Они ждут у моря погоды

Как уживаются с новой гидроэлектростанцией жители деревень

Как уживаются с новой гидроэлектростанцией жители окрестных деревень

Волны на Свислочском море иногда достигают полуметровой высоты и сами выносят на берег рыбу. Красота! Спросите, что это за море? Так сельчане называют водохранилище, которое появилось на месте небольшой речушки Свислочь в Гродненском районе. Как изменилась жизнь окрестных деревень в районе первой гидроэлектростанции и чего в этой жизни больше: плюсов или минусов? Ответить на эти вопросы попыталась корреспондент «Р».

Любой, даже самый маленький местный источник энергии — бальзам на душу энергетики. А Гродненская ГЭС, способная обеспечить электричеством весь Гродно, и подавно. Станция запущена в эксплуатацию и успешно работает больше года. Что дальше?

Прошлым летом и этой зимой водохранилище стало местом паломничества рыбаков. По различным подсчетам, в выходные сейчас здесь собирается от 100 до 120 машин, набитых провизией и снаряжением. Местные недовольны: это ж не рынок.

— Культура приезжих, увы, не на высоте: понапиваются, а потом ищут приключений, — сокрушается председатель Квасовского сельсовета Виктор Гидровец. — Наши жители к порядку приучены, а вот с «туристами» работа только начинается. В зоне водохранилища ГЭС оказались 7 деревень Квасовского сельсовета. На Свислочи раньше загорали, купались и рыбачили. Пляжи хоть и были дикими, но они были. После затопления берега реки изменились до неузнаваемости. Ко многим теперь не подступиться из-за неправильно высаженной лозы (она не дает берегам уходить под воду). В результате кустарники и деревья стоят в воде, создавая райские условия для размножения комаров. Сейчас люди просят, чтобы энергетики оборудовали хотя бы несколько мест для отдыха.

С этой целью председатель Квасовского сельсовета обратился в РУП «Гродноэнерго». В ответ на обращение приехали работники и установили через каждые 500 метров таблички «Купание запрещено». И пояснили: предприятие занимается выработкой электроэнергии, а не строительством пляжей.

Пострадали от большой воды и местные сельхозкооперативы — СПК «Свислочь» и колхоз имени В.И. Кремко. В общей сложности хозяйства лишились 680 га пашни и лугов.

— Наше хозяйство потеряло 200 га пахотных земель и лугов, на которых пасли коров и сельчане, и сельхозкооператив, — делится председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь. — За них мы получили денежную компенсацию около 280 млн. рублей. Но дело не в деньгах… В пойме реки наши земли продолжают уходить под воду. И неизвестно, когда этот процесс остановится.

А правда, кто же сейчас отвечает за «утонувшие» берега и заболоченную пахоту? Оказалось, ложе водохранилища по урезу воды обслуживают энергетики (именно они должны укреплять кромки берегов и проводить дноуглубительные работы). Сами же берега переданы местным властям. Вода — государственная.

Раньше в Декаловичи за вкусной колодезной водой приезжали из агрогородка Свислочь. Сейчас у жителей деревушки общая беда — в подвалах стоит вода, а воду из колодцев пить невозможно.

— Подождите, я сейчас планерку соберу, — встречает нежданных гостей староста Мария Ушкевич и тут же снимает телефонную трубку: — Немедленно ко мне, срочное дело!

С перерывом в минуту проходная комнатка с печкой заполняется еще тремя бабушками-активистками.

— Прошлым летом приезжали к нам специалисты, обещали сделать проект по водоотведению. Мы и поверили, — продолжает свой рассказ староста. — Но вот уже скоро год пройдет, а мы как мучились, так и мучаемся с этой водой. Первое время покупали в бутылках, но где ж ты ее на пенсию накупишься? Привыкли, отстаиваем, кипятим, но это ж не выход. У нас в деревне и молодежь живет, и дети подрастают. Если бы председатель колхоза имени В.И. Кремко не подсыпал наши подвалы песком и гравием, еще бы и без картошки остались: топит.

На планерке постановили единогласно: вопрос с водой надо решать. Женщины прекрасно понимают, что главе сельсовета в одиночку с проблемой не справиться — нужны большие деньги. А выход есть. Даже два. Либо бурить новую скважину, либо тянуть водопровод от старого кирпичного завода, он неподалеку.

В акватории водохранилища ГЭС оказались около 20 деревень Квасовского, Коптевского, Обуховского сельсоветов Гродненского района, а также несколько деревень Мостовского района. Жителей этих деревушек, а также их наследников радует одно: цены на старенькие деревянные дома и приусадебные участки взлетели до небес. К примеру, в Обуховском сельсовете за участок на берегу предложили 500 млн. рублей. Правда, в итоге азартный покупатель платить отказался.

— Сегодня 2 участка подготовлены на продажу, один из них площадью 12,5 сотки — в Декаловичах, — делится Виктор Гидровец. —Планирую получить за него не менее 200 млн. рублей. Если аукцион пройдет успешно, появятся деньги хотя бы на закупку и установку контейнеров для мусора. Впереди ведь летний сезон, дачники…

Пока председатели сельсоветов ищут деньги на благоустройство берегов, а местные страдают от наплыва отдыхающих, энергетики разбираются с жалобами от жителей деревень. Директор Гродненских электросетей Виктор Зубрицкий уже устал повторять: пляжи и туризм точно не в их компетенции. Их забота — укрепление берегов, помощь при подтоплениях и заболачивании подворий местных жителей.

— В зоне нашей ответственности — 47 км береговой линии. И если бы в той же деревне Свислочь до строительства ГЭС существовал оборудованный пляж, поверьте, мы бы его восстановили, — высказывает свою позицию Виктор Зубрицкий. — Мы занимаемся энергетикой, а не обеспечением досуга граждан. Кроме того, юридически не имеем права строить что-нибудь на берегу. Что касается жителей деревни Декаловичи, в прошлом году к нам по телефону обратился Виктор Гидровец. Прислали в деревню специалистов «Белгипроводхоза» из Минска. Они провели изыскательные работы и выдали заключение. Принято решение о разработке проектного решения для ликвидации негативных последствий. Но надо понимать, что такие проекты не делаются за один день. В некоторых случаях может понадобиться и несколько лет. Кстати, на следующей неделе в деревню снова приедут минские специалисты. Тогда и примем окончательное решение.

В «Гродноэнерго» заверили: людей в беде никто не оставит. К примеру, сейчас предприятие готовит проектно-сметную документацию для жителей деревни Комотово, где подтапливаются приусадебные участки. А что касается воды в колодцах, ее обследовали дважды: до строительства ГЭС и после разлива водохранилища. Так вот, ее качество улучшилось. Специалисты районной лаборатории связывают это с тем, что концентрация нитратов, хлоридов, сульфатов и прочих химикатов с колхозных полей стала меньше. Говоря проще, они разбавились большим количеством воды. При этом гигиенисты не исключают, что вкусовые качества могли измениться.

Жителей окрестных деревень все эти изыскания мало успокаивают. С приходом большой воды их жизнь и быт сильно изменились. Стало больше людей и машин — стало меньше тихих вечеров у неспешной реки. Теперь у порога плещется и гонит волну море. Рукотворный водоем, способный дать свет многотысячному Гродно.

На снимках: председатель Квасовского сельсовета Виктор ГИДРОВЕЦ; бабушки-активистки на планерке у старосты деревни Декаловичи.

Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter