ООН посчитала ИРЧП

В рамках  Программы развития ООН (ПРООН) подготовлен Доклад о развитии человека в 2006 году

В рамках  Программы развития ООН (ПРООН) подготовлен Доклад о развитии человека в 2006 году

Ежегодно начиная с 1990 года в Докладе о развитии человека  публикуется рейтинг стран—членов ООН в зависимости от величины индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП  отражает развитие человека в трех направлениях. Оценивается возможность долгой и здоровой жизни, получения образования, характеризуемого уровнем грамотности взрослого населения и охвата населения начальным, средним и высшим образованием, а также  поддержания достойного жизненного уровня (измеряется показателем дохода по паритету покупательной способности — ППС). 

Согласно Докладу в 2006 году наша страна по рейтингу ИРЧП, со значением 0,794, входит в группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, занимая 67-ю позицию из 175 стран – членов ООН. Следует уточнить, что значение ИРЧП варьирует  в пределах от 0,965 у Норвегии – страны, занимающей первую строчку рейтинга, до 0,311 у Нигера, обосновавшегося на последней 177-й позиции (помимо 175 стран – членов ООН, рейтинг включает также Гонконг и оккупированные Палестинские территории.). При этом принято считать, что страны со значением ИРЧП ниже 0,5 имеют низкий уровень развития человеческого потенциала; в пределах от 0,5 до 0,8 – средний уровень; 0,8 и выше – высокий уровень.  

Специфической особенностью доклада о развитии человека является то, что публикуемый рейтинг в докладе текущего года основывается на данных двухгодичной давности. 

В докладе о развитии человека традиционно представлен большой массив табличных материалов, включающий показатели развития в различных областях. В связи с этим анализ опубликованных данных позволяет сделать глобальную оценку достижений страны в определенных направлениях развития человека. 

Рассмотрим достижения Беларуси в сравнении со странами бывшего СССР. 

К настоящему времени наиболее высоким рейтингом по ИРЧП из стран постсоветского пространства обладают Эстония, Литва и Латвия, занимая 40-ю, 41-ю и 45-ю строчки в рейтинге, со значениями индекса развития человеческого потенциала 0,858, 0,857 и 0,845 соответственно. 

Из государств СНГ самое высокое 65-е место в группе стран со средним уровнем развития человеческого потенциала занимает Российская Федерация с ИРЧП 0,797. На 67-й позиции  — Беларусь (индекс ИРЧП — 0,794). Самый низкий рейтинг у Таджикистана, занимающего 122-е место (0,652). 

При этом следует отметить, что из рассматриваемых стран в настоящее время только государства Балтии, Беларусь, Казахстан и Армения превысили уровень значения ИРЧП 1990 года.  

Наиболее высокий показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достигнут в странах Балтии: Эстонии, Литве, Латвии (14555, 13107 и 11653 долл. США соответственно). Далее, со значительным отрывом от стран содружества, следуют Российская Федерация
(9902 долл. США), Казахстан (7440), Беларусь (6970) и Украина (6394). У остальных государств СНГ указанный показатель находится в пределах  от 4584 долл. США в Туркменистане до 1202 долл. США в Таджикистане. 

К настоящему времени наивысшего значения ВВП на душу населения в период 1975—2004 годов достигли страны Балтии, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан и Узбекистан. 

Степень произошедшего в Прибалтике и СНГ расслоения общества можно охарактеризовать исходя из соотношения доходов 10 и 20 процентов богатейших и соответственно беднейших слоев населения. Наибольшее неравенство, где доходы 10% наиболее богатых граждан более чем в 10 раз превышают доходы 10% беднейших, характерно для всех стран Балтии, Российской Федерации, Туркменистана. 

 С учетом той роли, которая принадлежит инновационной составляющей в современном экономическом развитии государств, весьма примечательны сведения о доле экспорта высоких технологий в объеме экспорта промышленных товаров. В этом ряду выделяются Эстония с показателем 14%.  

У большинства стран СНГ экспорт высоких технологий от объема промышленных товаров варьирует в незначительных пределах: от 9% в Российской Федерации до 1% в Армении. Для примера, средний показатель экспорта высоких технологий стран «большой семерки» составляет около  20%, а таких стран, как США, Япония, Франция и Великобритания, соответственно 32, 24, 19 и 24 процента. 

Лидерами по привлечению в национальную экономику прямых иностранных инвестиций на постсоветском пространстве являются Азербайджан, Казахстан и Таджикистан с уровнем показателя 41,7,  10,1 и 13 процентов от ВВП соответственно. Беларусь с показателем на уровне 0,7 % от ВВП выглядит в этом ряду более чем скромно, что свидетельствует о необходимости принятия  дополнительных мер по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятного имиджа страны. 

Повышенная нагрузка по обслуживанию долгов ложится на экономику таких стран СНГ, как Казахстан, Молдова, Кыргызстан, где на полное обслуживание задолженности требуется 21,5, 9,6 и 7,3 процента от ВВП.  Беларусь имеет самый низкий показатель задолженности. На полное  обслуживание долга нашей стране необходимо 1,4%  ВВП. 

В докладе о развитии человека рейтинг некоторых стран по показателю индекса развития человеческого потенциала значительно выше, чем по показателю доходов, в тому время как в других странах ситуация прямо противоположная. Это свидетельство тому, что одни государства гораздо лучше «конвертируют» благосостояние в возможности для сохранения здоровья своих граждан и получения ими  образования. 

Большинство стран постсоветского пространства обладают рейтингом по показателю доходов, превышающим рейтинг в зависимости от ИРЧП. При этом в таких государствах, как Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Республика Молдова, Таджикистан и Грузия, превышение весьма значительное (от 23 у Грузии до 34 у Таджикистана). Это свидетельствует о том, что в указанных государствах возможности граждан на получение образования и в медобслуживании  затруднены по сравнению с получением ими адекватных доходов. Последнее, как правило, подтверждается данными о доле государственных расходов на здравоохранение и образование. 

Для сравнения государственные расходы на здравоохранение и образование стран большой семерки в среднем соответственно 7 процентов от ВВП. При этом приоритеты их государственных расходов различны. В то время как наиболее высокие государственные расходы на здравоохранение отмечены в Германии (8,7 % от ВВП), самые низкие – в Италии (6,3 % от ВВП). 

Самая высокая доля государственных расходов на образование из стран большой семерки у Франции (6%  ВВП), самая низкая – у Японии (3,7% ВВП). 

Понятно, что страны, в экономике которых современные технологии не становятся определяющим фактором развития, по уровню благополучия и благосостояния населения отстают от обществ, производящих наукоемкую продукцию. 

Приведенные в Докладе о развитии человека в 2006 году данные свидетельствуют о том, что Беларусь в качестве суверенного государства добилась значительного прогресса в социально-экономическом развитии и может быть, наряду с Россией, наиболее реальным кандидатом на вхождение в ближайшей перспективе в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.  

Наталья ЛАГОШНАЯ, консультант отдела экономического анализа Министерства экономики Республики Беларусь 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...