Они сражались за Хотимск

С этой знаменательной датой всех поздравил Президент Беларуси.

РОВНО 70 лет назад, 26 сентября 1943 года, в ходе Брянской наступательной операции Хотимск одним из первых городов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

С этой знаменательной датой всех поздравил Президент Беларуси.

« Увы, не осталось в живых тех, кто освобождал в Хотимске родную землю. С некоторыми из них был знаком председатель совета хотимской районной организации ветеранов Николай Томашев:

— Освобождение Хотимска начиналось с деревни Липовка. 50-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Болдина подходила со стороны Брянска. В этой армии командиром батальона был Алексей  Мосейков, награжденный всеми тремя орденами Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, медалями. Сам родом из деревни Баханы, что в 10 километрах от нашего  райцентра. Помню, когда прошло 20 лет после войны, Алексей Константинович приходил к нам в школу,  со слезами на глазах рассказывал о пережитом. Плакали и мы.

 Тогда, 26 сентября, дойдя до Хотимска, он с бойцами целовал эту землю. Наша армия стремительно двигалась вперед. Горпоселок освободили за 2—3 часа. В битве за него полегли более 70 солдат и офицеров. Алексей Константинович забежал в родные Баханы буквально на 10 минут, обнял семью, деток и ушел с армией дальше.

Федор Коржаков, рядовой армии, рассказывал мне: «Сердце рвалось, когда мы шли в Хотимск: а вдруг родных не осталось, вдруг фашисты все сожгли». После того, как дошли до Берлина, Алексею Мосейкову предлагали остаться в армии, но он не захотел: надо было дома восстанавливать народное хозяйство. Он работал председателем ДОСААФ. Вернулся на родную землю и рядовой Яков Захаревич, он также освобождал Хотимск.

Сегодня в Хотимском районе стартует областная молодежная патриотическая акция «Дорогами освободителей». Символом акции станет вымпел, который молодежь Брянской области России передает хотимской молодежи, а затем он пройдет по всем 9 районам Могилевской области, освобожденным в 1943 году.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?