Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

ОО «БелТИЗ» продемонстрировало спецпроигрыватель для незрячих «Веб-бокс»

Для незрячих белорусов появился уникальный плейер «Веб-бокс-3», позволяющий прослушивать телеэфир, радиопередачи, интернет и печатные СМИ. 


Представители учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» и ОО «БелТИЗ» рассказали журналистам о возможностях проигрывателя и показали, как незрячему человеку им воспользоваться без посторонней помощи. 

Михаил Антоненко, зампредседателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению, на встрече подчеркнул:

- Появление этого адаптируемого прибора обеспечит равенство доступа всех людей к информации и значительно повысит качество жизни инвалидов по зрению. Сама технология пришла к нам из Нидерландов, а профинансировали ее внедрение в Беларуси шведские коллеги из партнерской организации Forum Syd (SIDA). Наши технические специалисты проделали огромную работу по адаптации устройства и наполнению его полезным контентом. Вскоре появится синтезатор речи на белорусском языке, а также много новых образовательных разделов для слушателей. 

В настоящее время  ОО «БелТИЗ» проводит обучение незрячих по эксплуатации этого гаджета в регионах. Стоимость одного устройства для индивидуального пользования -- порядка 870 рублей. Закупка части «веб-боксов» была профинансирована партнерской стороной. В ОО «БелТИЗ» считают, что для того, чтобы проигрыватель стал доступным незрячим людям, необходимо продумать возможность реализации удобной новинки в кредит и рассрочку. 

«Веб-бокс» был разработан незрячими для незрячих и позволяет «читать», вернее, воспринимать на слух выпуски СМИ, подкастов и интернет-блогов, получать актуальную информацию о погоде, курсах валют, новостях, получать и отправлять электронную почту, общаться в рассылках разнообразной тематики. И, конечно, «Веб-бокс» дает возможность подключаться к огромной библиотеке художественной и образовательной литературы. Белорусские разработчики постоянно будут расширять контент устройства.



Александр Северин, технический разработчик продукта, запустил на «Веб-боксе» телеканал и рассказал о значимых преимуществах устройства:

- Этот компактный девайс – большой шаг вперед в реабилитации и социализации инвалидов по зрению. Понятно, что, несмотря на ограниченные возможности, информация нужна абсолютно всем людям. На данном устройстве всего пять кнопок, которые легко нащупать. Блок работает от специального аккумулятора 12-16 часов.

Во всем мире подобные технические новшества для безбарьерного доступа к информации востребованы не только среди незрячих, но и у пожилых людей, которые теряют зрение или не могут из-за болезни выйти за пределы своего дома. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...