Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Украине вновь убит журналист

Опасная профессия

В Украине вновь убит журналист

Перемирие, продленное украинским президентом на трое суток и поддержанное силами Донецкой народной республики, так и не смогло стать полноценным. В ночь на понедельник в Донецке стреляли в журналистов. Один из коллег — оператор Первого канала Анатолий Клян — убит.


Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа направилась делать репортаж. Поездка к воинской части была организована пресс–службой самопровозглашенной Донецкой народной республики. На месте со стороны военных прозвучали выстрелы. И Анатолий Клян, опытный оператор, неоднократно работавший в горячих точках, получил смертельное ранение в живот. Европейская ассоциация журналистов выступила с осуждением произошедшего и призывает провести отдельное расследование.


Это уже не первая смерть журналиста во время вооруженного противостояния на востоке Украины. 17 июня погибли корреспондент программы «Вести» телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском. Убийство осудили в ООН, но до сих пор неизвестно, чьих это рук дело.


Вчера утром журналисты оказались в зоне обстрела. Сообщается, что корреспонденты телеканалов «Мир 24», Рен–ТВ и LifeNews, к счастью, выжили. Но погиб водитель такси, их подвозивший. Так на что влияет режим перемирия, введенный президентом Порошенко 20 июня? И будет ли он, чисто автоматически, продлен? Ведь прежний его срок истек. Совет национальной безопасности и обороны Украины совещался долго, но до вечера ответа не последовало.


alexandrov@sb.by


Советская Белоруссия №122 (24505). Вторник, 1 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...