, потому что блокирует активность такого вещества, как нейраминидаза, которое содержится в вирусе гриппа. А если выделения из носа, кашель и другие симптомы «запущены» другим вирусом, например парагриппа, аденовируса, или другими возбудителями — осельтамивир бесполезен.

Не лечимся, если нет температуры

Если у вас нет лихорадки, это может быть признаком того, что организм недостаточно активно сопротивляется возбудителям. Повышение температуры — знак того, что организм запустил систему защиты. Температура еще и сигнал человеку о том, что надо срочно притормозить активную деятельность — ограничить контакты, снизить физические нагрузки, а при головной боли — и умственные. 

Часто у тех, кто обычно болеет без повышения температуры и из-за этого пренебрегает визитом к врачу, болезнь затягивается и перерастает в отит, пневмонию и другие осложнения.

Отказываемся от больничного

В ускоренном темпе жизни болеть многим некогда, и они ходят на работу, несмотря на общую слабость и лихорадку. 

— «Герои труда» рано или поздно рискуют заработать воспаление сердечной мышцы — миокардит, — объясняет медик. — А миокардит, в свою очередь, тянет за собой шлейф других проблем с сердцем, например нарушение ритма, сердечную недостаточность. Врачебная практика показывает, что осложнения на сердце после простуды — участь многих молодых трудоголиков.

Злоупотребляем каплями в нос

Речь идет о сосудосуживающих препаратах, как правило, имеющих в своем составе вещество адреномиметик (нафазолин или ксилометазолин). Оно вначале уменьшает отек слизистой, а при использовании более 7 дней, наоборот, вызывает отек, а также приводит к истончению слизистой оболочки носа. Сосудосуживающие капли несут с собой также риск для сердечно-сосудистой системы. Если принудительно сужать сосуды в области носа, изменяется общий кровоток. В результате может повыситься артериальное давление, сбиться сердечный ритм. Прежде всего у тех, у кого сердце и сосуды уже барахлят. 

Поэтому сосудосуживающими каплями эксперт рекомендует пользоваться не чаще 1—2 раз в день и не дольше 3 дней. А для облегчения дыхания и борьбы с возбудителем простуды использовать капли на основе эфирных масел. 

Активно прогреваемся

Убеждение, что можно запросто выгнать простуду или грипп в бане или сауне, специалист считает вредным народным мифом.

— При лихорадке любые общие прогревания запрещены, — говорит доктор Яковлева. — Они усугубляют отечность тканей в местах воспаления и ослабляют защитные силы организма. Даже физиотерапию врачи назначают только после того, как температура нормализуется.

Баня, теплые ванночки для ног помогают только в случаях, когда человек просто замерз и еще не успел заболеть. Переохлаждение — благоприятный фон для того, чтобы вирус активизировался и начал свое разрушительное действие. Но если возбудитель уже проник в организм — он свою пагубную миссию все равно выполнит.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...