Они молятся, и они стреляют

«Правый сектор» — частная украинская армия, пользующаяся дурной славой

("Die Zeit", Германия)
«Правый сектор» — частная украинская армия, пользующаяся дурной славой. Его и любят, и ненавидят. Чего хотят бойцы? Об этом мы узнали в ходе визита в учебный лагерь. 22-летний бывший кикбоксер Лито хочет бороться против сепаратистов и правительства.



Один из бойцов выкрикивает: «Граната!». Большинству удается вовремя укрыться от взрыва в окопах, остальные падают на землю. Коммандир Шум смеется. «Не засыпать!», — кричит он. Его бойцы встают, отряхивают грязь с формы защитного цвета, поправляют свои винтовки.

Учебная база находится на территории бывшего детского дома отдыха на востоке Украины, на границе с Донецкой областью. Здесь проходит обучение добровольцев отряда «Правый сектор». Лагерь находится примерно в 100 километрах от места проведения боевых действий. Все здесь хотят как можно скорее отправиться на фронт, чтобы бороться против пророссийских сепаратистов. А за кого? За Украину. Но не за политическое руководство страны. «Влиятельнейшие люди Киева — коррумпированные и слабые», — говорит Лито, 22-летний профессиональный кикбоксер, наводя прицел.

Его инструктор, 24-летений Шум, на протяжении восьми месяцев был на фронте, до этого он был официантом. При обучении новых бойцов ему помогает 27-летний Таксон, который называет себя так, потому что он в свободное от боев время работает таксистом.

«Правый сектор» борется на востоке страны против сепаратистов, а внутри самой страны — против украинского президента Петра Порошенко. В ходе акции протеста 21 июля в Киеве лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о намерении провести референдум, при помощи которого можно будет свергнуть президента и правительство. «Революция не завершена», — кричал Ярош.

Что это за люди, которые так говорят? Кучка правых радикалов или настоящая угроза для руководства страны?

Их история началась в конце ноября 2013 года на Майдане, центральной площадке украинской революции. Националисты и правые радикалы хотели отделиться от других протестующих и выбрали себе имя «Правый сектор». «Правый» означает идеологию, а слово «сектор» соотносится с футбольной терминологией, сценой ультраправых и хулиганов, говорит представитель «Правого сектора» Антон Скоропадский. Краткосрочной целью было свержение тогдашнего президента Виктора Януковича — в этом были едины основатель «Правого сектора» и прозападное крыло Евромайдана, обвинявшее президента в потакании российскому давлению.

Как и его тогдашние союзники, «Правый сектор» хочет видеть сильную, независимую Украину. И он поставил себе цель освободить государство от всех последствий и пережитков советской эпохи, понимая под этим и олигархические структуры, которые образовались после распада СССР.

В лагере бойцы говорят о своем главном враге, России, на русском языке. Хотя украинский язык — основной в «Правом секторе», но многие из около 250 бойцов - родом из Восточной Украины и говорят между собой по-русски. Они, как и «Правый сектор» в целом, почитают православную веру. Каждое утро проходит молитва. Потом раздается клич «Слава Украине! Героям слава! Смерть врагам!».

Их враги — это не только пророссийские сепаратисты, Россия и киевское правительство, но и все левые, коммунисты, социалисты и либералы. Украина должна стать независимой не только от России, но и от Запада. «Правый сектор» отрицает западные ценности и парадоксальным образом совпадает в этом с линией российских националистов. В июне 2015 года члены «Правого сектора» атаковали в Киеве участников демонстрации за равноправие гомосексуалистов. Это знакомо и на примере Москвы.


Это нацисты? Они это отрицают. И включают Вагнера и Раммштайн

Тот, кто во время продолжавшихся несколько месяцев протестов на Майдане разговаривал с членами «Правого сектора», встречал националистов и неонацистов, а также людей без определенной идеологии. Их всех объединила решимость встать на пути силовых структур, при необходимости применив силу. Это имеют в виду инструкторы тренировочного центра, когда говорят о том, что Майдан победил благодаря радикальности и мужеству «Правого сектора», и в 2014 году были проведены новые выборы. Инструктор Шум зол на киевские власти. «Лучше будет, если они сами уйдут», — говорит он. Почему? Политическое руководство стало слишком податливым по отношению к России и слишком сильно слушает Запад. Опасность для Украины заключается не только в России, но и в политике реформ, навязываемой Киеву Западом. Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк являются представителями старой системы, потому что они обогатились, обокрав народ таким же образом, как и их предшественники.

Сколько всего членов насчитывает «Правый сектор», точно неизвестно. Сам батальон говорит о 10-ти тысячах человек. Некоторые украинские журналисты и эксперты считают эти цифры завышенными, но в любом случае их несколько тысяч.

На российском государственном телевидении часто говорят о «Правом секторе», отображаемом как неофашистское образование. «Российские государственные СМИ обрушились на „Правый сектор“, чтобы дискредитировать весь Майдан», — говорит Антон Шеховцов, эксперт по праворадикальным группировкам, сотрудничающий в том числе и с прозападным Институтом евроатлантического сотрудничества. По его словам, «Правый сектор» отличается от идеологически наполненных неонацистских групп. «Когда кто-то поддерживает борьбу за украинский народ и борьбу против агрессоров, тогда для Правого сектора неважно, какое этническое прошлое у каждого человека».



Это все теория. Но в самом лагере кто-то нарисовал свастику. Просто шутка, игра с имиджем козлов отпущения, говорят бойцы и включают для журналистов из Германии музыку Рихарда Вагнера и Rammstein. «Вы можете себе представить, почему нам это нравится». Другой расхваливает превосходство белой расы. У кик-боксера Лито татуировка на предплечии. «Не жди первого удара», — написано по-немецки. «Это мое дело, я не политический человек», — говорит он сурово.

Организация Amnesty International в своем докладе обвиняет «Правый сектор» в пытках по отношению к пленным. Шум не любит эту тему. «Даже если бы мы были фашистами, в чем проблема? В чем заключается геноцид? Почему мы тогда не убиваем массово евреев?». Еще в юношеском возрасте он вступил в ряды националистического объединения «Тризуб», почитающего Степана Бандеру, который в годы Второй Мировой войны сотрудничал с нацистами в борьбе против советских оккупантов. Красный и черный цвета флага Бандеры стали символами «Правого сектора».

Еще летом и осенью 2014 года «Правый сектор» вел себя умеренно радикально. Партия надеялась на успех на выборах, но украинцы предпочли менее радикальные движения, чем ожидали многие наблюдатели, в том числе в Европе. «Правый сектор» не преодолел 5-процентный барьер. Только Ярош выиграл выборы в своем округе. До этого на президентских выборах, на которых победу одержал Порошенко, он получил лишь несколько процентов голосов. Теперь же «Правый сектор» сконцентрировался на борьбе на Донбассе — и стал более радикальным.

«Правый сектор» хочет наступать. Минские соглашения, попытки достичь длительного режима прекращения огня, любые переговоры с пророссийскими сепаратистами или Россией — все это сторонники «Правого сектора» считают проявлением слабости. «В армии ты даже не можешь стрелять, если на тебя нападают», — говорит бывший таксист Таксон. «К нам приходят люди, потому что они не хотят стать пушечным мясом». Таксон поклялся продолжать бороться, пока Крым не вернется в состав Украины.

Между тем «Правый сектор» — единственный добровольческий отряд, не включенный в украинскую армию. Хотя президент Порошенко в апреле назначил Яроша официальным советником генштаба ВС Украины, но это ничего не изменило в неконтролируемом характере «Правого сектора». Это ощущают и наблюдатели ОБСЕ на Востоке Украины. В июле они не дали зеленый свет членам «Правого сектора» на пропускном пункте.

Статус «Правого сектора» означает, что его добровольцы, по крайней мере официально, не получают от государства оружие, жалование и поддержку при ранениях. В случае гибели бойца семьи не получают компенсацию. Их оружие — трофеи из боев, говорит высокопоставленный командир Черный, который только что вернулся в лагерь с фронта. «Кроме того, украинский народ видит, что мы делаем, и осуществляет пожертвования». Но так ли это много, и регулярна ли эта помощь?


Станут ли они в будущем частной армией олигархов?

Когда речь идет о деньгах, кажется, «Правый сектор» не так категоричен в критике олигархов. Ходят слухи, что Игорь Коломойский, один из самых богатых людей на Украине, на протяжении некоторого времени финансировал отряд, чтобы поддержать свое политическое влияние, свой бизнес и свой родной регион Днепропетровск. Губернатором Днепропетровской области он был назначен после Майдана, в этом регионе и расположен тренировочный лагерь. Но чем более радикальным становится «Правый сектор», тем категоричнее становится отстраненность Коломойского от батальона. По мнению эксперта по вопросам правого экстремизма Шеховцова, Коломойский вначале поддерживал «Правый сектор», но после выборов оставил его как провалившийся проект. Сейчас олигарх выстраивает собственную партию и поддерживает другой батальон. «Радикальное поведение „Правого сектора“,  может стать попыткой заручиться поддержкой другого олигарха, — говорит Шеховцов. — Они хотят доказать, что могут создать неспокойную ситуацию, что, к сожалению, востребовано в украинской политике.




Командир Шум показывает на забаррикадированное мешками с песком окно. Несколько недель назад он держал здесь оборону. Украинская армия окружила лагерь. «Я думал, сейчас придут они, чтобы разоружить нас». Но армия снова отошла. Киев отдал пока такое распоряжение.

11 июля в закарпатском Мукачеве, неподалеку от границы с Венгрией, представители «Правого сектора» вступили в перестрелку с полицией. Есть жертвы, а также раненые среди гражданского населения. Причиной перестрелки стал конфликт на почве контрабанды сигарет в ЕС, сообщают украинские СМИ. На контрабанде зарабатывали в том числе и представители «Правого сектора», и местные власти. События в Мукачеве показали, что даже руководство «Правого сектора» не может или не хочет контролировать то, кто вступает в его ряды. Так, некоторые региональные группы хотят прежде всего продолжать свои криминальные дела — только сейчас уже от имени «Правого сектора» — и набирают новых членов с праворадикальной идеологией.

Мукачево было только эпизодом, который Киев не смог проигнорировать, к тому же «Правый сектор» вместо того, чтобы дистанцироваться от перестрелки, заявил, что представители движения имеют право носить и применять оружие и за пределами территорий, где идут боевые действия. В качестве ответа Петр Порошенко направил военных в Закарпатье и сменил губернатора. «Ни одна политическая сила на Украине не может в своем составе иметь собственные вооруженные подразделения», — сказал Порошенко и дал указание МВД разоружить группировки.

Эскалация была приостановлена, был достигнут компромисс, но конфликт - еще впереди. «Правый сектор» грозит отводом своих бойцов с позиций на востоке Украины — он стремится к проведению референдума, идет на конфронтацию.

Что сделает Порошенко? Что он может сделать? Многое зависит от того, как он оценивает поддержку «Правого сектора» среди населения. И ситуация здесь не так однозначна. Потому что, несмотря на то, что «Правый сектор» на выборах получил лишь немного голосов, среди населения есть симпатия к его членам — не как к радикалам, а как к патриотам, которые на востоке страны рискуют своей жизнью. Чем больше Россия критикует «Правый сектор», тем большим символом патриотизма он становится на Украине, это своего рода даже часть поп-культуры. В сувенирных магазинах Киева продаются магниты и брелоки в красно-черном цвете «Правого сектора». Группировка искренне пытается донести до украинцев свои идеи о незавершенной революции. С другой стороны, перестрелка в Мукачеве или нападение на членов митинга в защиту прав гомосексуалистов могут дискредитировать «Правый сектор» именно в глазах тех, кто выступает за европейское будущее Украины.

Шум, Лито и Таксон сидят вечером вместе с другими бойцами в большой спальной комнате, чистят свое оружие и отправляют смс домой близким. На стенах висят картины, которые школьники отправили им в благодарность за их действия. По телевизору показывают новости, на экране - Порошенко. С ним, говорит один из бойцов, мы разберемся. Самое позднее - после окончания войны.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Фёдор
ну да, ну да.... давайте потешим себя тем, что это по-прежнему братский нам народ....  
только втыкая голову в песок, как страусы,  не наткнитесь на асфальт.....
сколько раз уже хотел отказаться от участия в этом лицемерии и перестать здесь комментировать вообще, но каждый раз надеюсь, что модератор занимает хотя бы нейтральную позицию....
Алексей
Правый сектор и прочий нацизм нужно уничтожить как опухоль общества.
Рамзес Анубисович
любой фашизм это Зло. Вне зависимости от цвета флагов
Геннадий, Беларусь
В известное время известные страны уже заигрывали с фашизмом. Вот только спасать их пришлось нашим дедам,их кровью и потом всего народа СССР.
Варвара ((((( Геннадию, Беларусь, немного за двадцать, Минск
Геннадий  вот Вы  тут написали  «В известное время известные страны уже заигрывали с фашизмом. Вот только спасать их пришлось нашим дедам, их кровью и потом всего народа СССР…»  А  не  упоминаемый вами  СССР  гнал многие тысячи эшелонов в Германию с различными ресурсами, и не он ли заключил с нею же сепаратный договор по разделу Европы?!  Так что в этом-то случае, за что боролись на то и напоролись! Уж  тут как есть, так и есть.  Но меня на данный момент волнует совсем  иное, а именно то   что некий  у…..к   Алексей пытается нас втравить  в Войну  на стороне России  для  борьбы с неким, больше все-таки мифическим  Правым Сектором.  Он готов с ним бороться, так  в  чем же  дело?! Вперед на Донбасс!  А ведь не поедет же  этот тип под пули, да и своих деток туда не пошлет, почти наверняка?  Ну а я вот обращаюсь к  может быть заглядывающим сюда тоже людям из органов, давайте же действуя в соответствии с нашей Конституцией, вычисляйте таких вот поджигателей воины и нейтрализуйте их! Иначе для чего же Вы существуете за счет налогов нашего белорусского народа?!
Критик Достижений
Когда хочется отсидеться за счёт России,- заявляем "Чего он призывает выступить на стороне Союзного государства", отлично понимая, что Украина для англосаксонов, всего лишь разменная монета по геополитической стратегии и глобальной войне против Р.Ф. А так,- Мы воины интернационалисты, в Афганистане, Вьетнаме, Анголе и общие победители гитлеровского фашизма...  В принципе, Россия одолела Германию в 1945 и Наполеона в 1812г. без Беларуси и Украины ( эти земли были полностью оккупированы и следовательно их пришлось освобождать). Полагаю, при прямой агрессии Запада на Россию, это будет последнее "приключение" в их крестоносце- колонизаторской истории.... А вот Беларусь у них в украинских сценариях имеется.... Плохо, когда союзники фальшивые и пытаются чёрное назвать белым....
Фёдор
Ни добавить, ни убавить.
Алексей (Киев)
Хорошая статья, это и называется журналистикой. От себя дополню такой заметкой. Дмытро Ярош - единственный стержень, на котором держится Правый сектор как +/- целостная организация.
Флексей варварваре
Пей, варя, таблетки вовремя, как тебе советует твой леха. Уже не смешны твои призывы к войне. Пора троллем заняться соответствующим органам.
----7
Ну, вот и отозвался "Алексей (Киев)", который в свое время отзывался о ПС и его лидере, как о ничего не значащей маргинальной группировке, которая просто "случайно", по вине "кремлевско-киселевского ТВ", был раздут как мыльный пузырь... Алексей -- откуда такие метаморфозы в вашем сознании, в ваших убеждениях?... Уже стали сторонником ПС и Яроша?... Уже и откровенно пропагандистская статья для западного обывателя, уровня желтой прессы, для вас "хорошая" и именно такая писанина, для вас -- "настоящая журналистика"?... Да...:)
Сафонов Анатолий
Иногда за "красивыми словами" скрываются очень "некрасивые действия"...
ЧУКЧА, СССР Сафонову Анатолию
За последний год в России всем стало труднее. Одним - врать, другим - верить.  Так что Вы наверное все-таки правы, однако!
----7
Это вы о себе, "ЧУКЧА, СССР" "труднее врать"? Так это мы и так понимаем и сочувствуем вам...:(
Фёдор
За последний год в всем стало труднее. В мире экономический кризис.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?