Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Как правильно принимать лекарства

Опасное соседство

«Знаю, что лекарства надо принимать по определенным правилам. По каким именно?» Инесса Д., Несвиж.

Если врач выписал вам несколько лекарств, не начинайте принимать все сразу. Это может вызвать крайне нежелательные реакции. И, конечно, никогда не назначайте себе препараты сами. Консультируйтесь со специалистом, что с чем принимать можно, а что категорически запрещено. Любые алкогольные напитки параллельно с медикаментами употреблять не рекомендуется. Даже в совсем малых дозах. Наиболее опасны антибиотики, обладающие серьезными побочными эффектами. Их нельзя совмещать с такими же сильными и быстродействующими средствами (успокаивающими, седативными, антиаллергическими). Осторожно подходите и к приему сердечно‑сосудистых препаратов. Взаимодействие их с мочегонными может отрицательно повлиять на почки. 

pixabay.com

Кроме того, многие препараты не терпят:

• молока, 

• кисломолочных продуктов, 

• свежевыжатых соков, 

• кофе. 

Фруктовые соки, газировка, чай ослабляют действие лекарств. А кофеин, отличающийся возбуждающим действием, вместе с подобными лекарствами способен привести к бессоннице и нервному перенапряжению. Никотин в свою очередь снижает эффективность анальгетиков. Принимая большинство препаратов от кашля и аллергии одновременно, вы рискуете получить избыточную дозу, что значительно усилит чувство усталости. Неконтролируемая сонливость может представлять риск для тех, кто работает с опасными приборами, станками, управляет автомобилем. 
На особом счету грейпфрутовый сок: он запрещен при гормональной терапии (контрацептивы), в сочетании с препаратами для лечения сердечно‑сосудистых, онкологических заболеваний, антибиотиками, анальгетиками, противовирусными, противогрибковыми средствами, так как может усилить их действие.
Антациды, активированный уголь и другие адсорбенты снижают всасывание и эффективность принимаемых вместе с ними лекарств. Поэтому их назначают за час‑два до или после основного препарата. Еще между химическими веществами может возникнуть антагонизм, например, между тетрациклином и препаратами железа, кальция или магния. Слабительные средства усиливают перистальтику, но ухудшают всасывание других лекарств. Обезболивающие и жаропонижающие — аспирин, ибупрофен — вступают в конкуренцию с противодиабетическими средствами. Это чревато резким падением уровня глюкозы и потерей сознания. При приеме ибупрофена надо ограничить и сладкие газированные напитки. Иначе возникает угроза токсического действия, в первую очередь для почек. Обладая способностью менять кислотность мочи, многие препараты нарушают скорость выведения медикаментов. Аскорбиновая кислота закисляет мочу, а одновременный прием слабощелочных препаратов ускоряет их выведение, ослабляя действие. Снотворные усиливают действие противоаллергических, нейролептических препаратов, анальгетиков, большинства противовоспалительных. Также их нельзя ни в коем случае совмещать со стимуляторами центральной нервной системы. Одновременный прием антидепрессантов и средств от простуды усиливает действие первых, повышает артериальное давление, температуру и может даже аукнуться развитием комы. Негативно сказываются на работе почек парацетамол вкупе с аспирином, противоэпилептическими лекарствами, барбитуратами. 

Зато если подобрать правильно пищевые продукты, то вы сможете не только быстрее справиться с болезнью, но и поддержать организм. К примеру, лечение анемии даст лучшие результаты, если употреблять продукты, содержащие железо: яблоки, абрикосы, свеклу, землянику, лисички, шампиньоны, белые грибы, в том числе сушеные. Лук, картофель, лимоны, апельсины, томаты, красный перец, черная смородина хорошо показали себя при лечении противотромботическими препаратами. С другой стороны, продукты, способствующие увеличению секреции соляной кислоты (томаты, соки фруктовые), приводят к уменьшению всасывания эритромицина и пенициллина, а молоко снижает всасывание противогрибковых препаратов. Принимая варфарин, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и специй, которые могут спровоцировать кровотечение. Уменьшает эффект препарата также витамин К, присутствующий в большом количестве в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...