Они встали на пути танков Гудериана

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пятнадцать лет в Беларуси были перезахоронены останки тысяч солдат. Имена многих павших бойцов, к сожалению, все еще остаются неизвестными. Но на этот раз поисковикам удалось не только узнать фамилии героев, но и восстановить подробности их последнего боя...

Под Бобруйском, недалеко от деревни Роксолянка, перезахоронены останки одиннадцати воинов Великой Отечественной войны.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пятнадцать лет в Беларуси были перезахоронены останки тысяч солдат. Имена многих павших бойцов, к сожалению, все еще остаются неизвестными. Но на этот раз поисковикам удалось не только узнать фамилии героев, но и восстановить подробности их последнего боя...

На останки красноармейцев в мае нынешнего года случайно наткнулись дорожные рабочие, реконструировавшие трассу Минск — Гомель. Стройку остановили, к месту захоронения прибыла оперативно-следственная группа из Бобруйска, судмедэксперты и руководитель поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов.

— Мы обнаружили останки одиннадцати воинов, а также фрагменты одежды, пуговицы с изображением звезды, серпа и молота. Согласно правилам, сразу составили и согласовали с военкоматом и райисполкомом информационный лист, который отправили в Управление по увековечиванию, — рассказал «БН» Сергей Порозов. — При проведении раскопок были обнаружены четыре солдатских медальона, что считается большой удачей.

Все находки поисковиков принадлежат красноармейцам, погибшим именно в 1941 году. Найденные медальоны были отправлены на экспертизу. К сожалению, два из них оказались пустыми. Но два удалось восстановить и прочитать. Так стали известны имена защитников бобруйской земли. Один из медальонов принадлежал Якову Давыдовичу Левину, уроженцу города Минска, второй — уроженцу Ростовской области Александру Васильевичу Могиленко. Имя третьего солдата было установлено благодаря простой алюминиевой ложке, на которой было выцарапано «Рыбалко 1941» и изображение танка.

Поисковикам удалось разыскать племянницу погибшего Александра Могиленко. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла приехать на перезахоронение дяди.

— В голосе пожилой женщины были слышны слезы, когда она узнала, что ее дядя, без вести пропавший почти семьдесят лет назад, найден, — вспоминает Сергей Александрович. — Это был очень трогательный момент. Именно в такие минуты как никогда осознаешь, что мы не зря делаем свое дело.

По найденным петличкам с изображением танка поисковики предположили, что погибшие красноармейцы были курсантами Бобруйского военно-тракторного училища. Буквально за несколько дней до начала войны они закончили учебу и вступили в свой первый и последний неравный бой за родную землю. Согласно архивным документам, в далеком 1941-м на месте найденных останков находились заградительные блокпосты, которые днем 28 июня были смяты немецкими танками армии Гудериана, направляющимися на Бобруйск.

После того как были подняты останки погибших воинов, поисковики совместно со школьниками провели Вахту памяти. Бобруйский райисполком и Сычковский сельсовет выделили место для подзахоронения останков погибших в братской могиле. Бойцы были преданы земле со всеми воинскими почестями.

— Всего на территории нашего района захоронено около 32 тысяч воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей. Из них известны только 1185 имен, — рассказала «БН» заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова. — О мужестве и героизме наших отцов, дедов и прадедов напоминают 117 памятников, стел и обелисков, комплекс «Курган Славы» в деревне Сычково. В школах района создано 8 музеев и уголков боевой славы. Только на территории Сычковского сельского Совета находится 11 воинских могил, в которых захоронено 578 человек. Из них 35 — неизвестных. Наши потомки должны знать и помнить, что одна из самых страшных войн прошлого века не будет забыта до тех пор, пока не будут захоронены последние останки погибших воинов...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости