Опасность позади

Площадь лесных и торфяных пожаров на территории России за прошедшие сутки сократилась почти на тысячу гектаров, а количество действующих очагов - на 23, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на МЧС.

Площадь лесных и торфяных пожаров на территории России постепенно сокращается

Площадь лесных и торфяных пожаров на территории России за прошедшие сутки сократилась почти на тысячу гектаров, а количество действующих очагов - на 23, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на МЧС.

Накануне указом президента Медведева - по итогам доклада главы ведомства Сергея Шойгу - был отменен режим чрезвычайной ситуации в последнем из субъектов РФ, Рязанской области.

Тем временем добровольцы, принимавшие участие в тушении пожаров, заявили ряду СМИ, что, в частности, в Подмосковье, ситуация остается нестабильной. "В районе поселка Рязановский продолжает гореть торф, и при этом там на тушении осталось буквально два человека", - сказал "Времени новостей" руководитель программы "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

В пиковый период пожаров в Центральной России и Поволжье огонь бушевал в 14 регионах страны, в семи из них - Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской областях, республике Марий-Эл и Мордовии - вводился режим чрезвычайной ситуации.

Всего с начала "пожароопасного периода" на территории России возникло 30 тысяч очагов природных - лесных и торфяных - пожаров на общей площади почти в миллион гектаров. По имеющимся данным, в результате пожаров погибло 53 человека. Сгорело более 2000 домов, более двух тысяч семей остались без крова. Около 5,5 тысяч человек были временно эвакуированы.

По информации МЧС на вторник 24 августа, "продолжают действовать 135 очагов на общей площади 4,428 тысячи гектаров", половина из них локализованы. К тушению пожаров, по данным МЧС, были привлечены около 100 тысяч человек и почти 16 тысяч единиц техники.

Российские агентства сейчас приводят оценку ущерба от пожаров на уровне 12 млрд рублей. По другим сведениям, сумма ущерба может быть значительно выше - Нажать 15 млрд долларов. Хотя и эта оценка носит весьма предварительный характер.

"Черный список" школ

Все школы в пострадавших от пожаров регионах начнут учебный год в обычном режиме, заявляет министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, ему "пока не поступало информации о каких-либо сложностях в этом плане. В любом случае у нас есть время, чтобы вмешаться", сказал министр.

Между тем на сайте МЧС России обнародован так называемый "черный список" российских школ, где не соблюдаются правила противопожарной безопасности.

В списке - около сотни городских и сельских учебных заведений.

По сообщению РИА Новости, учащиеся башкирских школ, попавших в "черный список" из-за неудовлетворительного противопожарного состояния, 1 сентября пойдут в соседние общеобразовательные учреждения. Такое решение приняло местное руководство МЧС.

Погорельцам - бесплатное телевидение

Населенные пункты России, наиболее пострадавшие от пожаров, будут обеспечены бесплатным спутниковым телевидением.

Сделать это предложил президент страны Дмитрий Медведев на встрече с руководителем компании "Газпрома" Алексеем Миллером.

Миллер ответил, что подконтрольный "Газпром-Медиа" оператор "НТВ Плюс" готов предоставить погорельцам возможность бесплатного просмотра 36 телеканалов.

Президент предложил Миллеру также подумать над иными вариантами помощи погорельцам. Ранее российский президент на встрече с крупнейшими российскими бизнесменами призвал их "взять шефство" над пострадавшими населенными пунктами.

rian.ru

bbc.co.uk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости