Они талантливы во всем

У фестиваля «Славянский базар в Витебске» есть традиция: перед тем как открыть праздничное действо, Президент совершает рабочую поездку по Витебской области...

У фестиваля «Славянский базар в Витебске» есть традиция: перед тем как открыть праздничное действо, Президент совершает рабочую поездку по Витебской области. Вчера А.Г.Лукашенко побывал в Лужеснянской интернат–гимназии, уникальном учебном заведении, обращенном в будущее.


Уникальность Лужеснянской интернат–гимназии не в том, что 99 процентов ее выпускников поступают в вузы. И даже не в том, что 15 учеников становились победителями международных предметных олимпиад. И не 37 победителей республиканских спортивных соревнований делают ее таковой. И не 75 выпускников, получивших впоследствии офицерские погоны. Уникальность состоит в том, что при всех этих отличных показателях практически все ученики являются сельчанами, семьи почти половины можно отнести к категории малообеспеченных, а у некоторых детей вовсе нет родителей.


«Мы приглашаем тех, кто не имеет особых возможностей для углубленного изучения предметов или занятий спортом, но кто очень стремится к этому, — говорит директор Владимир Шитько. — К нам приходит масса писем от родителей, есть дети из детских домов. Мы даем шанс всем талантливым ребятам проявить себя».


«Если это хороший опыт, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру образования, — надо думать, чтобы была система, а не одно зерно». Александр Радьков согласился, что, по крайней мере, по одному такому учебному заведению нужно иметь в каждой области.


Из диалога Президента и министра образования, впрочем, не должно сложиться впечатление, что они впервые узнали о лужеснянской школе. Цель наверняка была в том, чтобы об этом замечательном проекте побольше узнали телезрители и читатели газет. Но ничто из пустоты, разумеется, не возникает. Интернат–гимназия включена в президентскую программу «Дети Беларуси». Благодаря этому здесь, к примеру, появились бассейн и актовый зал. Несколько девочек и парень, видимо, на радостях оттого, что наконец получили свою собственную сцену, даже исполнили песню про специальный президентский фонд на известный мотив из фильма «Гардемарины, вперед!». Затем, впрочем, вернулись к более классическому репертуару...


Александр Лукашенко обошел вчера весь комплекс интерната и много общался с учениками. Поскольку сейчас лето, их чаще можно было встретить на футбольном поле или в тренажерном зале. В здании же находились те, кто хотел стать журналистами (и для этого штудировали свежий выпуск «СБ») и президентами (иначе зачем бы они спрашивали Александра Лукашенко о тех качествах, которые нужно вырабатывать в себе, чтобы стать главой государства?).


В Лужесно в распоряжении ребят — не только классы, спортивные площадки и комнаты в общежитии, но также и небольшой сад с огородом. Как выразился директор, «сохраняем менталитет села». Президент, которому предложили посадить ель напротив центрального входа, позвал на помощь «самого лучшего ученика и ученицу», чтобы посмотреть, не растеряли ли они этот менталитет.


Небольшая пушистая елка — не единственное, что останется детям на память о визите Александра Лукашенко. Интернат–гимназия в эти дни отмечает свое 15–летие. Президент подарил школе новый мазовский автобус. Гимназисты также поздравили Александра Лукашенко, напомнив, что у него тоже своеобразный юбилей — те же 15 лет назад он вступил в должность Президента...


С одной фабрики настоящих звезд Александр Лукашенко отправился на другую. Хотя, пожалуй, фабрика звезд — не совсем подходящее сравнение для «Славянского базара». Все 18 лет своего существования он доказывает, что звезд нельзя штамповать на конвейере. Талант уникален и неповторим.


Фестиваль верен себе. Абсолютно негламурный, он умудряется быть верным традициям и постоянно меняться. Допустим, вчера в Витебске открыли аллею лауреатов специальной награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В этом году Александр Лукашенко отметил творчество народного артиста России Валерия Леонтьева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?