Белорусские и российские поисковики возвращают из небытия имена погибших летчиков

Они остались молодыми

Белорусские и российские поисковики возвращают из небытия имена погибших летчиков

НА ДНЯХ Национальный пресс-центр Беларуси превратился на время в зал боевой славы, где среди прочих экспонатов демонстрировались фотопортреты летчиков–белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны в боях за Черноморское побережье, фрагменты их самолетов. Стрелок-радист старший сержант Николай Михалкович, летчики–истребители младший лейтенант Сергей Горовец и старший сержант Николай Пшенко — они так и остались навечно молодыми в свои 20 — 25 лет. И лишь недавно благодаря геленджикским поисковикам их останки были обнаружены, а имена возвращены из небытия. Сейчас по инициативе международного общественно-патриотического проекта «Морское братство — нерушимо!», при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, властей Краснодарского края и его представительства в Беларуси проводящего акцию памяти «Морские крылья Отечества», павшие герои возвращаются на родину. Так, по желанию родственников в родных краях пройдет перезахоронение Николая Пшенко. 14 февраля его останки были торжественно переданы в Краснодаре белорусской делегации во главе с руководителем представительства в Минске Постоянного комитета Союзного государства Михаилом Ордой. А вчера останки героя доставили в город Лепель Витебской области, где с участием администрации, общественности района торжественно прошел день памяти Николая Пшенко.


Заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак говорит, что очень важно восстановить имена всех павших:


— Постоянный комитет в этом году участвовал в перезахоронении на родине останков летчика–белоруса, погибшего в годы войны под Ленинградом. Мы также будем содействовать установлению памятника на месте начала освободительной операции «Багратион». В 70-летие освобождения Беларуси и накануне юбилея Великой Победы все это приобретает особое значение. К огромному сожалению, участников той войны остается все меньше. И наш долг передать историческую память о ней молодому поколению защитников Родины.


Летчики героями нынешней мемориальной белорусско–российской акции стали не случайно. Во время Великой Отечественной войны на Кубани разгорелись ожесточенные воздушные сражения. И на первых порах шли они явно не на равных. Зачастую необстрелянная молодежь вступала в бой со скоростными «мессерами» на устаревших машинах вроде биплана И-153 «Чайка», сообщил руководитель геленджикского поискового клуба «Поиск» Александр Шимкив. Именно в этот период, в 1943 году, и пали упомянутые летчики-белорусы. Всего же на Кубани было сбито 1200 советских самолетов против 600 немецких. Это тысячи погибших пилотов, штурманов, стрелков-радистов. Только 135 найдены из числа считавшихся пропавшими без вести, установлены имена 72-х, а родственников поисковики нашли всего в 36 случаях. Такая вот печальная статистика. Александр Шимкив рассказывает, даже сейчас сбиваясь от волнения:


— Родственников ищем до четвертого колена. Дальше просто не имеет смысла. Порой переписка с архивами, военкоматами идет по 10-12 лет. Но в Беларуси нам назвали родственников героев буквально через несколько часов после звонка. Это была огромная радость. Фамилии павших вычисляем по номерам двигателей, фюзеляжей, вооружения самолетов. Так мы перезахоронили в Геленджике 20 летчиков. Хотя герои, в том числе из Беларуси, разумеется, воевали и в других родах войск. Мы не пытаемся переписать историю. Но надо рассказать о войне такой, какой она была, довести это до молодежи. Ведь ей — служить...


К огромному сожалению, родители героев так и не узнали правду об их трагической судьбе. Хотя мама Николая Михалковича ждала до последнего и так и ушла с именем сына на устах, вспоминает племянница летчика Галина Онуфриевна Михалкович. С началом войны весточки домой доходить перестали, лишь в 1946 году пришло извещение: без вести пропал. Обращение в архивы ясности не внесло. И вдруг совершенно случайно удалось встретить сослуживца Николая — оказывается, жили в Минске на соседних улицах. Он и рассказал, какой это был замечательный товарищ и отважный воин. И действительно, на фотографии Николай — с орденом Красного Знамени на груди. «Для нас, племянников, было огромным облечением узнать, где похоронен дядя, — не скрывает слез Галина Онуфриевна. — Своими-то детьми он не успел обзавестись... Но наши дети знают, где можно поклониться его памяти».


Родственники павших героев стали почетными участниками дня памяти, прошедшего на днях у пантеона морской славы Беларуси на историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском. Вскоре, пообещал руководитель проекта «Морское братство — нерушимо!» Арсений Крицкий, там появится и мемориал в честь морских летчиков. Сегодня акция памяти продолжится в Могилеве. Представителям местной администрации, общественности будет передана мемориальная доска, увековечивающая подвиг уроженца Могилевской области Сергея Горовца. А завтра торжественный митинг состоится на площади Героев в Быхове. В этом городе базировалась после войны легендарная 57-я дивизия морской бомбардировочной авиации, начавшая свою боевую летопись в 1941 году. О чем и напоминает вознесенный на постамент знаменитый торпедоносец Ил-4, восстановленный энтузиастами и, к слову, единственный на просторах Союзного государства.


BIBIKOV@SB.BY

 

Советская Белоруссия №33 (24416). Четверг, 20 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter