Они целятся в наше единство

В минувшую среду страна узнала, кто и как организовал теракт против депутата Гайдукевича. Семейка негодяев хладнокровно спланировала поджог его дома, деловито разлила по бутылкам горючую смесь и под покровом ночи отправилась жечь чужое жилище. Отлично осознавая, что идут отнимать у семейства Гайдукевичей не только крышу над головой, но и жизни. А перед этим так же бесстрастно, по-семейному обсуждали, что будет эффектнее: просто избить депутата или все-таки проломить ему голову молотком. Впрочем, потрясает не только эта изуверская обыденность, но и цель, которую на самом деле преследуют разного рода террористы. Точнее, их хозяева.

В репортаже на «Беларусь 1» замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек особо подчеркнул, что семейство поджигателей — это не идейные борцы за какие-то политические ценности, а обыкновенные наемники. Они получали крупные суммы из-за границы от заказчиков преступлений в отношении судей, депутатов, милиционеров. Двигала ими банальная корысть, желание срубить деньжат на горячей теме противостояния государства и сил, пытающихся его разрушить. А инстинкты самосохранения и законопослушания, свойственные нормальным людям, были умело подавлены привитой со стороны безнаказанностью. Зарубежные телеграм-рупоры — прямым текстом, а местные псевдо-СМИ завуалированными намеками внушали: жгите, избивайте, разрушайте — вам все сойдет с рук в «новой Беларуси». Заодно и подзаработаете…

Наверное, год назад я испытал те же чувства, которые довелось пережить и Олегу Гайдукевичу. Тогда после слива в интернет моих личных данных, после ряда угроз как сотруднику государственной газеты была подожжена принадлежавшая мне машина. Признаюсь, что сразу обрушился шквал весьма интенсивных эмоций. Тогда я еще не знал, что медики называют это стрессовым расстройством, вызванным психотравмирующим событием. Не то чтобы я потерял сон или впал в отчаяние, но страх за душевное состояние ребенка, который лично увидел из окна своей комнаты полыхающий семейный автомобиль, не назову слабым ощущением. Затем пришли гнев в адрес неизвестных поджигателей и сильнейшее недоумение, что подобное вообще стало возможным в нашей тихой стране. Но самым неприятным оказалось чувство, испытанное мною в обычной магазинной очереди.

Стоял в кассу, когда сзади кто-то шумно выдохнул мне в затылок. Честно скажу, шевельнулись волосы. Я и до этого считал, что самое мерзкое последствие прошлогодних беспорядков — осознание того, что люди, которые пишут угрозы и оскорбления в интернете и на заборах, распространяют чужие личные данные и готовятся вешать несогласных, не свалились к нам с неба. Они учились с нами в одних школах. Ходят с нами по одним улицам. Дышат тем же воздухом. Стоят в тех же очередях. А вдруг сзади меня как раз он, тот самый, что облил бензином и поджег мою машину? Еще, чего доброго, заточку под ребро вставит… Стало не по себе. А потом спохватился: это в кого же я превращаюсь? Резко обернулся и встретил улыбку своего вполне дружелюбного соседа, который давеча одолжил у меня домкрат поменять колесо.
Теперь уверен: те, что за бугром, они ведь как раз и добиваются того, чтобы мы стали опасаться друг друга. Подозревать один одного. Шарахаться от встречных прохожих. Идти брат против брата, сосед на соседа. Сидя в Варшаве или Вильнюсе, они подыскивают подленьких и корыстолюбивых наемников, чтобы те посеяли страх и ненависть. Пытаются разделить белорусов, расколоть на два лагеря и стравить их между собой.
Бросая «коктейль Молотова» в дом депутата или поджигая машину сотрудника милиции, по большому счету, они целятся в наше единство. Метят в спаянность белорусского общества. И если мы поддадимся, то есть начнем испытывать болезненное недоверие и неприязнь к окружающим, то они добьются своей цели. Поэтому, на мой взгляд, важно при любых обстоятельствах продолжать верить в людей. В доброжелательность соседей. В благонамеренность случайных попутчиков. Все-таки, несмотря на все попытки нас разъединить, родная земля у нас общая.

Подумаем, земляки?

rud@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter