Опасные художества

В Польше и Украине перепечатали скандальные карикатуры, подлив масла в огонь религиозной истерии
В Польше и Украине перепечатали скандальные карикатуры, подлив масла в огонь религиозной истерии

Скандал с карикатурами вовлекает в свою орбиту все новых фигурантов. С одной стороны, движение «Талибан» (то самое, которое вроде как было разгромлено в Афганистане международной антитеррористической коалицией, но, как оказывается, не до конца) объявило награду в 100 килограммов золота тому, кто убьет авторов карикатур на пророка Мухаммеда. С другой стороны, государственный секретарь США Кондолиза Райс обвинила Тегеран и Дамаск в намеренном разжигании ярости верующих. Эти два заявления, связанные между собой лишь во времени, подтверждают опасения, что найдется немало желающих под шумок бьющихся бутылок с зажигательной смесью решить свои собственные задачи.

Белорусский политолог Леонид Гончар отмечает, что беспорядки прошли в самых разных странах, но американский госсекретарь обвиняет Иран и Сирию. По странному стечению обстоятельств именно эти две страны нанесены Белым домом на так называемую «ось зла». Сейчас, по мнению Гончара, все внимание Вашингтона обращено в сторону «Хамаса»: когда же он отреагирует на карикатуры, которые политолог называет провокационными?

Группировка, победившая на палестинских парламентских выборах, пока не фигурирует в сводках информагентств на эту тему, а основным полем цивилизационной битвы, как ни странно, стал Афганистан. Там уже погибло 10 человек. И, судя по заявлению «Талибана», на этом он не собирается останавливаться. Кроме главного приза, террористы обещают по 5 килограммов золота тому, кто убьет военнослужащих Дании или других стран НАТО, расквартированных в стране. Публикация на другом краю света враз обнажила все тылы афганской операции: страна по–прежнему далека от мира.

Европейцы, на которых США, занятые в Ираке, взвалили бремя ответственности за ситуацию в Афганистане, никогда не переставали быть мишенями для того же «Талибана», а теперь еще вызвали на себя гнев населения. Хотя в отличие от европейской медиакратии, которая может позволить себе безответственность, военные кровно заинтересованы в том, чтобы снять напряжение. На вчерашнюю встречу на Сицилии министры обороны Североатлантического альянса даже пригласили коллег из арабских стран Средиземноморья.

И вот в такой ситуации, когда, казалось бы, уже всем стала ясна трагическая подоплека картинок с пророком, польская газета «Речь Посполита» и украинская «Сегодня» перепечатывают их, подливая масла в огонь. Что это? Искаженная трактовка свободы слова? Притупленное чувство ответственности? Желание во что бы то ни стало попасть в один ряд с западноевропейскими образцами для подражания? Думается, всего понемногу. Польская пресса имеет репутацию одной из самых несдержанных в Европе. Пример с карикатурой в этом смысле можно поставить в один ряд с тем, как освещаются события в Беларуси... В Украине, с ее только–только утихомирившимся Крымом, публикация вообще может иметь труднопредсказуемые последствия. Не случайно Виктор Ющенко раскритиковал журналистов. Трудно понять логику людей, демонстративно греющихся у пожара...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?