Источник: Знамя юности
Знамя юности

Паралимпийцы не сдаются никогда. Какими бы трудными ни были испытания

Они уже победители

Несправедливое, дискриминационное и даже бесчеловечное. Именно так можно назвать решение, принятое Международным паралимпийским комитетом на ноябрьской Генеральной ассамблее в Берлине. Организация, призванная защищать интересы спортсменов и объединять паралимпийцев со всего мира, временно приостановила членство россиян и белорусов. Это значит, что пока наши спортсмены не могут принимать участия ни в международных соревнованиях, ни в мероприятиях, проводимых МПК. Несмотря ни на что, наши не думают сдаваться.

Егор Щелканов

– Мы как тренировались, так и будем тренироваться, как выступали, так и будем выступать, только уже там, где нас рады видеть. Нельзя бросать это дело. Нужно держать себя в форме. Надеемся, что Париж через два года все-таки примет нас, – сказал Владислав Гриб.

Поколение NEXT

Владислав Гриб – один из представителей новой волны в нашем паралимпийском движении. Он вырос в Лельчицах. Был самым обычным парнишкой: играл с друзьями в подвижные игры, летом бегал на речку. А в 14 лет все изменилось. Один неудачный прыжок в воду, удар головой и перелом позвоночника… Операции, реабилитация и два года практически в заточении. Свыкнуться с тем, что теперь передвигаться придется в инвалидной коляске, подростку оказалось непросто. Он почти никуда не выходил, почти ни с кем не общался.

После – еще один курс реабилитации, во время которого Влад познакомился с людьми, направившими его в спорт. А точнее, в легкую атлетику. Прогрессировал парень быстро. В прошлом году дебютировал на Паралимпийских играх. Рассчитывал побороться за попадание в тройку лучших, но помешало волнение – стал шестым. Зато в октябре на летних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Сочи Влад доказал, что способен на очень многое. Он завоевал две серебряные медали, причем в метании булавы установил рекорд Беларуси, в метании диска – мировой!

Илья Товпенец
А вот у Егора Щелканова на Играх в Токио получилось все. Парень стал серебряным призером в заплыве на сто метров на спине. Правда, после признался, что не ожидал:

– Это лучший результат, который я показывал. На финише, конечно же, устал, но старался дотерпеть. 93 метра, как говорят тренеры, шел первым. Ну и на последние семь что-то меня немножечко не хватило…

Отличная мотивация для будущих свершений. До следующих Паралимпийских игр еще немало времени, и пока Егор проявляет себя на альтернативных стартах. Причем блестяще: в Сочи пловец завоевал золото, три серебра и бронзу. А ведь глядя на этого парня, сложно и предположить, что он соревнуется среди людей с ограниченными возможностями. Но у Егора под правым коленом – протез. Не было события, разделившего его жизнь на до и после: парень родился с мальформацией конечности…

У каждого из наших спортсменов-паралимпийцев своя история. Илья Товпенец, занимающийся греблей на параканоэ, например, оказался в инвалидном кресле в 18 лет. Поздним ноябрьским вечером возвращался из Минска в Мачулищи на электричке. Последнее, что помнит, – вышел из вагона. После ему рассказали: попал под поезд. В итоге черепно-мозговая травма, перелом ребер и серьезная травма позвоночника... Врачи даже не были уверены, что парень сможет выжить, а Илья теперь доказывает, что нет ничего невозможного. Еще одна спортсменка нашей паралимпийской команды Екатерина Мышко может ходить, но ее диагноз – спастическая диплегия – не позволяет заниматься любимым фехтованием. Только в коляске. Насколько непросто далось решение сесть в нее, чтобы побороться на спортивной арене, знает только сама Катя. Но очевидно, что все оказалось не зря: только в последние месяцы девушка стала победительницей первенства России в фехтовании на саблях, а на играх «Мы вместе. Спорт» в Сочи за­воевала бронзу…

Импульс для реакции

– Для нас это не просто спорт. А жизнь, социализация и возможность реализоваться. Выступая на соревнованиях, мы можем показать себя и стать примером для тех, кто столкнулся с проблемами ограниченных возможностей и пока не смог переступить через свои травмы, – говорит трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Светлана Моторина, более известная под девичьей фамилией Сахоненко. И нисколько не лукавит. После того как МПК приостановил членство нашего комитета, в Министерство труда и социальной защиты посыпались обращения от неравнодушных людей – инвалидов и не только… 

Владислав Гриб

Сейчас борьба за восстановление в правах наших спорт­сменов идет по всем фронтам. Паралимпийский комитет Беларуси подал обжалование в апелляционный трибунал МПК. Прорабатывается вариант подачи иска в суд ФРГ (поскольку штаб-квартира МПК находится в Бонне, организация должна подчиняться законодательству, принятому в стране, а в нем четко прописана недопустимость дискри­минации по какому-либо признаку). После отстранения наших паралимпийцев от Игр в Пекине каждый из спортсменов обратился в Европейский суд по правам человека.

Екатерина Мышко с тренером Сергеем Красневским

  В Паралимпийском комитете Беларуси говорят: в марте, когда команда вернулась домой из Пекина, она почувствовала огромную поддержку со стороны правительства, общественных организаций и простых белорусов. Чувствуют спортсмены ее и сейчас. Накануне Белорусское общество инвалидов, Белорусское общество глухих, Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, Белорусское товарищество инвалидов по зрению и другие подписали обращение к руководителям Международного союза инвалидов и комитетов ООН по правам инвалидов с призывом оказать поддержку в отмене решения МПК. Не остался в стороне и БРСМ.

– Беспрецедентное решение о приостановке членства Па­ралимпийского комитета Бе­ларуси стало очень мощным импульсом для реакции об­щественности нашей страны. Не только объединений инвалидов, но и других организаций, – говорит первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. Мы подписали совместное обращение, которое призывает восста­новить справедливость. Мы не потерпим односторонних санкций и бесчеловечного отношения к людям, у которых и так в жизни немало проб­лем. Именно спорт являлся для них отдушиной, которая помогала поддерживать, моти­вировать и стиму­лировать себя. Мы вместе с моло­дежью запускаем ряд челленд­жей под общим названием, отмечаем Национальный олимпийский комитет, Паралимпийский комитет, международные организации, чтобы и они видели реакцию нашего общества. Снимаем видеоро­лики с упражнениями вместе с паралимпийцами, олимпийцами, силовыми структурами, представителями культуры, чтобы поддержать наших спортсменов в этот сложный момент.

Татьяна ЛИТВИНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter