Они улетели навсегда

Свидетелями трагедии стали сотни зрителей...

Свидетелями трагедии на авиасалоне в польском городе Радом стали сотни зрителей. Страшные видеокадры падения истребителя Су-27 показали в вечерних новостях по всему миру. Но с особой болью катастрофу восприняли в Беларуси: погибшие пилоты высшей категории профессиональной подготовки, летчики-снайперы полковник Александр Марфицкий и полковник Александр Журавлевич — наши земляки.

Во время выполнения фигуры высшего пилотажа белорусский самолет вдруг стал неуправляем и начал резко терять высоту. Летчики могли катапультироваться, но приняли решение отводить истребитель от города и зрителей. В последний момент самолет выровнялся, но было слишком низко. Через секунду он скрылся за лесом и раздался взрыв.

— По предварительной версии, причиной падения стала птица, попавшая в воздухозаборник двигателя,— рассказал «Р» Вячеслав Ременчик, пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси.— Для расследования катастрофы создана совместная белорусско-польская комиссия.

Глубокие соболезнования родным и близким пилотов, ценой своей жизни предотвративших многочисленные человеческие жертвы, выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства поручил Министерству обороны Беларуси оказать всю необходимую помощь семьям Александра Марфицкого и Александра Журавлевича.

Последнее время катастрофы с участием военных самолетов происходят с пугающей частотой. В 2003 году во Львове на зрителей авиашоу рухнул Су-27, погубив 70 человек. Две недели назад два Су-27 столкнулись на московском авиасалоне «МАКС-2009». Трагедия в Радоме поставила вопросы как перед военными, так и перед организаторами подобных авиасалонов.

------------------------------------------------

В Беларуси хорошо помнят катастрофу с истребителем Су-27, произошедшую 13 лет назад. 3 мая 1996-го подполковник Владимир Карват выполнял тренировочный полет, когда в самолете возник пожар. Летчик не допустил падения самолета на деревню и спас множество человеческих жизней. Владимир Карват стал первым Героем Беларуси. Это звание ему было присуждено посмертно указом Президента Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости