ООН повысила индекс прогресса Беларуси

Сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Об этом говорится в докладе о человеческом развитии «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире»

Сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Доклад был подготовлен Программой развития ООН (ПРООН) и содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

В соответствии с этим документом Беларусь, Россия и Казахстан — в списке стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 50-е, 55-е и 69-е места. В этой категории также Грузия, Украина, Азербайджан и Армения, находящиеся на 72-й, 78-й, 82-й и 87-й позициях соответственно.

Туркменистан занимает 102-е место. Он — почти в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе Молдова — на 113-й позиции и Узбекистан — на 114-й. В списке стран со средним уровнем развития — Кыргызстан и Таджикистан. Они разделяют 125-е место.

Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 3-е, 41-е и 44-е места соответственно.

Список уровня человеческого развития замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Чад и Буркина-Фасо — страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе — 44 страны.

Норвегия, Австралия, США, Нидерланды и Германия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.

Начиная с 1990 года Программа развития ООН (ПРООН) ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

В докладе этого года обращается внимание на беспрецедентные темпы развития в странах Юга. В частности, авторы доклада отмечают экономический взлет в Китае и Индии, который начался при численности населения в каждой из этих стран примерно в один млрд. человек и меньше чем за 20 лет привел к удвоению объема производства на душу населения. Сегодня Индия и Китай — в списке стран со средним уровнем развития.

Согласно докладу, США остаются крупнейшей экономикой мира и в обозримом будущем останутся таковой в стоимостном выражении. Эксперты считают, что если восстановление экономики США будет пробуксовывать, то Европе будет трудно вырваться из нынешних экономических и социальных неурядиц. Это, по их мнению, повлечет далеко идущие последствия для развивающегося мира.

Подробнее об этом — в ближайших номерах «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости