Они ушли в историю

Россиянин Вячеслав Потупалов установил имена более тысячи двухсот защитников Могилева

Героическая оборона Могилева увековечена в художественном фильме «Днепровский рубеж». О бесстрашных защитниках города рассказал всей стране в очерке «Горячий день» Константин Симонов, воспел их подвиг в романе «Живые и мертвые».

Николай Борисенко: Список Вячеслава Потупалова для нас огромная удача. Фото: Ольга Кисляк

Здесь сражались около 35 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Выжили немногие. Семьдесят лет прошло, а до сих пор установлены имена лишь около 2 тысяч бойцов. Работа продолжается, белорусские и российские поисковики совместно с 52–м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Беларуси выезжают на раскопки, поднимают останки солдат, воскрешают из небытия их имена. По одному–два за год. И вдруг — такая удача. Руководителю Могилевского поискового клуба «Виккру» Николаю Борисенко пришло письмо из России. В нем — список погибших, пропавших без вести, попавших в плен летом 1941–го на Могилевщине. Всего более тысячи двухсот имен!

Легендарная 172–я стрелковая дивизия, возглавляемая генерал–майором Михаилом Романовым, в июле 1941–го стала ядром обороны города. 23 дня и ночи в полном окружении продолжалась кровавая битва за Могилев, ставшая прообразом Сталинграда. Мало кому удалось выйти из окружения — большинство погибли, были ранены. Многие, в том числе сам Романов, попали в плен. В день рождения Романова, уроженца Нижнего Новгорода, 3 ноября минувшего года в Могилеве установили бюст в его честь.

До сих пор достоверно неизвестно, где и как погиб полковник Семен Кутепов, возглавлявший 388–й стрелковый полк, входивший в состав 172–й стрелковой дивизии. Существует три версии его гибели. По одной, он погиб вечером 25 июля 1941 года от рук немецких диверсантов. По второй — был убит в бою при прорыве из окруженного Могилева. Третья — раненый Кутепов попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде, где и погиб в конце декабря 1941–го — начале января 1942 года. Точно известно лишь, что уроженец Тульской губернии Кутепов послужил прообразом генерала Серпилина в романе Симонова, что воевал он на Буйничском поле, где полегли почти все бойцы его полка.

Могилевский историк, поисковик Николай Борисенко, сверяется с документами:

— В полку Кутепова было около трех с половиной тысяч солдат. За эти послевоенные годы удалось установить имена лишь около 600 из них. Я лично еще в 90–е годы не раз ездил в архив Министерства обороны России в Подольске, впоследствии собирал информацию о бойцах от их уцелевших однополчан, очевидцев тех событий. В свое время мне довелось общаться с однополчанином Кутепова, участником обороны Могилева уроженцем Тулы Василием Пятковым. Младший сержант пулеметчик Пятков после ожесточенных боев был ранен при выходе из осажденного города. Его подобрали и выходили местные жители. И он снова воевал — уже в подполье.

Николай Борисенко протягивает мне длинный список:

— Россиянину Вячеславу Потупалову удалось установить имена еще 416 бойцов кутеповского полка, более 300 имен бойцов 747–го полка 172–й стрелковой дивизии, 178 фамилий бойцов 394–го полка 110–й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев на Минском шоссе. Для нас это огромная удача. Ведь о том же 394–м полку известно немногое. Солдаты под командованием Якова Слепокурова выходили из окружения, многие погибли, попали в плен. Погиб и сам Яков Степанович, но место его гибели до сих пор точно не установлено. Недавно, кстати, его именем названа улица в одном из новых городских микрорайонов. Но еще меньше информации у нас было о 514–м стрелковом полку 172–й дивизии. Его до сих пор называют «полк–фантом». Был, героически сражался за Могилев и, выходя из окружения, «растворился» в районе деревень Углы — Черневка Дрибинского района летом 1941–го. Достоверно неизвестна даже судьба Сергея Бонича, командовавшего полком. Он попал в плен в 41–м и с тех пор числится пропавшим без вести. А теперь у нас на руках список, где указаны имена 334 человек, воевавших в этом полку. Будем пытаться отыскать их родных, разошлем запросы в военкоматы...

В 1941–м под Могилевом пропал без вести и уроженец Казахстана Павел Кириллович Потупалов — прадед Вячеслава Потупалова. Вот что рассказал корреспонденту «СОЮЗа» сам Вячеслав:

— По образованию я техник–механик, но история всегда меня интересовала. Долгие годы искал сведения о родных, погибших на войне. И лишь недавно, благодаря помощи таких же, как я поисковиков, узнал о судьбе прадеда Павла Кирилловича, который оборонял Могилев. Мне стало интересно, с кем он вместе сражался, захотелось восстановить картину того времени. Стал собирать информацию. На это ушло много времени, ведь в архиве Подольска по дивизиям, участвовавшим в обороне Могилевщины, почти ничего нет. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет. Надеюсь, мои сведения помогут и другим людям, которые все еще ждут весточки от родных, не вернувшихся с войны. Потому что это надо живым. Мне 31 год, я давно хотел побывать в Беларуси и уже точно решил, что приеду сюда этим летом. И начну, конечно, с Могилева...

Версия для печати
Александр,51,Бобруйск
Низкий поклон людям,имеющим желание и возможности по поиску имён воинов,  погибших и пропавших без вести в годы ВОВ!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?