Они прибыли в Европу как туристы. Потом они отправились в Норвегию и попросили убежища

Туристы, которые просят убежища, станут большим вызовом, когда Европа шире откроет свои восточные границы.

Около визового центра итальянского посольства в Москве всегда стоит очередь россиян.

«Виза в Европу за 34 евро», — обещают итальянцы. Более благоприятный курс рубля приводит к тому, что русские надеются осуществить свою мечту об отпуске.


Но у некоторых в этой очереди совсем другие планы.

С января по март из Москвы в Осло приехало 17 русских с итальянскими и испанскими визами, чтобы попросить убежища.

Отпечатки пальцев показали, что они прибыли в шенгенские страны с визой, чтобы провести отпуск, посетить друзей или совершить сделки. Но вместо этого они попросили убежища в Норвегии.

Они пользуются новым способом получить убежище, который появился после введения более строгого пограничного контроля в Европе.

145 просителей убежища с туристической визой

Недавний доклад Подразделения полиции по работе с иностранцами показывает, что доля соискателей убежища, прибывающих в Европу как туристы, растет.

Отпечатки пальцев и другие биометрические показатели всех новых соискателей убежища, прибывших в Норвегию в первом квартале 2017 года, показывают, что у каждого четвертого была шенгенская виза.

Полиция обнаружила в январе, феврале и марте, что у 145 недавно приехавших уже была шенгенская виза. С января 2016 года в базе данных отпечатков пальцев появилось 505 соискателей с визой. Большинство из них были турками, русскими, эритрейцами и иранцами.

«Выросла доля соискателей убежища, легально прибывших в Норвегию в поисках политического убежища», — пишет Подразделение полиции по работе с иностранцами.

Шенген открывает границы на востоке

11 июня ЕС и Норвегия открывают границы для 42 миллионов украинцев, которые теперь смогут ехать в Европу без визы.

Этой весной были отменены визы для пяти миллионов грузин. В то же время ЕС рассматривает вопрос об отмене виз для Косово и Турции.

В письме министерству юстиции Управление по делам иностранцев делает вывод, что отмена виз для Грузии, Украины и Косово может привести к тому, что многие «будут просить убежище по экономическим причинам».

Каковы последствия отмены виз?

«После отмены виз, видимо, из этих трех стран будет приезжать больше людей, — пишет Управление по делам иностранцев. — Поэтому есть основания полагать, что многие будут находиться в стране нелегально или совершать определенные преступления».

638 грузин, украинцев и косовских албанцев были высланы из Норвегии с 2013 по май 2016 года, главным образом из-за необоснованного соискания убежища и нелегального пребывания в стране. Если теперь будет расти количество соискателей убежища, необходимо будет решать этот вопрос «очень быстро», введя быстрое рассмотрение дел, считает Управление по делам иностранцев.

Это значит, что дела граждан этих стран будут рассматриваться быстро по «процедуре 48 часов», эти граждане будут высланы, и въезд в ЕС им будет запрещен в последующие годы.

«Это явно превентивные меры», — пишет Управление по делам иностранцев.

Из Москвы, Стамбула, Улан-Батора и Алма-Аты в Осло

17 из 22 русских, попросивших в первом квартале этого года убежище в Норвегии, получили визу в итальянском и испанском посольствах в Москве.

Кроме того, прибыло большое количество «перебежчиков в убежище», как полиция называет эту группу, с визами, выданными в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и в турецком Стамбуле.

Проверка по отпечаткам пальцев показала также, что большое количество соискателей убежища из Турции получили визу в Абудже в Нигерии, Улан-Баторе в Монголии и Алма-Ате в Казахстане.

58% «перебежчиков в убежище» имели туристическую визу. Остальные получили визу для посещения семьи, деловых поездок и получения медицинской помощи.

Усиленный пограничный контроль в Европе

Подразделение полиции по работе с иностранцами объясняет ситуацию тем, что большое количество пунктов проверки на границе и проверка паспортов привели к тому, что стало гораздо труднее передвигаться в шенгенских странах.

«Некоторые соискатели прибывают самолетами в Данию и Швецию и уже затем отправляются в Норвегию», — пишет руководитель секции анализа и методов Подразделения полиции по работе с иностранцами Гру Анна Персхейм (Gro Anna Persheim) в электронном письме газете Aftenposten.

«Одни соискатели смогли прилететь в шенгенскую зону с действующими шенгенскими визами, другие, предположительно, могли приехать по чужим или поддельным документам, разрешающим пребывание в Европе».

Дублинский договор констатирует, что прошение соискателей убежища должно рассматриваться в той стране, которая выдала им визу. Но если они представили поддельные документы или не все необходимые документы, которые не позволяют установить личность, то их прошение рассматривается в Норвегии.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.


inosmi.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?