Опасности предновогодних лакомств

ГУБЭП: Как остаться здоровым, пережив праздники

Как остаться здоровым, пережив праздники

В новогоднюю ночь всем хочется накрыть стол по-царски: различными деликатесами, например икрой, бараниной, экзотическими фруктами и дорогими напитками. А посему и в магазинах, и на рынках прилавки накануне праздников буквально ломятся от всяких вкусностей. Но одним ли стремлением угодить покупателю вызвано всеобщее изобилие? Не пытаются ли под шумок праздничного ажиотажа продать и просроченную колбасу, и самопальный «элитный» коньяк?

Разобраться в хитросплетениях рыночных взаимоотношений накануне Нового года мы решили вместе со специалистами Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси. Ведь предпраздничный спрос на самую различную продукцию огромнейший. И, чего греха таить, многие люди, чтобы обойти торговую наценку или не ездить по городу в поисках деликатесов, скажем того же осетра, приобретают, не задумываясь о последствиях, нужный продукт практически из-под полы, забывая об опасности. В итоге приходится расплачиваться собственным здоровьем, длительным курсом лечения от отравления некачественными продуктами питания.

Недавно ГУБЭП МВД пресечен незаконный промысел по добыче черной икры в Калмыкии и ее реализации в Беларуси. Скоропортящийся продукт в течение двух суток перевозился без холодильника и поставлялся на прилавки Комаровки уже испорченным. В антисанитарных условиях хранилось и 200 кг угря вперемешку с 50 кг сига, которые предприимчивый житель курортного поселка Нарочь, закоптив, также готовил к продаже. Изобличили стражи правопорядка и недобросовестных торговцев из Ждановичей, которые в двух торговых контейнерах сгрузили почти 1355 кг мясных изделий с просроченными и перебитыми сроками годности продукции.

Реализация некачественного алкоголя также является одной из причин волнения за здоровье граждан, покупаю­щих горячительные напитки с рук. К примеру, в Гродно под видом молдавского коньяка «Черный аист» продавали обыкновенную, слегка закрашенную жидкость для омывания стекол «Максимка», а в Ивацевичах был организован подпольный цех по розливу фальсифицированной водки «Пшеничная Хвиля» торговой марки «Полтавский ликероводочный завод». Всего в этом году изъяли 4 (!) железнодорожные цистерны (240 тысяч литров) некачественного алкоголя. Цифра, безусловно, впечатляющая.

Причем у правоохранительных органов есть основания полагать, что к Новому году она существенно возрастет. Ведь именно в дни предпраздничного ажиотажа покупатель привлекается особо настойчиво. Торговцы действуют незатейливо, предлагая чуть-чуть снизить цену на якобы качественный товар. В дальнейшем стоит только найти первого покупателя, а все остальное сделает сарафанное радио, обеспечив беспрерывную явку «остронуждающихся» по определенному адресу.

Кто в такой момент вспоминает о другом «пункте сбора»… в больнице? А ведь бдительность никогда лишней не бывает!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter