Опасность обновления

Некоторые строительные материалы могут причинить вред здоровью

Недавно моя приятельница въехала в новую квартиру без отделки. И, как водится, сразу наняла бригаду строителей — приводить жилье в порядок. Сама поселилась в одной комнате, а в другой работали мастера. Хотя ремонт длился недолго, знакомая, у которой не было серьезных проблем со здоровьем, не смогла в полной мере насладиться расширением жилплощади и великолепным видом из окна. Женщине стало нездоровиться. Без видимых причин ее стали донимать частые головные боли, плохой сон, раздражительность и постоянная разбитость. Врачи, увы, не смогли прояснить ситуацию, пока кто-то из друзей не подсказал моей знакомой проверить воздух на содержание вредных веществ в квартире

Что скрыто от глаз

Это предложение поставило точку в мучавшем мою приятельницу вопросе. Оказалось, причиной ее страданий были некоторые строительные материалы: они применялись при ремонте и могли выделять в атмосферу вредные вещества. Если вовремя не проветривать квартиру, их содержание в воздухе значительно возрастает и это негативно сказывается на здоровье. Что, к слову, подтвердило и недавнее исследование американских ученых. Им удалось доказать, что ремонт может быть опасен для здоровья и приводить к болезням сердца. А чтобы снизить эти риски, необходимо защищать организм от проникновения пыли и мелких частиц, ведь побочные продукты ремонта отрицательно сказываются еще и на дыхательной системе человека.



Именно поэтому не рекомендуется жить в помещении, где красят потолки и стены, шлифуют полы и укладывают плитку. Если невозможно хотя бы на время покинуть дом, придется регулярно мыть все поверхности и проветривать помещение, чтобы частицы пыли не летали в воздухе, советуют ученые.

Исследователи также предупреждают, что проведение ремонта без респираторов и специальных повязок тоже опасно для тех, кто выполняет работы, — любая строительная пыль может проникнуть в организм.

Не навредите малышу

Многие родители спешат ко дню появления на свет ребенка сделать ремонт в детской комнате, но экологи не рекомендуют этого делать. Следует завершить такие работы заблаговременно, чтобы мама и малыш не дышали вредными испарениями. Кстати, ученые установили, что существует прямая связь между синтетическими материалами, используемыми для ремонта в доме, и диатезом у детей. Поэтому совет прост: выбирайте для дома материалы на натуральной основе.

Идеально, если в детской и вашей спальне для отделки будут использованы только натуральные материалы, которые позволяют комнате “дышать”. Рекомендуются бумажные обои, а на потолок нужно наносить мел. Различные искусственные материалы можно применять только в тех помещениях, где вы не задерживаетесь подолгу.

Имейте в виду, что настеленные на пол новые синтетические ковры или другое покрытие, свежие обои и новая мебель приблизительно полгода выделяют в атмосферу вредные летучие вещества. Поэтому идеальный вариант — сразу после ремонта не жить в квартире хотя бы некоторое время, рекомендуют врачи-гигиенисты.

А если решите установить в доме натяжные потолки, вначале подумайте, какие именно хотите — из ПВХ или ткани. Довольно часто высказывается опасение, что ПВХ — это опасно, поскольку в таких материалах есть хлор, толуол и фенол, а это действительно вредно. Правда, выделяются токсичные вещества только при нагреве потолка, но не в холодном его состоянии, хотя “дышать” такой потолок точно не будет. Но у него есть и плюс — если вас, скажем, затопят соседи, натяжной потолок поможет сдержать силу водопада и без особого ущерба для ремонта удалить воду.

Как не купить кота в мешке

Специалисты советуют внимательно изучать качество товара перед покупкой. И обязательно сохранять чеки. В случае обнаружения экспертами токсичных веществ в строительных материалах можно будет предъявить претензию продавцу.

По мнению Дмитрия Сычкова — заведующего отделением коммунальной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, стройматериалы лучше покупать в официальных торговых точках, поскольку они находятся под надзором контролирующих служб, в том числе органов государственного санитарного надзора. Нужно убедиться, есть ли маркировка на товаре с указанием сведений о его производителе, функциональном назначении и условиях применения и использования (например, краска для наружных или внутренних отделочных работ) и так далее.

Соблюдение этих простых правил гарантирует покупателю приобретение качественного товара. А если какие-либо сомнения остаются, он имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими гигиеническую безопасность строительных материалов. Например, для товаров отечественного производства это выданный производителем паспорт, удостоверение качества. Для стройматериалов зарубежного производства — санитарно-гигиеническое заключение, выданное органами государственного санитарного надзора Минздрава (либо отметка о его наличии в товаросопроводительных документах).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Какие же стройматериалы могут нести наибольшую опасность для здоровья человека? Это “НГ” выяснила у Дмитрия Сычкова, заведующего отделением коммунальной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии :

— Наибольший риск для здоровья представляют полимерсодержащие строительные материалы, или полученные с использованием синтетических высокомолекулярных соединений в качестве связующего компонента, — объясняет специалист. — Это отделочные, тепло- и гидроизоляционные, кровельные материалы, сухие строительные смеси, лакокрасочные изделия, герметики и различные клеи. Чем меньше искусственных компонентов и степень опасности химических соединений, входящих в их состав, тем они безвреднее для нашего здоровья. А тут конкурентов натуральным материалам, увы, практически нет. Хочу заметить, что полимерсодержащие строительные материалы в обязательном порядке подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Те, что были выпущены в нашей стране, проходят обязательный контроль на этапе производства, а стройматериалы зарубежного производства оцениваются на безопасность при ввозе с оформлением санитарно-гигиенического заключения.

ПОДСКАЗКА

Как же разобраться, что жилье таит в себе опасность? Врачи-гигиенисты рекомендуют понаблюдать за самочувствием. Если в гостях или на работе вы бодры и в хорошем настроении, а дома наваливается разбитость и слабость, нужно искать причину недомоганий. Правда, выждав некоторое время. Заниматься поиском скрытых врагов в первые месяцы после обновления жилья не стоит, потому что в квартире еще могут витать остаточные пары токсичных веществ, выделяемых строительными материалами.




Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости