Они неразлучны, как Боня и Ёня

Вопреки знаменитой поговорке о кошке с собакой под одной крышей они живут дружней, чем иные люди

Фото allataruhaz.hu
Каждый раз, возвращаясь с работы, еще на подходе к своей хрущевке знаю точно: у порога меня уже ждут. Причем чувствуют эти двое мое возвращение задолго. Сидят в прихожей перед закрытой дверью и в четыре уха прислушиваются: вот шаги приближаются, вот затихают, вот ключ проворачивается в замочной скважине. И... вуаля! — передо мной славная парочка — Боня и Ёня. 


Ёня, она же Иона, если официально, — карликовый русский той-терьер. Чтобы было понятно: вес — килограмма полтора, кило семьсот пятьдесят для нее максимум допустимого. 

Эта мелкая собачка появилась в нашем доме пять лет назад. Намечалась свадьба дочери. И такой милый подарок накануне Нового года своей невесте сделал мой будущий зять. Принес на ладошке под дубленкой что-то маленькое (тогда она весила лишь 750 граммов!), тонконогое, дрожащее, с огромными, как мне показалось, ушками и выпученными бусинами глаз… Ну знаете же: таких еще называют карманными, у дамочек из высшего общества модно брать их с собой повсюду.

Выбор собачки столь гламурной породы девушкой, выросшей и живущей в отнюдь не гламурных условиях, непонятен до сих пор. Но ничьи отговоры действия тогда не возымели. Зять и теперь оправдывается: чего не сделаешь, если любимая просит. 

— Поздравляю, у вас в доме появился ребенок, — сказал ветеринар, выдавая собачий паспорт. 

Он не шутил. Потому что, заводя такого миниатюрного питомца, без больших хлопот и забот не обойтись. Он постоянно мерзнет и дрожит от малейшего дуновения ветерка, волнения или переживания. Плохо и неохотно ест. Его можно запросто пристукнуть дверью, испугать, неосторожно подняв, или поранить, нечаянно толкнув. Он хочет, но не может сам запрыгнуть на диван — высоковато. Но может и со всей дури прыгает обратно вниз, рискуя свернуть шею или сломать лапы. «В биографии каждого уважающего себя тоя, как минимум, один перелом», — со знанием дела предупреждал тот же ветеринар. 

Кроме того, как и полагается созданию гламурному, Иона — мастерица поистерить, потому раза три на день без всякой на то причины визжит истошно. Кое-кто из бдительных бабушек-соседок, оказывается, считал поначалу: не иначе, бьют хозяева несчастную собачонку. Наверное, могли бы еще и пожаловаться куда надо…

Но при всем том Иона — собака ласковая, преданная и нами любимая. А еще она — верный друг. Когда в доме появилась Боня, тут же почувствовала в ней родную душу, приняла за свою и начала заботиться. Не отходила ни на минуту. Можно сказать — вырастила.

Вообще, начало этой истории довольно драматичное. Серый комочек размером с мышь дочка нашла летом под балконами у подъезда. Гуляя во дворе с ребенком, обратила внимание на скопление каркающих ворон на газоне, которые что-то поклевывали. Оказалось — выброшенный котенок. Как выхаживали — тема отдельная. Участвовали всей семьей, в том числе и Иона — вылизывала, охраняла, у нее даже лактация началась, как у настоящей кормящей мамочки.

Сейчас Боне — три года. Без последствий от полученных при падении травм не обошлось, конечно. Но главное — жива и вполне сносно себя чувствует. При этом — ни грамма агрессивности, никакого «командования парадом» и прочих обычных вредных кошачьих привычек. Думаю: может, таким примерным поведением она дает понять, что благодарна за свое спасение?

Весом Боня уже раза в три больше своей воспитательницы Ионы. При этом ее слушается. Не дай бог кошке вспрыгнуть на форточку или усесться на спинку дивана! Звонкое «тяв» снизу — и та уже на полу. Бывает, на собаку хозяева прикрикнут, Боня разбираться бежит — в чем дело? А уж как затеют эти подружки играть, хоть бери да снимай для Ютуба. 

Так вот я все к чему. 

На днях с соседкой разговорились. Давно не виделись. А тут встретились у подъезда. Слово за слово. Вижу, расстроена она. Говорит, опять со своим с утра разругалась, что ни день, жалуется, то скандал и грызня. Махнула рукой: живем, как кошка с собакой… И потопала тяжело на свой пятый этаж. 

А я на своем втором открыла дверь. На пороге, как всегда, неразлучные Боня и Ёня. Вот живут же мирно под одной крышей.

И кто эту поговорку про кошку с собакой придумал? 

svirko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости