ООН предупреждает об острой нехватке воды

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Водном саммите в Будапеште. Он предупредил, что запасы воды небезграничны и к 2030 году половина населения Земли может столкнуться с ее нехваткой.

ВОДНЫЕ ресурсы — ключ к устойчивому развитию

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Водном саммите в Будапеште. Он предупредил, что запасы воды небезграничны и к 2030 году половина населения Земли может столкнуться с ее нехваткой.

«Вода является ключом к устойчивому развитию. Нам нужна вода для поддержания здоровья, обеспечения продовольственной безопасности и экономического про3гресса. Тем не менее каждый год приносит нам новые проблемы. К 2030 году почти половина мирового населения может столкнуться с нехваткой воды. Спрос, вероятно, будет опережать поставки воды на 40 процентов», — заявил Генсек ООН. Он подчеркнул чрезвычайную важность эффективного управления водными ресурсами.

«Нам нужно предпринять совместные усилия по обеспечению гарантий справедливого распределения воды для людей и основных экосистем планеты. Сегодня во всех секторах и во всех странах много воды используется нерационально», — отметил Пан Ги Мун. Он призвал переломить эту тенденцию путем внедрения эффективных и ориентированных на устойчивое развитие решений по управлению водными ресурсами.

«Мы должны использовать то, что имеем, более справедливо и разумно», — сказал Генеральный секретарь. Он призвал государства привлекать к сотрудничеству в сфере обеспечения водной безопасности представителей бизнеса и гражданского общества. Глава ООН отметил, что такое партнерство необходимо развивать на трех направлениях: это продовольственная безопасность, изменения климата и санитария.

Пан Ги Мун заострил внимание на том, что сельское хозяйство сегодня является крупнейшим пользователем пресной воды. Он призвал улучшать ирригационные технологии в этой сфере и переходить к выращиванию менее водоемких культур, приспособленных к изменению климата.

Глава ООН высказался за разработку к 2015 году глобального договора по изменению климата и сообщил о намерении созвать Саммит по климату в 2014 году. Касаясь санитарии, Генеральный секретарь отметил, что сегодня 780 миллионов людей лишены доступа к надлежащим источникам пресной воды. Примерно 80 процентов глобальных сточных вод из населенных пунктов или промышленных источников сбрасываются неочищенными.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?