Они уходят тихо, по-английски

Вслед за сборной Испании чемпионат готов попрощаться и с британцами

Вслед за сборной Испании чемпионат  готов попрощаться и с британцами

Чемпионат мира по футболу беспощаден, как воины Спарты, сбрасывавшие в пропасть слабых и больных. Очередной жертвой, которую бразильское первенство проглотило, не подавившись, стала сборная Англии: потерпев второе поражение подряд, основатели футбола готовятся к «горячей» встрече на родине.


Восемь «подвигов» Суареса


Как хотите, а Луис Суарес, конечно, красавчик, кто бы как к нему ни относился. Два гола уругвайского уникума в ворота сборной Англии сделали его в глазах родных болельщиков почти богом и добавили поводов говорить о гениальности и неповторимости этого парня. И действительно, в свои 27 он, как Геракл, имеет за плечами немало ярких «подвигов». Правда, в отличие от эллинского героя свершения уругвайца совсем не столь доблестны и безупречны.


Подвиг 1. Ноябрь–2010.


Будучи игроком амстердамского «Аякса», Суарес в ходе ссоры с футболистами ПСВ укусил хавбека соперников Отмана Баккала за плечо. Рефери эпизод проглядел, и уругваец оставался на поле вплоть до финального свистка. Однако инцидентом заинтересовались голландские футбольные чиновники — поступок форварда был рассмотрен в соответствующих инстанциях, которые вынесли суровый вердикт: дисквалификация на семь матчей.


Подвиг 2. Октябрь–2011.


В дерби с «Манчестер Юнайтед» Суарес отчаянно сражался и в пылу борьбы не сдержался, бросив в адрес защитника соперников Патриса Эвра одно неосторожное словечко: negro. Что тут началось! Англия встала на дыбы, дело разрослось до 115 страниц, обсуждали его даже политики, а Суарес позже получил восемь матчей дисквалификации плюс штраф 40 тысяч фунтов стерлингов. При этом свою вину нападающий «Ливерпуля» отрицает до сих пор, упирая на то, что в Южной Америке слово negro не считается оскорблением.


Подвиг 3. Декабрь–2011.


Скандал Суарес — Эвра находился в разгаре, когда уругваец отличился вновь. «Ливерпуль» играл с «Фулхэмом», фанаты с трибун обвиняли латиноамериканца в симуляции. Суарес долго над ответом не думал, показав трибунам средний палец. Итог: пропуск одного матча и штраф 20 тысяч фунтов.


Подвиг 4. Февраль–2012.


В матче между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» Суарес ударил ногой в живот Скотта Паркера. Дальше последовали картинные жесты, мол, это не я и бутса не моя, размахивание руками, разыгранное не хуже актеров МХАТ удивление и всего лишь желтая карточка от главного арбитра встречи.


Подвиг 5. Ноябрь–2012.


Во встрече «Челси» — «Ливерпуль» защитник лондонцев Джон Терри впервые появился на поле после дисквалификации, наложенной судом и FA за расистские оскорбления защитника «КПР» Антона Фердинанда и открыл счет. В одном из столкновений с участием Суареса, Рамиреса и Терри южноамериканец навалился на ногу капитана «синих», хотя, по мнению многих, мог избежать этого. С подозрением на разрыв связок Терри покинул поле и долго не мог оправиться от той травмы.


Подвиг 6. Январь–2013.


Суарес способен не только толкаться и пинаться исподтишка, симулировать и нырять, но и выделывать интересные фокусы руками. Всем памятен четвертьфинал чемпионата мира–2010, когда наш герой в противостоянии с Ганой заработал красную карточку, выбив мяч с линии ворот. Асамоа Гьян не забил 11–метровый, а в серии пенальти счастье улыбнулось уругвайцам. Суареса обвинили в подлости, но главный тренер Оскар Табарес сказал как отрезал: «Интересно, Луис виноват в том, что ганец промахнулся?» Суарес вспомнил тот свой опыт и в январе 2013 года. Форвард не по правилам забил решающий гол полупрофессиональному клубу «Мансфилд Таун» в Кубке Англии. Праздновать такой, с позволения сказать, успех отказались даже партнеры безусловно талантливого, но очень неординарного нападающего.


Подвиг 7. Апрель–2013.


Луис Суарес снова кусается! На сей раз он шокировал футбольную общественность своим неадекватным поступком в матче с «Челси». На 68–й минуте встречи уругваец укусил за руку защитника «Челси» Бранислава Ивановича. Серб упал на газон и стал апеллировать к судье. Но ни один из арбитров не заметил этого эпизода. К несчастью уругвайца, данный момент попал на несколько камер, установленных на стадионе.


Подвиг 8. Июнь–2014.


Сауреса любят и ненавидят одновременно, его боготворят и втаптывают в грязь, но, пожалуй, нет такого человека на планете Земля, кто не признал бы потрясающую футбольную одаренность уругвайского нападающего. И его два мяча в ворота сборной Англии прямое тому доказательство.


Математика на поле


Два поражения в двух матчах поставили сборную Англии на колени. Хотя мизерный шанс зацепиться за плей–офф у британцев все–таки оставался, но для этого должно было совпасть уж слишком много факторов. Рассчитывать англичанам приходилось в первую очередь на итальянцев. И даже в случае их победы над сборной Коста–Рики (результат этого матча вы уже знаете, он был сыгран вчера вечером) британцам придется вплотную заняться математикой. В нынешней ситуации при распределении мест в группе в ход могут пойти разница забитых и пропущенных мячей, количество забитых голов и даже жребий организационного комитета ФИФА. Вся эта футбольная математика интересна еще и тем, что до начала чемпионата мира одна букмекерская контора обратилась к известному британскому ученому Стивену Хокингу с просьбой разработать математические формулы, которые могли бы помочь сборной Англии выиграть турнир. Автор «Кратчайшей истории времени» принял это предложение, после чего проанализировал все матчи англичан начиная со ставшего для них победным чемпионата мира 1966 года. Выяснилось, что для того чтобы иметь максимальные шансы на успех, британской сборной не следует играть вдали от дома, в каком–либо климате, кроме умеренного, и на высоте выше 500 метров над уровнем моря. Более того, вероятность победы англичан растет, когда они играют в красной форме с расстановкой игроков по схеме 4 — 3 — 3. Если учесть, что оба своих проигранных матча англичане играли в белом, по схеме 4 — 4 — 2 и в отнюдь не умеренных бразильских климатических условиях, совсем не такими уж несерьезными выглядят даже утверждения Хокинга о том, что штрафные должны бить исключительно нападающие и внутренней частью стопы, а у блондинов или лысых больше шансов на удачный удар, чем у игроков с темными или длинными волосами.


Мнение


Александр Фельдман, математик, заслуженный учитель Беларуси:


— Попытки предсказать или рассчитать результаты футбольных матчей предпринимаются регулярно, но я не могу вспомнить ни одной, которая оказалась бы максимально приближенной к идеалу. Возможно, конечно, дело в том, что я никогда вплотную не интересовался этим вопросом, но, думаю, что причина все же в невероятной сложности подобного вычисления. Повлиять на исход матча и соответственно на точность вычислений и прогнозов может буквально все. В футболе слишком много игры, а ее очень сложно соотнести с математикой.

 

Советская Белоруссия №116 (24499). суббота, 21 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?